Все о бюгельных протезах: показания, виды, уход.
Бюгельные протезы считаются одними из наиболее экономически выгодных и совершенных с технической точки зрения. С их помощью можно восстановить утраченные частично зубы верхнего и нижнего рядов. Бюгельные протезы, по сути дела, представляют собой обычные протезы, конструкция которых включает в себя зубную коронку и десневую основу из пластмассы. Составные части бюгельного протеза крепятся на дугообразную дугу из металла или бюгель. Это главная опора конструкции, которая и дала ей соответствующее название. С помощью металлического каркаса составные части протеза крепятся с максимальной надежностью. Опора протеза осуществляется как на десны, так и на естественные зубы, за которые протез цепляется крючками из высококачественного металла.
Показания к применению бюгельных протезов
• Восстановление одного или нескольких частично утраченных зубов.
• Боковые и концевые дефекты зубного ряда, отсутствие передних зубов.
• Использование в качестве метода лечения пародонтоза – болезни, которая делает зубы подвижными. С помощью бюгельного протеза шатающиеся зубы надежно фиксируются на одном месте. В результате связки, которые удерживают зуб в лунке, теряют эластичность и зуб больше не шатается.
• Исправление неправильного прикуса, патологическая зубная стираемость.
Основное требование для использования бюгельных протезов – наличие хотя бы нескольких естественных зубов, которые будут выступать опорой для протезов. Крепление распределяет нагрузку на костную ткань и зубы с максимальной равномерностью, а протез надежно фиксируется в ротовой полости.
Виды бюгельных протезов
В зависимости от способа фиксации бюгельные протезы могут разделяться на:
• бюгельный протез с кламмерами
Такие протезы оснащаются кламмерами, представляющими собой металлические крючки у основания опорных зубов. Данный способ крепления позволяет повысить надежность фиксации бюгельного протеза, но сильные нагрузки на ротовую полость могут повредить зубную эмаль в незначительной степени.
• бюгельный протез на аттачментах (замках)
Аттачменты представляют собой сложное двухуровневое крепление. Первая часть аттачмента расположена на искусственном зубе, а вторая – на естественном зубе, закрытом коронкой. Данное крепление не только надежно, но и эстетично. К такому протезу пациенты привыкают быстрее, он не доставляет дискомфорт.
• бюгельные протезы с телескопическими коронками
Дорогостоящая разновидность протезирования, требующая от техника ювелирной точности. Телескопические коронки состоят из двух элементов крепления: конусообразное основание (зубная коронка или обточенный настоящий зуб) и поверхностная зубная коронка в внутренней полостью аналогичной базовой формы. Как видите, одна коронка входит в другую, и протез получает надежную фиксацию.
Преимущества бюгельных протезов
• Доступность в ценовом отношении.
• Высочайшая эстетика.
• Одновременное восстановление и лечение отсутствующих зубов.
• Профилактика болезней десен, приводящих к шаткости и выпадению зубов.
• Легкость ухода.
• Отсутствие необходимости снятия протеза во время еды или на ночь.
Недостатки бюгельных протезов
Конечно, у бюгельных протезов есть и недостатки. В частности, к некоторым разновидностям крепления приходится долго привыкать. Крючки-крепления и металлический бюгель могут натирать и раздражать десна до нескольких недель, во время еды пациент может испытывать дискомфорт. В то же время, проблема привыкания решается корректировкой положения креплений.
Уход за бюгельными протезами
Перед тем, как устанавливать бюгельные протезы съемного типа, нужно тщательно подготовить опорный зуб: очистить, запломбировать, восстановить эмаль. Как вариант, можно просто накрыть его бюгельной коронкой. Протез создается из высококачественных стоматологических материалов, не нуждающихся в особом уходе. Достаточно будет просто чистить протез утром и вечером стандартной щеткой, а также промывать протез под проточной водой.
Срок службы бюгельных протезов
Бюгельный протез служит, в среднем, от пяти лет и более, если за ним бережно и правильно ухаживать. Рекомендуется после еды ополаскивать протезы водой. Чтобы протез прослужил больше заявленного срока, помимо зубной пасты дважды в день можно использовать специальные средства для ухода за бюгельными протезами.
Стоимость бюгельных протезов
Бюгельные протезы отличаются чрезвычайной трудоемкостью процесса изготовления. Чтобы сделать такой протез, профессиональному зубному технику нужно затратить много времени. В процессе изготовления бюгельного протеза должно использоваться современное дорогостоящее оборудование и высококачественные инструменты. Большие временные затраты объясняются скрупулезностью работы, ведь необходимо добиться настолько точного протеза, чтобы после первой же примерки протез пришелся бы пациенту по размеру и форме, а в процессе эксплуатации он бы не доставлял никаких неудобств. Отсюда исходит и цена бюгельных протезов, которая будет тем выше, чем больше будет использовано материалов и чем сложнее будет процесс изготовления. Точную стоимость бюгельного протеза может озвучить только профессиональный врач.