Использование гормона роста в спорте, побочные эффекты, цена приема гормонов роста.

Гормоном роста называют один из гормонов, вырабатываемых передней долей гипофиза человека. Известен также как СТГ, соматотропин, соматропный гормон.

В крови человека находятся несколько изоформ гормона роста, главная из которых имеет в своем составе 191 аминокислоту. Пик секреции гормона роста обычно бывает каждые 3-5 часов, усиливаясь, как правило, в ночное время (во время сна). Наибольшее количество соматотропина в крови зафиксировано на 4-6 месяце внутриутробного развития – оно выше, чем у взрослого человека, примерно в 100 раз. Высок уровень гормона в раннем детстве и в период роста и полового созревания у подростков. Выработка гормона роста снижается с возрастом, практически исчезая у пожилых.

На уровень и выработку гормона роста оказывает влияние множество факторов. Например, сон, физическая активность, употребление с пищей большого количества белков. Стимулируют выработку соматотропина гормоны грелин, соматолиберин и аминокислота аргинин, гипогликемия.

Среди подавляющих выработку гормона роста факторов – гипергликемия, высокий уровень свободных жирных кислот в крови, глюкокортикоиды, соматостатин, эстрогены.

Воздействие гормона роста на организм человека.

Гормон роста получил свое название из-за того, что у детей, подростков и молодых людей с незакрытой зоной роста вызывает быстрый линейный (то есть в длину) рост.

Также соматотропину присущ анаболический и катаболический механизм действия, способствующий сжиганию жира и росту мышечной массы.

Помимо этого гормон роста обладает некоторым воздействием на углеводный обмен, повышая уровень глюкозы в крови.

В начале 90-х годов прошлого века были обнародованы результаты исследований, которые показали, что гормон роста, вводимый пожилым людям, улучшает их физическое состояние, замедляет старение. Между тем, омолаживающее воздействие гормона роста до сих пор подвергается большим сомнениям в науке и медицине.

Также известны случаи иммуностимулирующего эффекта и усиления способности костной ткани поглощать кальций.

Взаимодействие гормона роста с другими веществами и гормонами.

Чтобы использование гормона роста принесло ожидаемый анаболический эффект, необходимо его взаимодействие с инсулином, иначе ожидаемый результат достигнут не будет. Этот эффект довольно часто используют в бодибилдинге, применяя препараты гормона роста, чтобы увеличить мышцы.

Возможно, именно отсутствие или недостаточность инсулина и объясняют задержку роста и физического развития у детей с диагнозом диабет 1 типа.

Жиросжигающий эффект достигается за счет взаимодействия соматотропина с гормонами щитовидной железы либо половых желез. Поэтому у некоторых детей с диагнозами недостаточность половых гормонов и гипотиреоз наблюдаются плохой рост и отставание в физическом развитии.

Патологии организма, связанные с избытком или недостатком гормона роста.

Избыток гормона роста в организме человека, а также длительный прием соматотропина в повышенных дозах может привести к акромегалии (как правило, ее причина – аденома передней доли гипофиза).

Среди других побочных эффектов приема соматотропина известны туннельный синдром (сдавливание нервов), гипогликемия, уменьшение силы мышц.

Если же в организме ребенка недостаток гормона роста, связанный с какими-то генетическими отклонениями, это может вызвать задержку роста, гипофизарный нанизм, а также задержку в половом созревании.
У взрослого недостаток гормона роста может привести к росту жировых отложений.

Среди жителей Средиземноморья и Эквадора иногда встречается редкое рецессивно-аутосомное заболевание – синдром Ларона. Оно обусловлено мутациями гена рецептора соматотропина совместно с потерей его функций. Это заболевание характеризуется резким замедлением роста, уменьшенными размерами лицевой части черепа и другими отклонениями.

Терапевтическое применение гормона роста.

1. При нарушениях роста у детей. На сегодняшний день это считается наиболее эффективным и популярным методом борьбы с таким заболеванием как гипофизарная карликовость.

2. При лечении нервных заболеваний. Некоторые исследования свидетельствуют о значительном улучшении памяти и познавательных функций при введении препаратов гормона роста. Также есть свидетельства, что применение соматотропина может поднять настроение и улучшить самочувствие – особенно у больных с недостаточным уровнем гормона роста в крови. Между тем избыток соматотропина часто приводит к обратным явлениям – депрессии, нарушениям работы центральной нервной системы.

3. При профилактике старческих болезней. Масштабные исследования выявили, что прием гормона роста людьми в возрасте замедлял рост жировой ткани, а то и снижал ее, а также давал рост мышечной массы.

Однако при этом наблюдались и побочные эффекты – повышение артериального давления и гипергликемия. Поэтому разработки в этой области ведутся до сих пор.

Использование гормона роста в спорте.

Способность гормона роста увеличивать мышечную массу и сжигать жировой слой при физических нагрузках быстро сделала его наиболее популярным препаратом в спортивном мире. В большинстве своем курс препаратов соматотропина – излюбленный допинг в среде бодибилдеров и тех, предпочитает пауэрлифтинг, потому что после окончания курса не наблюдается уменьшение мышечной массы, что часто бывает после приема стероидов. К тому же препараты гормона роста помогают справиться большими физическими нагрузками, способствуя быстрому восстановлению после тренировок и скорейшему заживлению травм.

Однако прием препаратов гормона роста должен контролировать врач, который совместно с тренером и рассчитает необходимую дозировку, период приема и сочетание с другими анаболическими препаратами.
Препараты гормона роста необходимо покупать только в специализированных местах, в аптеках, поскольку приобретая их у сомнительных продавцов, высок риск нарваться на подделку и нанести вред своему организму.www.budzdorov.org