Как используются качественные зубные имплантаты при потере зубов?
Здоровые зубы – важная составляющая здоровья любого человека. С помощью здоровых и крепких зубов обеспечивается соответствующее качество нашей жизни, поскольку проблемные зубы доставляют много хлопот и неудобств. Сегодня зубные проблемы есть у 85 процентов жителей нашей страны, которые страдают от заболеваний зубов в той или иной степени. Особо серьезной проблемой является частичная или полная потеря зубов. И если раньше эта проблема была характерна, по большей части, для людей пожилого возраста, то в современных условиях зубы выпадают вне зависимости от возрастной категории. Утрата или адентия зубов – проблема как медицинского, так и социального характера, поэтому решать ее нужно на всех уровнях одновременно.
Проблемы при утрате зубов
Адентия зубов – это проблема не только ротовой полости, но и многих других областей человеческого организма. Так, при утрате зубов наблюдается нарушение жевательной функции, что, в свою очередь, является причиной серьезных болезней желудочно-кишечного тракта. Утрата зубов сказывается и на внешности пациента. Наблюдаются изменения в пропорциях и формах лица. Страдает дикция, речь пациента становится смазанной и нечеткой. Не стоит забывать о других зубах. Утрата всего одного зуба приводит к тому, что соседние зубы подвергаются повышенной жевательной нагрузке, вследствие чего они более подвержены заболеваниям. Также, здоровые зубы стараются заполнить образовавшийся пустой участок, в результате чего они начинают смещаться. Как видите, потеря даже одного зуба – это не локальная, а масштабная проблема.
Как решается указанная проблема? Можно ли восстановить потерянный зуб без повреждения здоровых соседних зубов? Можно ли предотвратить потерю зубов с помощью профилактических методов? Можно ли избежать отрицательного воздействия съемных протезов на опорные зубы? Все эти вопросы способна решить современная стоматология, технологическое оснащение которой находится на высочайшем уровне. Особенно сильно продвинулось зубное протезирование, которое сегодня считается самым высокотехнологичным стоматологическим направлением. Мы говорим не о простом протезировании, характерном для советских времен. Мы говорим о современной дентальной имплантации.
Имплантат представляет собой искусственный зубной корень из титана. Данный материал выбран из-за своей биологической совместимости с человеческим организмом, то есть отторжение имплантата происходит в минимальном количестве случаев. Титановый корень вживляется с помощью винта в костную ткань верхней или нижней челюсти. По прошествии некоторого времени, как только корень приживется в костной ткани, на него устанавливается коронка, замещающая потерянный зуб полностью. По цвету, прочности и характеристикам коронка неотличима от здоровых соседних зубов.
Преимущества зубных имплантатов
Главным преимуществом зубного имплантата является тот факт, что для его установки соседние зубы не нуждаются в дополнительном обтачивании, характерном для установки мостовидных протезов или мостов. Имплантат позволяет полностью исправить дефекты зубного ряда, вне зависимости от их протяженности и локализации. С помощью имплантации можно решить проблему полностью беззубой челюсти. Причем совсем не обязательно устанавливать съемную конструкцию. Возможно протезирование несъемным вариантом. Как известно, при утрате зуба кость, не получающая достаточной нагрузки, начинает атрофироваться. Благодаря тому, что имплантаты вживляются в челюстную костную ткань, становится возможным предотвращение костной атрофии в области утраченного зуба.
Перед тем, как проводить имплантацию, пациент должен обследоваться на такие заболевания ротовой полости, как кариес и пародонтит. Если заболевания находятся в серьезной хронической стадии, либо присутствует какое-либо другое серьезное заболевание, врач должен учесть это при проведении имплантации. В крайнем случае, стоматолог может полностью отказаться от имплантации по соображениям безопасности для здоровья пациента.
Условия проведения имплантационной процедуры
Сложность имплантации аналогична сложности процедуры удаления зуба. Поскольку зубная имплантация – это оперативное вмешательство, сопровождающееся вживлением в челюстную кость инородного тела, то, как и в случае любой другой операции, имплантация должна сопровождаться выполнением ряда важных условий.
• Абсолютная гигиена ротовой полости.
• Выявление всех возможных заболеваний, с особым упором на серьезные хронические формы. Такие заболевания, как гипертония, сердечно-сосудистые заболевания, сахарный диабет и нарушения гормонального баланса могут замедлить заживление имплантата. В некоторых случаях выявленное заболевание считается противопоказанием для проведения имплантационной процедуры.
• Компьютерная томография. С помощью данной процедуры можно определить, достаточно ли хорошей челюстной костной ткани для приживления имплантата. Если врач определяет, что ткани недостаточно, придется ее нарастить, используя для этого искусственный материал или собственную кость.
Только от пациента зависит то, насколько долго прослужит даже успешно установленный имплантат. Ведь имплантат – этот тот же зуб. И если за ним не ухаживать, могут развиться опасные воспаления, в результате которых имплантат будет полностью потерян.