Игромания, симптомы и лечение.

Игромания – эмоциональное заболевание, которое характеризуется одержимостью азартными играми. Из-за этой болезни жизнь человека становится невыносимой, появляются проблемы на работе и в личной жизни, но зависимый человек не в силах себя контролировать.

Симптомы игромании.

Можно выделить следующие симптомы игромании:

• Человек думает только об игре;
• Проведение игры дает зависимому человеку массу удовольствия и он постоянно поднимает ставки;
• Патологический игрок не способен контролировать ход игры или прервать ее в любой момент;
• Одержимый игрой, человек раздражается, если ему необходимо прекратить игру или если у него нет возможности поднять ставку;
• Человек, который постоянно хочет играть в игры, стремится таким образом уйти от проблем в реальной жизни;
• После того, как проиграет, обязательно старается отыграться;
• Обманывает врача и родных относительно степени своей зависимости;
• Для того, чтобы профинансировать игру, человек способен на незаконные действия, например, обман и воровство;
• Человек, больной игроманией, легко идет на неоправданный риск ради игры, например, готовый потерять работу или любимого человека;
• Все время одалживает деньги и имеет большие долги через игру.

Игрок, который одержим игрой, проходит следующие стадии:

1. Выигрыш – играет иногда, мечтает о крупных выигрышах, увеличивает ставки и выигрывает.
2. Проигрыш – играет один, занимает деньги, влезает в долги, обманывает, проигрывает.
3. Отчаяние – человек теряет работу, не общается с друзьями, у него плохая репутация, в своих бедах обвиняет других людей, он теряет семью и делает незаконные действия.
4. Безнадежность ситуации – человек думает о самоубийстве, употребляет алкоголь, проявляются симптомы депрессии и безумия.

Лечение игромании.

Основной метод лечения – психотерапия в стационаре или в амбулаторных условиях. Часто используется рациональная психотерапия, основанная на использовании доказательств и объяснений. Именно этот метод помогает игроману оставить свои иррациональные взгляды на игру и посмотреть на ситуацию, которая сложилась, с другой точки зрения. Используется также внушения и самовнушения при сочетании со специальными препаратами, что помогает проблемному игроку приобрести более стабильное психологическое состояние и предоставляет возможность больному самостоятельно контролировать свою одержимость игрой.

Уже на первом лечебно-диагностическом приеме врачом анализируются причины возникновения игромании, даются необходимые рекомендации и проводится психотерапия.

Проводятся также индивидуальные лечебные сеансы. На них закрепляется полученный результат, психотерапия проводится по авторским методикам, лекарственные препараты назначаются индивидуально для каждого пациента. Игроманов учат осуществлять самоконтроль и саморегуляцию. Имеет место и семейная психотерапия. Комплексное лечение позволяет сформировать безразличное отношение к игре и восстановить психологическое состояние.