Гормон роста человека: свойства, функции, применение, результаты.

Гормон ростана сегодняшний день является одним из самых удивительных и мощных препаратов, использующихся в различных целях. Применение гормона роста позволяет стимулировать и линейный рост человека, и рост внутренних органов, влиять на метаболизм белков, жиров, углеводов, приводить к усилению липолиза жиров и глюконеогенеза, выработке коллагена в коже.

Несколько лет назад этот препарат могли получить только путем выделения из гипофиза мертвого тела человека. Сейчас же его получают за счет технологических процессов рекомбинантной ДНК, что сделало его гораздо доступнее.

ФИЗИОЛОГИЧЕСКОЕ И БИОХИМИЧЕСКОЕ ВОЗДЕЙСТВИЕ ГОРМОНА РОСТА НА ОРГАНИЗМ ЧЕЛОВЕКА

Стимуляция роста человека за счет применения гормона роста возникает в первую очередь благодаря образованию в печени ИФР-1 – инсулинподобного фактора роста 1(соматомедин С), сходного по структуре с проинсулином. Также в плазме человека есть еще один инсулиноподобный фактор роста – ИФР-2. Но только ИФР-1 может дать эффект, сходный с эффектом гормона роста, и если организм человека вырабатывает недостаточно ИФР-1, но в должном объеме ИФР-2, человек лишен способности нормально расти.
Также ИФР-1воздействует на рост хряща, процессы в хрящевой ткани, такие как транспорт аминокислот, белковые синтезы, а также синтезы РНК, ДНК, хондроитин-сульфата, коллагена и многие другие.
Таким образом, можно говорить о том, что гормоны роста биологически воздействуют на образование ИФР-1 и ИФР-2 и способствуют анаболическому и ростовому результату.
Также гормон роста оказывает влияние на синтез белка: он транспортирует аминокислоты в клетки мышц, и повышает белковый синтез, снижая уровень аминокислот и мочевины.
Если говорить о влиянии на углеводный обмен, то здесь гормон роста выступает как полная противоположность инсулину, у тех, кто принимает гормон роста, иногда можно наблюдать гипергликемию.

ВЫРАБОТКА ГОРМОНА РОСТА

На высвобождение гормона роста гипофизом человека оказывает влияние ряд факторов – среди которых стрессы, сон, физические нагрузки. Однако это носит скорее эпизодический характер, и за несколько минут количество гормона роста в организме может измениться в десять раз. Пик выработки гормона роста приходится на период сна, особенно через пару часов после засыпания. На его высвобождение оказывает влияние множество других веществ: напримерэстрогены, дофамин,серотонин и пр.

ПРИМЕНЕНИЕ ГОРМОНА РОСТА В НЕМЕДИЦИНСКИХ ЦЕЛЯХ

Наиболее распространено применение гормона роста в спортивных кругах – в бодибилдинге, пауэрлифтинге и др. Это связано в первую очередь со способностью гормона роста влиять на увеличение мышечной массы без последующей ее потери, способствовать снижению веса, быстро восстанавливать после длительных и тяжелых тренировок, травм. Однако чтобы добиться необходимых результатов, курс приема гормона роста должен сопровождаться выполнением целого ряда требований, что создает определенные трудности. Это касается как соблюдения сроков приема, дозировки, так и финансовых возможностей, поскольку цена на препараты гормонов роста довольно высока.

Также препараты гормона роста пользуются огромной популярностью и в омолаживающих процедурах, особенно в Голливуде. По слухам, инъекциями гормона роста в омолаживающих целях пользовались многие именитые «звезды», и из-за океана эта «мода» уже пришла и к нашим знаменитостям. Гормон роста способствовал значительному снижению веса, улучшению кожи, росту волос. Однако до конца его воздействие в этой отрасли еще не изучено.

ДОЗИРОВКА И СОПУТСТВУЮЩИЕ ПРЕПАРАТЫ ПРИ ПРИЕМЕ ГОРМОНА РОСТА

Активность воздействия любого препарата принято определять в единицах (ЕД). Среди спортсменов-профессионалов – основных потребителей гормона роста – дозировка может быть разной в зависимости от поставленных целей. Так, легкоатлеты в среднем принимают дозировку в 4-8 ЕД, между тем как культуристы и те, кто предпочитает пауэрлифтинг, могут принимать дозы по 12—16 ЕД в сутки, разделенные на 2 или 3 инъекции, на протяжении не менее чем 3 месяца. Такая дозировка и такое время приема как раз и даст необходимый анаболический механизм действия.

Не рекомендуется применять препарат больше указанного времени, так как необходимо помнить и об эффекте привыкания. После окончания периода приема необходимо сделать перерыв, равный по времени курсу приема.
Еще один не менее важный момент – прием сопутствующих препаратов. Поскольку большинству спортсменов от гормона роста необходим только один результат – увеличение объема мышечной массы – это будет невозможно без других введения других средств.

Классическая схема приема: сам гормон роста + стероиды (анаболические и андрогенные) + инсулин итиреоидные гормоны щитовидной железы (трийодтиронин).

Стероиды. Их прием необходим ввиду их анаболического воздействия на мышцы, что вкупе с гормоном роста только усилит их рост.

Инсулин. Его введение необходимо тогда, когда дозировка гормона роста высокая, поскольку избыток соматотропина может вызвать повышение уровня функций бета-клеток поджелудочной железы, а затем и истощению ее работы, что приведет к возникновению сахарного диабета. Правда, это возможно только в том случае, если имеет место слишком долгий период приема гормона роста. Курса в 3 месяца для этого явно недостаточно, и сахарный диабет при таком периоде может появиться только у тех, кто был предрасположен к этому генетически либо уже находился на ранней стадии заболевания. Им дозировку инсулина должен определить исключительно врач, остальные же могут остановиться на 6—8 ЕД препарата перед едой.

Гормоны щитовидной железы. В небольших дозах эти гормоны также обладают анаболическим эффектом, что выражается в повышении метаболизма (роста расходования питательных веществ – белков, жиров, углеводов).

Но применять их также нужно с большой осторожностью, памятуя о том, что большие дозы Т-гормонов могут привести к противоположному результату – катаболический процесс распада белков в мышцах только усилится. Спортсмены-профессионалы вводят прием Т-гормонов не ради их анаболического воздействия, а исключительно ради того, чтобы защитить щитовидную железу от воздействия больших доз гормона роста.

Поскольку при длительном приеме высоких доз возможна гиперплазия клеток железы и как результат – увеличение ее в размерах, ослабление функций, гипотериоз.

Обязателен и регулярный медицинский контроль за состоянием щитовидной железы, и использование тиреоидных препаратов. Обычно при больших дозировках гормона роста прием трийодтиронина составляет по 50 мкг дважды в день. Причем вначале приема дозировка должна составлять 25 мкг в сутки и только через 10 дней можно увеличивать до 50. Выше поднимать не следует, так как это может привести к снижению мышечной массы.

ПОБОЧНЫЕ ДЕЙСТВИЯ ГОРМОНА РОСТА

Побочное воздействие препаратов гормона роста на организм человека может быть различным, все зависит от длительности приема, дозировок. Так, иногда могут наблюдаться головная боль, тошнота, отечности, гипергликемия, повышение артериального давления. Если гормон роста применяется в виде инъекций, рекомендуется менять их место, поскольку может развиться липоатрофия – т.е. сгорание жировой ткани.

При длительном приеме также могут наблюдаться снижение функциональности щитовидной железы с последующим развитием гипотиреоза, нарушение в работе поджелудочной железы с последующим развитием сахарного диабета, усиление роста не только мягких тканей, но и костных, хрящевых (это может выразиться в увеличении черт лица, размеров верхних и нижних конечностей). Если зона роста открыта (обычно это возможно до 20-25 лет), возможен линейный рост.

ВАЖНОСТЬ ПИТАНИЯ ПРИ ПРИЕМЕ ПРЕПАРАТОВ ГОРМОНА РОСТА

Не надо думать, что при приеме гормона роста питание отходит на второй план. Напротив, при введении препаратов гормона роста все обменные процессы настолько усиливаются, что пятиразового питания будет явно недостаточно. Большинство спортсменов вводят 8-разовый прием пищи, увеличивая при этом содержание белков, жиров и углеводов, которые призваны повлиять на ускоренный рост мышц.

Причем прием пищи должен происходить хотя бы раз в 2 часа, что будет являться основой для увеличения мышечной массы.

В рацион следует ввести как можно больше белка: мясо, яйца, молочные продукты, а также овощи, фрукты, крупы. Кстати, различные сухие смеси и добавки из спортивных магазинов не являются здоровой альтернативой нормальному питанию. Поэтому об их употреблении лучше не думать, а вот минерально-витаминные комплексы не принесут вам вред.

РЫНОК ПРЕПАРАТОВ ГОРМОНОВ РОСТА
Очень многие начинающие спортсмены, еще не овладевшие полной информацией о гормоне роста и его производителях, часто нарываются на подделки препаратов, в результате чего часто можно слышать отзывы о том, что применение соматотропина не дало никаких результатов, либо повлекло за собой какие-то побочные явления. Поэтому в этом разделе постараемся дать подробные ответы на вопросы о производителях, рисках при покупке и цене на препараты.

Соматотропин литовского производства (литовскийсоматик). Один из наиболее популярных препаратов на рынке. Предлагается как соматотропин человека. Однако у этого препарата достаточно слабое липотропноевоздействие, что характеризует его скорее как фальшивку. Помимо этого есть еще несколько отрицательных характеристик, не присущих настоящему гормону роста: например, он быстро растворяется в воде и практически не опалесцирует.

У настоящего соматотропина совершенно противоположные характеристики: если его смешать с водой, образуется настолько густой состав, что создает определенные трудности при его наборе в инсулиновый шприц для инъекций. Также на то, что препарат – не подделка, указывает сильная опалесцентностьразведенногосоматотропина.

Чтобы не купитьоткровенную подделку, лучше всего приобретать препараты в аптеке или в специализированных проверенных точках продажи, которые можно найти в любом крупном городе России, будь то Москва, Санкт-Петербург или Владивосток и т.д. В аптеках продается синтетический гормон роста в дозировке 4 или 16 ЕД, носящий название Генотропин,Нордитропин. Однако стоимость препарата сильно бьет по карману – не каждый решится выложить $65- 90за 4 ЕД.

Еще один синтетический гормон роста, но уже китайского производства Джинтропин компании GenSciencePharmaceuticals. Эта компания за 16 лет пребывания на рынке успела зарекомендовать себя как успешный, передовой разработчик и производитель фармацевтики. Качество препарата ни в чем не уступает западноевропейским и американским аналогам, а вот цена значительно меньше: за флаконы дозировкой в 10 и 4 ЕД придется выложить всего около $40 и $20соответственно. Препараты, продающиеся по цене гораздо ниже указанной, должны настораживать – в таких случаях высок риск нарваться на подделку.

Поэтому, прежде чем решиться на применение гормона роста, необходимо обеспечить себя препаратами на весь курс приема, причем учитывая необходимую дозировку. И также следует помнить, что при дозировке в 4 ЕД вряд ли стоит ожидать нужный вам результат.

Кстати, люди, страдающие замедлением роста, получают препараты гормонов роста по специальной программе, действующей в нашей стране, совершенно бесплатно.

ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ

Применение препаратов соматотропина категорически противопоказано при наличии злокачественных опухолей, сахарном диабете (и даже при наследственной предрасположенности, поскольку он может увеличить содержание глюкозы в крови). Также с предосторожностями следует использовать его людям с повышенным артериальным давлением – в этом случае лучше всего получить консультацию врача или проходить курс приема соматотропина под тщательным медицинским контролем.www.budzdorov.org