Что такое дифтерия, симптомы и признаки, лечение и профилактика дифтерии, народные средства.

Дифтерия – это заболевание, вызываемое специфическими бактериями этой болезни, с острым протеканием.

Пути передачи:

• воздушно-капельный;
• через предметы, зараженные бактериями.

Размножается возбудитель на:

• слизистых оболочках носа, зева, дыхательных путей;
• слизистых глаз и половых органов;
• поврежденных кожных покровах.

Заболеть можно при общении с больным в любое время года. Возбудитель, попав на благоприятную среду, начинает активно размножаться и выделять экзотоксин. Поэтому поражаются различные слизистые и при этом выражена общая интоксикация организма, при которой страдают сердечно-сосудистая, выделительная и нервная системы.

Развивается болезнь в течение от двух до семи дней. Проявляется болезнь по-разному в зависимости от места нахождения и тяжести протекания.

Симптомы дифтерии:

• резкое повышение температуры, возможно до 40 °С;
• головная боль;
• общая слабость;
• болит горло при глотании, вызванная образованием специфических для этого заболевания пленок. Вначале тонких, со временем более плотных и блестящих, мешающих дышать.

Лечение дифтерии.

При ранней постановке диагноза эффективно лечение дифтерии противодифтерийной сывороткой (ПДС), доза зависит от тяжести протекания заболевания. Тяжелые формы дифтерии требуют проведения очищения крови от токсинов на специальном аппарате.

Параллельно с введением ПДС проводится антимикробная терапия сроком до двух недель. Для того чтобы снять явления интоксикации назначают плазму, альбумин, реополиглюкин и другие препараты. Если больной начинает задыхаться, то проводится операция, вскрывающая трахею для обеспечения доступа воздуха к легким.

Переболевшие люди получают стойкий иммунитет – повторное заражение невозможно.
Для профилактики дифтерии необходимо делать прививки, начиная с трехмесячного возраста.

Лечение дифтерии народными методами.

Кроме традиционной медицины существует также лечение дифтерии народными методами с помощью редьки, лекарственных трав, веток и коры ивы и осины, различными ягодно-травяными сборами и мочой.

Редька может применяться различными способами:

• в качестве компресса к горлу прикладываются листья, смена после увлажнения листа. В течение ночи полоскать горло соленой водой и меняя компресс до пяти раз;
• как капли для носа и ушей для этого корнеплод надо вычистить внутри, сделав чашу, в которую наливают подсолнечное масло и доводят его до кипения, держа над огнем на шумовке, после охладить и вводить на ватном тампоне;
• как раствор для полоскания горла – делают отвар и добавляют уксус и мед – использовать до пяти раз в день.

Сухой корень бедренец-камнеломки растирают в порошок, добавляют мед и делают небольшие шарики. Принимают через четыре часа по горошине, запивая водой.

Отвар для полоскания горла готовят из черноголовки: из расчета две столовые ложки залить двумя стаканами кипящей воды, настаивать час, затем процедить. Нужно использовать через три часа до семи раз в сутки.

Ряску маленькую настаивают на водке для получения жаропонижающего средства. Сушеное растение измельчают и заливают стаканом водки. Принимать до еды по столовой ложке. Или порошок смешать с медом и употреблять по две чайные ложки можно до четырех раз в день.

Из веточек и коры осины готовят отвар с бактерицидными и жаропонижающими свойствами. Берут столовую ложку на стакан воды, на маленьком огне выдерживают час, настаивают до сорока минут. Прием до еды по одной или две столовые ложки от трех до пяти раз.

Кора ивы поможет понизить температуру. Для этого готовится настой в такой же пропорции как из осины, заливают кипятком, но настаивают час или два, после процеживают, и принимают по ложке три-пять раз.

Для снижения температуры при дифтерии используются сборы трав:

• душица, кора ивы, мать-и-мачеха смешивается в соотношении один к двум к двум. На два стакана кипятка взять одну ложку столовую смеси, настаивать полчаса, отфильтровать, пить горячим – понижает температуру;
• душица, мать-и-мачеха листья душица (на одну часть первого по две части остальных компонентов). На стакан столовая ложка, настоять десять минут, принимать горячим;
• листья липы и сушеная малина в равном количестве, заливают кипятком, настаивают и процеживают. Пить как горячий чай.www.budzdorov.org