Ипохондрия, симптомы и лечение.

Ипохондрия – патологическое состояние, при котором человек уделяет слишком много внимания своему здоровью и физическому состоянию, характеризуется навязчивым и беспричинным страхом заболеть, который может переходить в манию. Ипохондрией страдают практически здоровые люди и это состояние легко спутать с обычным неврозом или депрессией. Данная патология встречается у больных шизофренией, при маниакально-депрессивных психозах и астено-невротических состояниях. Ипохондрия может наблюдаться после сильного стресса, чаще встречается у недоверчивых людей. Ипохондрики боятся заболеть какой-то неизлечимой болезнью, стараются избегать людей, чтобы не заразиться инфекциями, сами ставят себе диагноз, опираясь на вымышленные симптомы.

Внимание к собственному телу перерастает в тревогу, любые изменения в состоянии здоровья начинают толковаться как серьезная болезнь, которую трудно лечить. Люди с ипохондрией неконтролируемо употребляют лекарства, которые покупают самостоятельно без назначения врача, то есть занимаются самолечением, что действительно в конечном итоге может привести к проблемам со здоровьем.

В большинстве случаев больные люди способны сами себе помочь и не нуждаются в специализированной помощи. При появлении каких-либо жалоб нужно обращаться в медицинские учреждения для постановки диагноза и назначения правильного лечения. Тогда беспричинные страхи за свое здоровье отступят. Ежедневно следует проводить самовнушение, что вы не больны, что у вас все хорошо и вашему здоровью ничего не угрожает. Не стоит самостоятельно ставить себе диагноз, читать соответствующую медицинскую литературу или искать ответы на тематических форумах. Для постановки правильного диагноза необходимо иметь соответствующее медицинское образование, практику и возможность проведения дополнительных методов обследования.

Лечение ипохондризма.

Проявления ипохондризму свидетельствуют о психологической незрелости человека, поэтому в более серьезных случаях стоит обратиться к психологу. Индивидуальная и групповая психотерапия в данном случае дает неплохие результаты. Ипохондрикам назначают успокаивающие средства, при выраженных депрессиях и тревожных состояниях – антидепрессанты и транквилизаторы, например, седуксен, амитриптилин, сертралин.

Прогноз данного заболевания зависит от степени ее развития, у 25% случаев больных вылечить не удается, а в 60% случаев ипохондрия приобретает хронический характер.