Что такое личное страхование, страхование жизни и здоровья человека.

С этой публикации я начинаю цикл статей о страховании здоровья и жизни человека. Наконец то и в России страхованию жизни стали уделять достаточное внимание. Личное страхование это больше чем стандартная обязаность, это признак того, что человек больше думает о себе и о своих близких. Но рассуждения потом, а сейчас понятие личного страхования.

Гражданское законодательство России понимает договор личного страхования как сделку, по условиям которой страховщик берет обязательство осуществить единовременную или периодическую выплату в адрес выгодоприобретателя, зафиксированную заранее, в случае наступления события, связанного с личностью страхователя или застрахованного лица. Отношения, урегулированные статьей 934 Гражданского кодекса России, подразумевают существование в отношениях страхователя, страховщика, застрахованного и выгодоприобретателя. Договор личного страхования относиться к возмездным и плата по нему, осуществляемая страхователем именуется страховой премией, а возмещение, выплачиваемое при страховом случае страховой суммой.

Отличительной чертой личного страхования считают то, что объектом закон называет лишь жизнь и здоровье конкретного человека. Если имущественное страхование заключается в защите риска утраты какой-либо материальной ценности, то личное акцентирует внимание на человеке и его самоценности.
При заключении договора страхования личного характера возникает гарантия стабильности уровня жизни выгодоприобретателя по договору в случае наступления страхового случая.

Договор личного страхования публичен. Данное свойство проявляется в запрете отказывать в его заключении, руководствуясь лишь индивидуальными особенностями лица. Любой обратившийся имеет право вступить в сделку по правилам, применяемым к широкому кругу лиц. Данное требование не распространяется на применение различных тарифов к категориям страхователей и застрахованных лиц, если таковые установлены в правилах. Публичность личного страхования, по сути, устанавливается для расчета страховой премии, так как стоимость договора определяет его доступность и востребованность. Индивидуальный подход, за исключением определения категорий страхователей для расчета тарифов, прямо запрещен в действующих законах России.

Характерным отличием данного подвида страхования является его объект. Это неосязаемые нематериальные блага человека, такие как жизнь, способность к труду, здоровье.

Особенности объекта страхования по рассматриваемому виду страховой деятельности определяют его характеристики. Например, на договор не распространяются условия о неполном или частичном страховании объекта, запрета на превышение страховой суммы размера его стоимости. Нематериальные блага, вследствие их высокой ценности не могут быть определены в денежном размере, поэтому термин «возмещение» обозначающим в имущественном подвиде страхования выплату суммы при наступлении страхового случая, заменен на формулировку «страховое обеспечение».

В отношения по личному страхованию органично включены сберегательные начала, что делает страховые компании, осуществляющие личное страхование, более привлекательным средством накопления и сбережения средств. Понятие выгодоприобретателя и застрахованного лица совмещаются, если в тексте договора не указано отдельное лицо, которому страховщик обязуется выплатить обеспечение. Законодательно также предусмотрена возможность выплаты страховой суммы наследникам застрахованного лица, в случае если его жизненный путь оборвался.

Участие в личном страховании не может быть обязанностью гражданина, на что указывает часть 2 статьи 935 Гражданского кодекса России. Конституционное положение о свободе в осуществлении прав гражданами предусматривает довольное волеизъявление. В отличие от добровольного, обязательное страхование устанавливает требование уплачивать в установленном порядке страховые премии и заключать договоры о страховании в пользу перечисленных в законе лиц. Субъекты, относимые в обязательном страховании к страхователям, приведены в исчерпывающем перечне, установленном в нормативно-правовых актах государственной власти.www.budzdorov.org