Что такое гнев, как управлять гневом и как разруливать ситуации.

Гнев это разрушающая эмоция, она возникает если человек вынужден столкнуться с препятствиями. Когда все идет не так, как надо, когда люди делают больно и в других ситуациях у человека может возникнуть чувство гнева.

Минус гнева в том, что в хронической стадии он может вызывать заболевания, как психические так и физические. Особенно если человек не может гнев выплеснуть, вынужден держать его в себе.

Как управлять гневом?

1. Универсальный способ выплеснуть гнев это побоксировать грушу. Если нет возможности – заняться бегом или другими физическими упражнениями. После физических упражнений примите душ. Вам полегчает.

2. Если вы любите рисовать или писать, займитесь чем то творческим. Потом написанное или нарисованное сожгите.

3. Уборка хорошо помогает избавиться от гнева, но на самом деле трудно заставить себя что то делать, когда в голове только одна мысль – о том, что собственно вас в этот гнев вогнало. Тут все дело в привычке – если сможете заставить себя – втянетесь, но тогда всю жизнь будете яростно натирать полы когда на кого то злитесь.

4. Очень хорошо помогает прокричаться. К сожалению люди кричать предпочитают на того, кто под руку попался, хотя их в этом вины нет. Что делать? Либо кричать в никуда, либо искать другие методы избавления от гнева, иначе отравите все отношения с теми, на кого накричали. Иногда извиниться конечно помогает, но не бесконечно.

5. Если нет груши, можно поколотить подушку, ну или что найдете дома неживое, конечно.

6. Танцуйте. Тоже трудно будет заставить себя танцевать в гневе. Если получится, поделитесь отзывом.

7. Хороший вариант избавиться от гнева – это сходить к психологу. Но к сожалению психолог хоть и за деньги, но не решит причин возникновения гнева. Надо что то менять в своей жизни.

8. Просто выйдите на прогулку. На долгую прогулку.

9. Если вы в таком месте, где ни покричать, ни побить тарелки – придется учиться переключаться на другое, повторять аффирмации типа, я спокоен. Вот предлагают досчитать до 10 медленно. Но на самом деле это тоже мало помогает. Так как организм требует “прокричаться”.

С одной стороны, лучше всего избавиться от гнева тем, что исключить ситуации, которые вызывают у вас гнев. Но к сожалению это тоже не выход. Завтра вас может вывести из себя что – то другое. Надо заниматься собой. Надо менять свой характер. То, что у вас вызывает гнев, у другого человека не вызовет никаких эмоций.

Представьте себе, что то, что происходит вас абсолютно не волнует. Скажите, да пусть все хоть огнем горит, меня это не волнует. Мы не можем управлять всем в этом мире. Есть много ситуаций, которые просто бесят, реально бесят, хотя в принципе мы от этого никак не страдаем. Для начала надо научиться равнодушно смотреть на такие ситуации. В случае с ситуациями, когда вас задевают, делают вам больно, придется одновременно избавляться от ситуации.

НО! Сядьте и подумайте, действительно ли эта ситуация вас задевает? Вам может так казаться. Вот например вы попросили мужа придти пораньше, да. Муж не пришел. Вы в гневе. Так как вы пострадали – у вас были планы. Но с другой стороны, признайте, что вы могли бы сделать это и в одиночку. Вам просто было бы легче сделать это с мужем. Ну или это могло бы подождать. Получается, что хоть муж вас и взбесил, но реально ситуация вас не затрагивает.

Другое дело, когда например идет речь об измене. Тогда трудно контролировать свой гнев. Так как измена вас ой как затрагивает. И единственный способ избавиться от измен это избавиться от мужа или жены, которые изменяют.

Вобщем надо работать над каждой ситуацией индивидуально. Если вы не можете справиться в одиночку и вам никак не дойти до психолога, пишите в комментарии, поможем разобраться все вместе.