Заикание, его симптомы и лечение.

Заикание является нарушением речи, возникающей из-за судороги речедвигательного аппарата, которое проявляется задержкой звуков и слогов, а также характеризуется их повторением. Возникает преимущественно в детском возрасте после перенесенных инфекций, после испуга или после интоксикаций и т.д.

Лечение заикания.

Лечение проходит в 4 этапа и длится около 3 месяцев.

1. Диагностический этап. Он продолжается 10-15 дней. Суть заключается в обследовании пациента рядом специалистов, а именно обследование проводят невропатолог, психиатр, психотерапевт, психолог, логопед, нейропсихолог, в результате чего выставляется точный диагноз и составляется план дальнейшего лечения.

2. Этап, который представляет собой перестройку речевых навыков и коррекцию отношений личности, длится 45 дней. В это время проводят занятия с логопедом по совершенствованию речевой техники: пытаются нормализовать дыхательную и голосовую функции, идет выработка речевых эталонов. Проводится также аутотренинг и психотерапия личностно-ориентированного направления (реконструктивная), пациенты посещают сеансы внушения, проводится и групповая, и индивидуальная психотерапия.

3. Этап закрепления достигнутых результатов. Длится примерно месяц. На данном этапе речевую активность воспитывают в жизненной обстановке, характерной для больного, идет тренировка речи и закрепления уверенности в возможности самостоятельной борьбы с нарушениями речи при обычном общении.

4. Диспансеризация и профилактика рецидивов. После проведенного лечения пациентов консультируют, для них организовываются встречи людей, которые заикаются. Значительное внимание уделяется диспансеризации как эффективному методу профилактики рецидивов.