Что такое гормон роста, гормоны, которые влияют на рост и мышцы человека.

О гормоне роста ходят самые разнообразные слухи. Одни превозносят его до небес, считая единственным средством, способным реально увеличить мышечную массу, другие считают, что рассказы об отличных результата приема – не более чем миф, третьи же пугают ужасными последствиях приема этого препарата.
Давайте же поробуем получить ответы на вопрос, что представляет собой гормон роста.

Химический анализ. Гормон роста вырабатывается гипофизом человека в определенных ситуациях: во сне, при физических нагрузках, стрессе, низком уровне сахара в крови и т.д., и в него входит 191 аминокислота.
Однако необходимо понимать, что вследствие выработки непосредственно организмом он не оказывает на него особого влияния, происходит всего лишь увеличение уровня инсулинподобных факторов роста и соматомединов в крови. А вот уже они осуществляют необходимое влияние на организм.
Но дело в том, что печень не вырабатывает необходимое их количество, а инъекции этих гормонов всего лишь принуждают печень вырабатывать эти вещества, но не дают нужного влияния на организм.
До 80-х годов прошлого столетия гормон роста добывали из гипофиза умерших, поэтому цена препаратов была непомерно высокой. Однако вскоре был изобретен синтетический аналог роста, что сделало препараты гормона роста более доступными широким массам.

Воздействие гормона роста. Горону роста приписывают трехсторонний механизм действия на организм человека.

1. Повышение синтеза протеинов, которое влечет за собой увеличение мышечной массы – так называемый анаболический эффект, который не исчезает даже после того, как курс приема препарата окончен.

2. Огромное влияние на процесс сжигания жиров, что позволяет принимающим его не набирать вес.

3. Укрепление соединительных тканей, сухожилий, хрящей, костей, что, скорее всего, и является причиной увеличения силы и выносливости у некоторых атлетов.

В бодибилдинге считается, что гормон роста способствует скорейшему заживлению травм, быстрейшему восстановлению после изнурительных тренировок.

Почему иногда прием гормона роста неэффективен?

Почему у некоторых атлетов применение гормона роста не вызвало никаких изменений в организме? Тому может быть несколько причин, и вот наиболее популярные из них:

1. Вполне возможно, что дозировка и время применения препарата были рассчитаны неправильно: доза была слишком низкой, а период приема – слишком коротким. Такое бывает, потому что длительное, регулярное применение гормона роста – удовольствие дорогое и не всем спортсменам по карману.

2. Гормон роста применялся без дополнительных веществ. Тоже частый случай, особенно когда назначение препарата производил не врач. Прием соматотропногогормона нуждается в сопутствующем приеме гормонов щитовидной железы, инсулина, кортикостероидов, гонадотропинов, эстрогенов и т.д., иначе ожидаемого эффекта не будет из-за неспособности печени вырабатывать необходимое количество инсулиноподобных факторов роста и соматомединов.

3. Еще одна распространенная причина отсутствия эффекта – прием подделки либо некачественного препарата. Увы, с этим сталкивается большинство тех спортсменов, кто решался купить препараты на «черном рынке».

Поскольку он не всегда доступен в аптеке, да и цена на него довольно высока, многие клюют на заманчивые объявления о продажах гормона роста по приемлемой стоимости, рискуя в лучшем случае не достигнуть желаемого эффекта, в худшем – нанести колоссальный вред себе.

Прием и дозировка, особенности применения гормона роста.

Прежде чем решиться на прием гормона роста, необходимо конечно же получить консультацию и врача, и тренера. Дело в том, что универсальной дозировки и сроков приема не существует, каждый раз все подбирается индивидуально «под атлета». Если у него гипофизарная недостаточность роста, возникшая вследствие низкой выработки гипофизом гормонов роста или вообще их отсутствием, то производители советуют принимать еженедельно 60 ME (международных единиц) на 1 кг веса. Т.е. если вес атлета – примерно 100 кг, то дозировка составит 6000 МЕ. Специалисты советуют разделять ее на 3 приема по 2000 МЕ, если вы принимаете препарат в таблетках.

Если вы используете подкожные инъекции гормона роста, то ежедневная дозировка должна составлять 8000 МЕ (обычная доза высококвалифицированных спортсменов – 4000-8000 МЕ в день).

Так как время полураспада гормона роста – чуть меньше часа, некоторые спортсмены делят дневную дозировку на два приема – натощак утром и на ночь перед сном. В пользу такого дробления говорит и тот факт, что печень не может усвоить сразу большое поступление гормона роста.

Продолжительность приема также варьируется в зависимости от особенностей организма спортсмена и целей, которые он стремится достичь. Обычно это от шести недель минимум до нескольких месяцев. Но следует учесть, что прием препаратов гормона роста больше 6 месяцев чреват риском побочных эффектов. Также не имеет смысла увеличивать дозировку, поскольку увеличившиееся в объеме мышцы не исчезнут после окончания курса приема.

Если вы вводите препарат в виде инъекций, то следует менять их место, т.к. уколы в одну и ту же часть тела могут привести к исчезновению в ней жировой прослойки.

Принимая во внимание отзывы многих спортсменов, следует также добавить, что прием инсулина совместно с соматропным гормоном необязателен, если вы занимаетесь «для себя». Будет вполне достаточно режима полноценного питания раз в 3 часа, и уровень инсулина будет достаточным для организма.

Соматотропин чрезвычайно популярен у тех, кто считает пауэрлифтинг и бодибилдинг смыслом своей жизни, поскольку считается разрешенным допингом.

Побочные эффекты и противопоказания.

Прием гормона роста выгодно отличается от приема стероидов тем, что не дает таких побочных эффектов, как снижение выработки тестостерона, возрастающей агрессивности, задержки воды в организме, растущего уровня эстрогенов и др.

Основные проблемы, с которыми можно столкнуться при приеме соматропного гормона – это возможность заболеть диабетом и гипотиреоз, поэтому соматотропин не рекомендуется тем, у кого есть проблемы с щитовидной железой.

Такие же явления как акромегалия, гипертрофия миокарда, рост почек, печени, высокое артериальное давление могут быть, но лишь теоретически и при слишком долгом приеме увеличенных доз гормона роста. На практике такие случаи встречались очень редко.www.budzdorov.org