Импотенция, симптомы и лечение.

Эректильной дисфункцией у мужчин принято называть стойкое нарушение потенции. Термином «импотенция» в настоящее время не пользуются. Современная медицина считает, что эректильная дисфункция – это когда мужчина не может закончить половой акт в 25% процентах случаев, но это не одномоментная проблема или низкий уровень возбуждения. Импотенция не проявляется преждевременным семяизвержением или углом пениса при возбуждении.

Причины импотенции.

Для объяснения причин импотенции следует разобраться в механизме возникновения эрекции. Физиологическим фактором, который лежит в основе эрекции, является кровенаполнения кавернозного и пещеристых тел ствола пениса. Это обеспечивается следующими факторами:

• Расширяются артерии мужской половой системы, с помощью которых кровь поступает к пенису;
• Расслабляется мускулатура пещеристых тел. Это способствует их расширению и наполнению кровью
• Расширенные пещеристые тела сдавливают венулы, которые отвечают за отток крови от пениса, в результате чего потенция способна держаться до семяизвержения.

Эрекции присущ сложный нервно-гормональный механизм регуляции. Все начинается с гипофиза, который отвечает за большую часть гормональных процессов, в том числе за выделение тестостерона. Когда тестостерон попадает в кровь, активизируются нервные волокна, которые отвечают за сокращение и расслабление мышц и сосудов – проходит запуск и завершение эрекции.

Эректильная дисфункция органической природы.

Органическая импотенция возникает из-за сбоя в нормальной работе организма. Возможность возникновения потенции и ее поддержание невозможно в следующих случаях:

1. Гормональные нарушения, когда снижается выработка тестостерона. Недостаточность тестостерона проявляется во внешнем виде мужчин – уменьшаются размеры яичек и уровень оволосения, слабо развивается мускулатура, жир откладывается по женскому типу, т.е. налицо нарушение развития вторичных половых признаков. Причинами таких изменений могут быть:

• врожденный гипогонадизм – у мужчин снижена секреция половых гормонов, что начинает проявляться еще в детстве. Гипогонадизм связан с другими сопутствующими заболеваниями, может вызываться синдромом Клайнфельтера, который относится к хромосомным нарушениям.

• нарушение развития половой системы, что проявляется во внешнем виде и может определяться еще до полового созревания мальчиков (в детстве). Если не проводить лечение, тогда развивается евнухоидизм – исчезают вторичные половые признаки, присущие мужчинам (скелет развит слабо, голос женский, на лице и белой линии живота нет волос).

• недостаточность мужских гормонов во взрослом возрасте, что обусловлено различными заболеваниями, например, сахарным диабетом, патологиями щитовидной железы, надпочечников.

• рак гипофиза, когда имеется пролактинома, которая увеличивает выработку пролактина и уменьшает уровень выработки тестостерона.

• травмы яичек, при которых повреждается железистая ткань, которая отвечает за выработку тестостерона.

2. Патология со стороны регуляторной функции нервной системы, а именно:

• нарушение проводимости в нервных волокнах. Возникает, например, при болезни Паркинсона или при рассеянном склерозе.

• патологические изменения периферических нервных волокон (нейропатии), которые могут возникать при сахарном диабете, при токсическом действии алкоголя и табака.

3. Патологии самого пениса:

• различные травмы, обусловливающие возникновение болезни Пейрони, при которой половой член в состоянии возбуждения является искривленным, что связано с прорастанием соединительной ткани в оболочки пещеристых тел.

• Воспалительные процессы в мочеполовой системе, венерические заболевания. Они также ведут к прорастанию соединительной ткани и уменьшению эластичности пещеристых тел пениса.

4. Нарушение кровоснабжения пениса:

• В зрелом возрасте частой причиной импотенции является атеросклероз артерий пениса и артерий малого таза. Атеросклерозу способствуют нездоровый образ жизни, патология сердца, изменения давления, сахарный диабет.

• Временная эректильная дисфункция может быть вызвана гипотензивными препаратами и сильной усталостью.

Психологическая импотенция.

Среди мужчин до 40 лет часто встречается именно такая эректильная дисфункция. Основными признаками психологической импотенции является появление эрекции в неуправляемые моменты (во время сна) и нормальная эрекция и семяизвержение при нетрадиционном сексе (оральном или мануальном).

Психологическая импотенция может быть устойчивой, поэтому возможно назначение гормональной терапии, а стрессы и отсутствие сексуальных контактов в течение длительного времени способны снизить уровень секреции тестостерона, что создает непрерывный круг проблем.

Лечение импотенции.

Эректильная дисфункция лечится с учетом ее причин. Если импотенция связана с каким-то определенным заболеванием, тогда лечение импотенции проводят вместе с терапией основного заболевания. В основном в лечении импотенции эффективны терапевтические методы, в частности ВИАГРА, которая не только стимулирует приток крови к половому члену, но и улучшает психологическое состояние мужчин. Крайний метод лечения – введение лекарств в пещеристые тела. Используется при высоком риске развития необратимого фиброза. Проводят также протезирование (радикальное лечение), которое проводят при запущенных состояниях, но которое все же не способно заменить мужчине природную потенцию.