Какую посуду лучше купить для стеклокерамической плиты?

Если вы, наконец, решили себя порадовать и приобрели новенькую стеклокерамическую плиту, тогда вам придется провести ревизию своей посуды, так как не всякая посуда, подходит для того, чтобы готовить пищу на стеклокерамической плите.

Чтобы стеклокерамическая плита радовала вас своим красивым внешним видом и работала без проблем, вам придется купить посуду в Москве, которая подходит к такому типу плит и не повреждает варочную поверхность.

Если вы ранее пользовались газовой плитой, тогда внимательно присмотритесь к внешней поверхности дна кастрюли – видите, какое оно неровное и местами шероховатое? Такие дефекты появляются из-за того, что во время нагревания поверхности, пламя постоянно меняет свою интенсивность и дно посуды, нагревается неравномерно. То же самое, происходит, когда вы пользуетесь электрической плитой.

Вам не подойдет и посуда из стеклокерамики, так как она не очень хорошо проводит тепло, посуда алюминиевая или медная – быстро оплавляется и может поцарапать поверхность вашей новой плиты.

Что же делать и как не ошибиться, при выборе посуды, когда вы посетили магазин и перед вами такое разнообразие выбора, что вы начинаете теряться.

Прежде всего, прислушайтесь к самим производителям варочных поверхностей, которые помогут выбрать посуду и ваша стеклокерамическая плита будет долгие годы, выглядеть как новая.

Прежде всего, смотрим не на стоимость посуды – лучше один раз купить качественную, чем в дальнейшем тратить деньги на ремонт плиты. Смотрим на дно – обязательно плоское и ровное. Это условие позволит вам обеспечить высокую теплоотдачу во время готовки от плиты к кастрюле, что ускоряет процесс приготовления пищи и уменьшает траты на электроэнергию. На дне посуды не должно быть никаких шероховатостей и узоров, которые уменьшают поверхность соприкосновения поверхности плиты и посуды и как следствие – плита перегревается и срок ее службы, уменьшается в разы.

Далее – на теплопроводность посуды влияют и такие факторы, как матовость поверхности дна посуды и его цвет. Дно должно быть темным и обязательно матовым, что тоже улучшает теплопроводность.

Выбирайте посуду с толстым дном – тогда кастрюля или сковорода не деформируются при постоянном регулировании нагрева плиты.

Посуда, наиболее подходящая для применения на стеклокерамической плите, имеет дно, состоящее из нескольких слоев (такое дно еще называют сэндвичем) металла, различного типа, что повышает теплопроводность.

К примеру – дно в три слоя, состоит из нержавеющей стали (два слоя) и небольшой алюминиевой прослойки между ними. Сталь сама по себе, довольно прочный металл, а алюминий в данном случае, служит как равномерный распределитель, поступающего тепла от плиты.

Дно посуды, состоящее из пяти слоев, имеет два слоя стали (нержавеющей), два слоя сплава с содержанием алюминия и одной прослойки, из чистого алюминия.
Само дно кастрюли (сковороды и т.д.), может быть капсулированным – когда поверхность дна со всех сторон покрыта слоем из стали или же некапсулированным, то есть открытым и вы можете увидеть структуру поверхности дна.

Если ваша стеклокерамическая плита имеет конфорку индукционную, перед посещением магазина, возьмите с собой магнит, так как индукционная варочная поверхность, может работать только с материалами ферромагнитного типа. Если магнит липнет к поверхности посуды, которую вы выбрали – значит, она подходит для вашей стеклокерамической плиты. Прочие виды посуды (медные, латунные, стеклянные и т.д.), не подходят.

Как видите, при выборе посуды, значение имеет не ее цена, а состав. В идеале, вы должны приобрести посуду из нержавеющей стали, с маркировкой 18/10, которая указывает на то, что в составе сплава содержится хрома – 18% (он улучшает твердость сплава) и никеля – 10% (способствует увеличению срока службы посуды и придает ей привлекательный белый оттенок).www.budzdorov.org