Что такое дисбактериоз, симптомы и признаки, лечение и профилактика дисбактериоза, народные средства.

Дисбактериоз встречается в 90-95% у взрослых и детей. В гастродуоденальном отделе пищеварительного тракта микрофлора обычно скудная. Чем ближе к прямой кишке, тем больше микрофлоры заселено в кишечнике. Нормальная флора или эубиоз кишечника представлена кишечной палочкой, анаэробные и аэробными лакто- и бифидобактериями, энтерококками, грибками.

Дисбактериоз кишечника при своевременном лечении может исчезнуть или перейти в более сложную форму при запущенных состояниях.

Дисбактериоз подразумевает вытеснение полезной микрофлоры кишечника и заселение патогенной. При заболеваниях пищеварительной системы дисбактериоз возникает как осложнение основного заболевания, которое может привести к заражению крови (сепсис). Это не самостоятельная болезнь. Дисбаланс микрофлоры также возникает при антибиотикотерапии или лечении иммунодепрессантами. Симптомы дисбактериоза полностью зависит от локализации дисбиоза в пищеварительном тракте и проявляет себя по-разному.

Дисбактериоз тонкого кишечника.

При дисбактериозе в тонкой кишке увеличивается количество чужеродных микроорганизмов и уменьшается количество естественной микрофлоры.

Причиной явления бывает:

а) заселение патологической микрофлоры снаружи при поражении анатомических структур кишечника.

б) нарушение процессов пищеварения с созданием благоприятных условий для патогенной микрофлоры, иммунодефицитные состояния и кишечная непроходимость.

Симптомы дисбактериоза тонкого кишечника – это нарушение процессов пищеварения связанное с потерей витаминов (анемии, слабость), нарушением синтеза желчных кислот и поражением эпителия кишки (диспепсические расстройства, похудение).

Дисбактериоз толстого кишечника.

Развитие дисбактериоза толстой кишки возникает от длительного применения антибиотиков, иммунодепрессантов, гормонов, лучевой терапии, операций. Антибиотики уничтожают вместе с патогенной и нормальную микрофлору кишки. В результате остаются только резистентные к препарату виды и чужеродные бактерии.

Лечение дисбактериоза.

Дисбактериоз должен лечиться комплексно:

• Назначают пробиотики;
• устраняют патогенную микрофлору;
• корректируют процессы пищеварения;
• восстанавливают моторику кишечника;
• повышают иммунитет.

Антибиотики при дисбактериозе.

Лечение дисбактериоза антибиотиками необходимо для подавления патогенной микрофлоры кишечника. Наиболее часто применяют тетрациклины, пенициллины, цефалоспорины и метронидазол в обычных дозах курсом в неделю.

Антибиотики широкого спектра применяются только при нарушении всасывания или моторики, потому что они убивают и «полезные» микроорганизмы.

При заболеваниях толстой кишки лучше назначать интетрикс, нитроксолин, фуразолидон, если преобладают стафилококки – таривид, метронидазол, бисептол, невиграмон. Против грибов показаны нистатин или леворин.
В случае обнаружения в кале Cl. difficile назначают метронидазол, ванкомицин или бацитрацин.

Пробиотики.

Пробиотики назначают курсом 1-2 месяца. Это могут быть бифидумбактерин, лактобактерин, линекс, энтерол и прочие.

Возможно еще лечение дисбактериоза стерильным концентратом продуктов обмена веществ биоценоза кишечника (аминокислот, молочной кислоты, лактозы и жирных кислот). Таким препаратом является хилак форте.

Регуляторы процессов пищеварения и моторики кишечника. Больным с нарушением пищеварения назначают панкреатические ферменты. Для восстановления нормального всасывания назначают также эссенциале, карсил и т.п. Моторику кишечника восстанавливают имодиумом и тримебутином.

Иммуностимуляторы.

Повышают иммунитет тактивином, тималином, тимогеном, иммуналом и другими иммуностимулирующими средствами с витаминами. Курс лечения примерно 4 недели.

Лечение дисбактериоза народными методами возможно с помощью биойогуртов и трав с антибактериальными свойствами – отвары зверобою, ромашки, чабреца. Также лечение дисбактериоза народными методами сочетают с традиционной медициной.

Профилактические мероприятия против дисбактериоза.

Предупредить дисбактериоз можно улучшив питание и экологическую среду обитания. Вторичная профилактика подразумевает применение антибиотиков и лекарств, вызывающих эубиоз только в исключительных случаях и в разумных дозах, лечение болезней пищеварительной системы, которые сопровождаются дисбалансом микрофлоры.www.budzdorov.org