Психология влияния – характеристика, общение с людьми и психологическое влияние.

Влияние на человека всегда связано с взаимодействием между индивидами. Чтение, беседа, лекция – все это виды общения. Психология влияния уделяет особое внимание процессам общения в виде речи. Рассматриваются такие ее особенности как влияние на психологию людей их чувства, ощущения. Изучается взаимодействие речи с памятью и с другими психическими явлениями, отражающимися на структуре самой личности.

Масса специалистов в области психологии указывают на существование двух форм речевой активности: звуковое воспроизведение и комплекс специфических действий опосредующих речевые процессы. Неизменным спутником речевой деятельности является мыслительное ее воспроизведение. Процесс психологии влияния в виде речи включает воспроизведение, предварительную подготовку речевой формы, а также ее контроль.
Особенностью речевой деятельности, отличающей ее от других действий, является способ ее формирования.

Отличительной чертой является то, что это коммуникативный процесс, который направлен на восприятие и понимание его другим субъектом. Кроме того, это всегда система символов. Любая речь представляет собой когнитивный процесс, так как основана на мышлении.

Речь включает элементы:

• Непосредственное выражение;
• Условия выражения мыслительной деятельности;
• Последствия.

Психология влияния и риторика. Исследованию процессов речевой деятельности посвящена риторика. Риторику можно определить в 3-х вариантах. Греки воспринимали риторику как искусство убеждения, римляне ассоциировали риторику с ораторским умением, а в средние века и новое время, риторика служила наукой украшения речи. Сегодня риторика – это искусство воздействия, основанное на умении чисто и красиво излагать мысли, сопровождая изложение стилистическими приемами и мимикой. Особую роль выделяют установкам социального характера.

С точки зрения специалистов в области риторики монолог имеет наивысшую степень психологического влияния по сравнению с диалогической речью, так как несет единую и непрерывную идею и имеет длящийся характер воздействия. В диалоге шансы влияния субъектов на мышления друг друга практически равны.

В трудах Аристотеля выделено три типа монологов:

– Эпидектический тип (направлен на активную оценку настоящего, сопровождается фактами и сведениями);
– Делиберативный тип (носит характер совета кому-либо);
– Юридический тип (специализирован на правовой оценке, произноситься в строго определенных случаях).

Сократ высказывал свое мнение относительно позиции софистов о том, что успешность речи в ее убедительности, поэтому не следует гнаться за правдивостью, необходимо лишь выстроить правдоподобную цепочку рассуждений. Истина, по мнению софистов, мало кому важна, так как на первое место вышла убедительность речи и ее психологическое влияние на слушателей.

Часто говоря убедить, подразумевают термин «уговорить». Заметьте, любое выступление перед публикой гипнотизера сопровождается рассказами о возможностях известных людей влиять на психику окружающих. Хотя фактически убеждение сводиться к достижению сторонами общего и двустороннего консенсуса.

Отличие паралогизма в том, что при непреднамеренной ошибке в логическом рассуждении, причина заключается в недостаточной грамотности рассуждений. Софизм же направлен на намеренное допущение ошибки, искусно спрятанной под внешне правдивыми доводами. На этом основано психологическое влияние софизма. Приведем примеры:

Лекарство – добро для больного;
Добра должно быть больше;
Больше лекарств для больного – больше пользы!

Или

Гипнотизер не причиняет зла;
Опыты интересны и безопасны и они необходимы в исследовании процессов гипноза;
Нельзя бояться гипнотизера – он желает добра.

Ораторское искусство присуще всем великим людям в истории. Савонаролу, Муссолини, конечно, были злодеями, но в то же время и великими ораторами. Эти люди добились необычайной власти над людьми благодаря умению оказывать своей речью сильнейшее психологическое влияние.

Психология влияния и сила слова. Сила слова огромна. Речью можно заставить выполнить любую как злую, так и добрую волю. Наивысшей силой обладает речь талантливого и, имеющего солидный запас знаний о риторических приемах, оратора. Способствует приданию речи убедительности также общая интеллектуальная развитость говорящего.

О сложности построить настоящую речь, способную оказать сильнейшее психологическое воздействие, говорил еще француз 18-го столетия Вовенарг. Красноречие уникально тем, что требуется во всех сферах человеческой жизни. Даже развлечения требуют искусного владения языками. Оратор будет успешен и в науке и в искусстве, если капля красноречия упадет на его талант.

Величие оратора заключается в том, что, используя свое искусство, он может захватить умы людей и направить их действия в нужное русло. Б. Паскаль был прав, когда говорил о мнении управляющим всем миром. Ведь тот, кто создал это мнение – имеет настоящую власть.

Психология влияния на толпу, оказываемое речью, зависит от самосознания и уровня развития слушателей. Поршнев отметил, что современное общество поддается заражению идеями от ораторов меньше, чем в прошлом. Механизм увлечения толпы оратором стал менее действенным, благодаря развитию личности. Если

Поршнев не видит большой разницы между понятием внушение и заражение, то Парыгин Б.Д. выделяет отличия:

• Процесс заражения охватывает большой масштаб людей, причем вызывает сравнительно идентичные эмоции, ощущения и переживания сразу у всех членов. Внушение направлено индивидуально на личность, либо группу, при этом носит односторонний и последовательный характер;

• Вербальное выражение в отличие от заражения может дополняться доверием к оратору. Заражение основывает свое психологическое влияние на дополнительных невербальных способах, например, ритмичностью.

Психология влияния и доверие. Огромное влияние на сознание слушателя имеет доверие к гипнотизеру, что активно используется в убеждении. Заявление о принадлежности к известным и зарекомендовавшим себя фамилиям, наименованиям влечет устранение доли критического отношения со стороны публики, поэтому так часто мошенники прикрываются именами великих людей или престижных заведений. Указывая свою принадлежность к Университету или приписывая себя к ученикам, например, Кашпировского оратор дополняет свою речь косвенными аргументами, придавая ей убедительность.

Авторитет – сильнейший фактор в психологии влияния на сознание слушателя, принимая на себя повелевающую роль, он продолжает оставаться зависимым от толпы. Внушать людям по существу, можно лишь то, что в той или иной мере соответствует их общим представлениям и потребностям, воля возникает, только если она подкреплена интересом. Таким образом, авторитет есть продукт общественности, коллективного признания значимости и преимущества, поэтому не может рассматривать как односторонняя связь между властвующим и управляемым.

Если обратиться к трудам Бехтерева, можно выяснить, что различие между внушением и убеждением все же есть и оно достаточно резкое. Внушение не нуждается в серьезной логической аргументации, так как мнение, по сути, внедряется в сознание слушателя, в то время как убеждение требует добровольного согласия с верностью суждения. При убеждении слушатель сам приходит к конечному выводу, что полностью отсутствует во внушении. Если убеждение носить интеллектуальный оттенок, то внушение основано на эмоциях и ощущениях.

Эффективность психологии влияния в процессе общения базируется на вескости аргументов, умении приводить убедительные доводы и тезисы.

Психология влияния и логика. Логика устанавливает ряд правил для того, чтобы получить верное умозаключение. Для этого основополагающие суждения или аргументы должны использоваться только истинные. Ложные аргументы чаще всего ведут к ошибочному выводу.

Обязательным требованием к истинности рассуждений является обоснование первичных аргументов. Если подтверждения верности изначальных суждений проигнорировано, либо исходит из самого приводимого тезиса, то такое явление ведет к нарушению логики, и именуется «порочным кругом». Доказательственной силы такое суждение иметь не может и приводит к ложным выводам и заключениям. Ошибку данного подвида сложно обнаружить, поэтому цепочка суждений и выводов, как правило, выглядит верной.

И, наконец, третьим основным правилом рассуждений является достаточность аргументации приводимого тезиса. В данном случае не столько важно количество доказательств, сколько их связь с тезисом и достаточность для подтверждения истинности. Убеждение в верности аргумента должно исходить напрямую из доказательств и быть полнообъемным.

Психология влияния достаточного доказательства залог верности последующих умозаключений.

Коротко данные правила звучат как:

* автономность доказательственной базы тезиса;
*достаточность;
* истинность.

Частым приемом мошенников и гипнотизеров является обращение к эмоциональной составляющей слушателей их желаниям и чувствам.. Фундаментом таких рассуждений служит только эмоция, разум в этом случае совершенно исключен.

В заключение сделаем вывод о том, что психологическое влияние :

– базируется на личностных качествах оратора, таких как обаяние, уверенность, интеллект, социальная роль в обществе и прочее);
– отличается для отдельных слушателей, зависит от уровня внушаемости, восприимчивости;
– эффективность основана на степени и характере взаимоотношений между общающимися;
– зависит от метода оформления информации во внешнем мире (количество и сила аргументов, сбалансированности интеллектуальных и чувственных элементов и прочего).

Методология психологического воздействия.

Психологическое влияние – активное воздействие на психические компоненты личностной составляющей при помощи различных методов общения, в том числе невербальных и словесных форм.
К вербальным формам воздействия относиться речь, а конкретно ее словесное выражение.

Паралингвистические способы психологического воздействия включают средств, не связанные со словами, но активно сопровождающие общение. К таким средствам относят ритм и громкость, жестикуляцию и мимику, акценты и интонацию. Невербальным считается все, что индивидуализирует речь конкретного человека и придает дополнительную силу убеждения.

Оказывать психологическое влияние на собеседника, могут невербальные и, порой неконтролируемые сигналы. Так серьезное воздействие оказывает расположение и внешний вид общающихся, а также выражение лиц, запахи и прикосновения. Сигналы могут восприниматься не только слуховым аппаратом слушателя, но и зрительными, обонятельными и тактильными рецепторами. Порой, паралингвистика координально меняет смысловую нагрузку речи.

Сложность передачи речи убедительности и получения от слушателя необходимой реакции заключается в том, что немаловажная роль принадлежит невербальному компоненту. Многие ораторы, уделяют огромное количество времени конструированию речи, но игнорируя паралингвистику, терпят крах.

Рассмотрим несколько терминов психологии влияния:

Инициатором влияния именуют активную сторону общения, которая применяет любой из известных способов воздействия.

Адресатом именуют объект, на которое влияние направлено. Выделение объекта в процессе общения возможно лишь в определенных случаях, поскольку процесс этот предполагает двусторонность и направленность постоянно изменяется.

Психологическое воздействие всегда имеет личную цель, которая достигается опосредованно, через слушателя. Иногда такие цели носят личный характер.

Таким образом, результат воздействия определяется умением оратора использовать комплекс вербальных и паралингвистических средств и правильно их сочетать.www.budzdorov.org