Что такое кариес и как с ним бороться?
Статистические данные указывают на то, что 95 процентов населения нашей планеты страдает от кариеса в разной степени. Кариесом называют болезнь твердых зубных тканей, при которой происходит полное или частичное их разрушение. Кариес – это одна из самых распространенных причин, по которым пациенты идут к стоматологу. Можно ли предотвратить это заболевание? Существуют ли эффективные методы профилактики и лечения кариеса? Об этом мы поговорим в этой статье.
Причины возникновения кариеса
Современная стоматология уже точно знает главную причину возникновения кариеса в ротовой полости. Виновником заболевания является бактерия Streptococcus mutans, активность которой наблюдается с первых дней жизни любого человека. Конечно, одних бактерий недостаточно для того, чтобы заболевание развилось в серьезную форму. Существуют еще и сопутствующие причины образования кариеса, среди которых особо стоит выделить некачественное соблюдение гигиены ротовой полости или полное ее отсутствие. В этих условиях для вышеуказанных бактерий во рту образуются идеальные условия для размножения. Мы забыли отметить, что Streptococcus mutans питается частичками еды, застрявшей между зубами, но и вместе с едой иногда «захватывает» твердые зубные ткани. Любовь к сладкому – основная причина образования вредного зубного налета. На один миллиграмм налета приходится до 800 миллионов болезнетворных микробов. Если вы не удалите налет за несколько дней, образуется зубная бляшка – полимикробное образование, толщина которого составляет 200 мкм.
Причиной кариеса также может являться ксеростомия – снижение уровня слюны, нейтрализующей кислоты, которые выделяются бактериями ротовой полости. Помимо этого на образование кариеса может влиять слабый иммунитет, низкое содержание в воде фосфора, фтора и кальция, а также наследственность. Не стоит забывать и сопутствующие кариесу заболевания, даже если пациент перенес их в раннем детстве. К заболеваниям, нарушающим корректность формирования тканей зуба, относят туберкулез, рахит и т.д.
Как видите, кариес может развиться не только от плохой гигиены, но и от внешних и внутренних факторов, включая состояние здоровья и содержание микроэлементов в питьевой воде.
Симптомы кариеса, места образования
Кариес опасен тем, что на начальных стадиях это заболевание проявляется бессимптомно. То есть человек не будет подозревать, что его зубная эмаль подвергается изменениям. Чуть позже на зубах появится небольшое темное или белое пятно. Подобная пигментация является свидетельством деминерализации и вымывания кариеса из зубной эмали. Процесс пигментации не вызывает болевых ощущений, то есть для обнаружения изменений потребуется провести визуальный осмотр. Поверхностный кариес – это следующая стадия заболевания, которая приводит к более глубоким повреждениям. В зубе при этом может наблюдаться образование полости. Поврежденный зуб будет особо чувствителен к горячему. Кариес часто проявляется в тех местах, которые наиболее уязвимы для развития заболеваний. Это такие места, как бороздки и трещинки на жевательных зубах. Кроме того, кариес может появиться между зубами и в реставрационных областях – вокруг старых коронок и пломб. Заболеванию подвержены и пришеечные участки зуба.
Борьба организма с кариесом
В результате жизнедеятельности микроорганизмов образуется кислота, которая может быть нейтрализована только слюной, вернее, антибактериальными веществами в ней содержащимися. Слюна, образующая вокруг мягких тканей и зубов тонкий слой, защищает ротовую полость от повреждений. В слюне содержатся такие минеральные компоненты, как фосфат, кальций, фторид. Они поддерживают во рту динамическое равновесие между слюной и эмалью, в результате чего нормализуется реминерализация. Зубная эмаль буквально насыщается слюнными компонентами, и с возрастом устойчивость (резистентность) к кариесу только возрастает. Помимо этого, в слюне содержатся специальные вещества, которые своими защитными свойствами препятствуют активному размножению микробов. Таким образом, организм человека ведет неустанную борьбу за здоровье ротовой полости. Но для сохранения естественной и красивой улыбки этого недостаточно. Дополнительно нужно следить за гигиеной ротовой полости соблюдать врачебные рекомендации.
Методы лечения кариеса
Современная стоматология дошла до такого уровня развития, что становится возможным восстановить функциональность и красоту зубов даже в запущенных случаях. Однако это не значит, что визит к стоматологу стоит откладывать до последнего момента. Чем раньше будет выявлено заболевание, чем раньше будет начато лечение, тем легче будет вылечить кариес и тем меньший вред зубам он успеет нанести. Методы лечения кариеса зависят от того, на какой стадии находится заболевание у пациента. Кроме того, стоит учитывать физиологические особенности организма и наличие таких сопутствующих болезней, как пульпит. Если кариес находится на неосложненной стадии, то после очистки кариозной полости на зуб устанавливается пломба. Если кариес находится на глубокой стадии, нужно проводить более серьезные мероприятия. Изначально ставится временная пломба лечебного плана, которая впоследствии меняется на постоянный вариант. Главный фактор профилактики возникновения воспалительных процессов – разработка гигиенической системы ухаживания за ротовой полостью. Для пациента подбирается правильная зубная щетка, зубная паста, зубная нить и т.д. Иногда может быть рекомендовано применение специальных компрессов, содержащих раствор кальция.