Что такое желтуха, ее признаки и лечение.

Желтуха является симптомом заболеваний печени и крови, возникает вследствие избытка билирубина (желчный пигмент).

Билирубин образуется в результате распада гемоглобина и подлежит выводу из организма с помощью печени вместе с калом. Почки в норме данный пигмент не фильтруют. При различных патологических состояниях, например, при гепатите, печень не функционирует в полную силу, поэтому часть билирубина выводится почками, что может со временем стать причиной почечной недостаточности. Так же желчный пигмент обладает способностью выводиться через кожу, вследствие чего и возникает ее пожелтения.

Симптомы желтухи.

При избытке билирубина в крови, когда имеется истинная желтуха, характерное пожелтение кожи и слизистых оболочек, например, склер глаз, а также потемнение мочи вследствие выведения билирубина почками. Проявляется обесцвечивание кала, так как данный пигмент не попадает в кишечник. При ложной желтухе, например, при избыточном поступлении в организм каротина, проявляется лишь желтушность кожных покровов.

В зависимости от этиологических факторов желтуха способна сопровождаться и другими симптомами – боль в правом подреберье, желчная отрыжка (при холецистите или гепатите), общая слабость, тошнота, головная боль и другие признаки интоксикации организма (при хронической форме желтухи).

В некоторых больных проявляется зуд. Данный симптом, а также оттенок кожи помогают диагносту оценить состояние больного.

Причины возникновения желтухи.

Желтуха является лишь симптомом, что свидетельствует об определенном сбое в функционировании организма. Для того, чтобы провести эффективное лечение, следует определить причину возникновения желтухи. Можно отметить три составляющие, которые влияют на обмен билирубина:

1. Кроветворная система, в которую входит костный мозг и селезенка, которая производит билирубин из кровяных телец.

2. Печень, которая накапливает билирубин, часть которого превращается в желчь.

3. Желчный пузырь, который накапливает желчь и обеспечивает ее поступления в кишечник.

Виды желтухи.

Нарушение одного из этих звеньев вызывает избыток билирубина в крови, что и проявляется в виде желтухи. В зависимости от того, какой патологический процесс привел к желтухе, выделяют следующие ее формы:

1. Гемолитическая (надпеченочная) желтуха, возникающая при нарушениях в кроветворной системе. Наблюдается у новорожденных, поскольку начато дыхательный процесс, кровь интенсивно «обновляется», а печень с этим не справляется. Избыточный распад эритроцитов наблюдается при серповидно-клеточной анемии и других ее видах, при лимфоме, при аутоиммунных заболеваниях, при отравлениях, после перенесенной операции на сердце.

2. Паренхиматозная (печеночная) желтуха, которая возникает вследствие повреждения паренхимы печени, из-за чего нарушается нормальное функционирование гепатоцитов (клетки печени), которые не улавливают билирубин в достаточном количестве. Именно такая форма желтухи наблюдается при гепатитах. Данная желтуха характеризуется зудом, коричневатым оттенком кожи, причем сначала изменяется окраска белков глаз и слизистых, а затем кожных покровов. Если не проводить лечение, то кожа становится с зеленоватым оттенком в результате преобразования билирубина.

3. Обтурационная (подпеченочная) желтуха, которая возникает вследствие нарушения оттока желчи. Причиной может быть закупорка желчных протоков, которая возникает из-за наличия желчных камней или рубцов, из-за сдавления желчных протоков опухолью. Именно поэтому данную форму желтухи еще называют застойной или механической. Наблюдается постепенное пожелтение кожи и слизистых оболочек, так как накопление билирубина в крови также идет постепенно. Цвет кожи является бледно-желтым или зеленоватый, что зависит от длительности заболевания.

Лечение желтухи.

В первую очередь необходимо исключить первопричину желтухи, т.е. необходимо лечить заболевание, вызвавшее желтуху. Это может быть гепатит, цирроз печени или холецистит. Суть лечения желтухи – разложение билирубина, который накопился в кожных покровах, поскольку он должен быть выведен из организма. Это достигается путем проведения фототерапии, поскольку известно, что ультрафиолетовое излучение обладает способностью разлагать билирубин.

При физиологической желтухе, которая наблюдается у новорожденных, специфического лечения проводить не нужно. Нормальное функционирование печени восстанавливается самостоятельно. Детей с такой формой желтухи рекомендуют часто кормить, много гулять с ними на свежем воздухе. При осложненном течении желтухи больные требуют соответствующей терапии.

Какую угрозу представляет желтуха?

Желтуху нельзя игнорировать, поскольку она свидетельствует о серьезных проблемах с печенью. Билирубин в больших концентрациях является ядом для нашего организма, особенно для нервной системы. Это заметно на примере больных младенцев – для них характерна сонливость, а при длительном течении заболевания наблюдается задержка в развитии.