Ишемия, ее симптомы и лечение.

Ишемия – ослабление или полное прекращение кровоснабжения органа или отдельного его участка, вследствие чего ткани не получают достаточно кислорода и питательных веществ, что может вызвать некроз.
Ишемию провоцируют сильные эмоциональные потрясения, например, страх, гнев или боль, физические факторы (травмы и низкие температуры), химические факторы (различные яды), биологические агенты.

Содействует этому состоянию повышенная вязкость крови, особенно в сочетании с сужением кровеносных сосудов. Препятствием для нормального кровоснабжения может стать тромб, который закупоривает просвет сосуда, атеросклеротическая бляшка, а также сужение просвета сосудов, вследствие сдавления окружающими тканями или опухолью. Характер и степень нарушений в органах и тканях зависят от места возникновения ишемии и продолжительности прекращения кровоснабжения. Следует отметить, что наиболее чувствительными к дефициту кровоснабжения и недостатка кислорода является кора головного мозга и сердечная мышца, а наименее – костная, соединительная и хрящевая ткани.

Лечение ишемии.

Лечение ишемии проводится в нескольких направлениях:

1. Устранение или уменьшение болевых ощущений. Если не провести обезболивание, то становится невозможным дальнейшее обследование пациента и его лечения. Лучше всего снимается боль при проведении эпидуральной анестезии. Для этого обезболивающие препараты через специальный катетер вводится в просвет вокруг твердой оболочки спинного мозга. Таким образом, болевые сигналы блокируются, а человек остается в сознании и способен двигаться. Снятие боли дает возможность пациенту перейти в горизонтальное положение и уменьшить отек конечностей, провести дополнительное обследование.

2. Поиск обходного пути для кровоснабжения. При ишемии в конечностях хорошо зарекомендовали себя внутривенные вливания препаратов простагландинов, например, алпростана или вазопростана, которые увеличивают шансы на устранение критической ишемии и способствуют сохранению конечности. Подобное влияние имеет также физиотерапия, а именно влияние магнитного поля или лазера на ишемический участок.

3. Уменьшение вязкости крови и улучшение ее текучести. С этой целью исследуют показатели свертывающей и противосвертывающей систем крови, содержание холестерина, белков и жиров, после чего назначаются соответствующие медикаменты.

4. Насыщение крови кислородом. Для этого проводят гипербарическую оксигенацию, при этом больного помещают в специальную камеру, в которую подается кислород под давлением. Повышение давления способствует лучшему растворению кислорода в крови, а значит, кровь имеет возможность отдавать этот же кислород тканям, к которым она поступает, в большей степени.

5. Проведение терапии заболеваний, ведущих к появлению ишемии, в частности лечение сердечной и сосудисто-мозговой патологии.

6. Обследование сосудов. Артериальное русло обследуют при проведении ультразвукового сканирования и агиографического обследование сосудов с использованием контрастного вещества, также определяют уровень кислорода в тканях и интенсивность кровотока в мелких сосудах. Полученные результаты позволяют сосудистому хирургу выбрать для каждого больного индивидуальный подход в лечении.