Из-за чего возникает повышенная чувствительность зубов, как ее лечить?
Заболевание, характеризующееся повышенной чувствительностью зубов, в стоматологических кругах носит название гиперестезия. Это достаточно часто наблюдаемое заболевание, при котором в ответ на механический, температурный или химический раздражитель возникает острая боль. Особенно часто боли наблюдаются при воздействии сладкого, кислого, холодного, горячего, а также при чистке зубов. Болевые ощущения продолжаются не более 30 секунд. Что касается ее интенсивности, то, в зависимости от степени развития заболевания, она может проявляться в виде легкого дискомфорта или сильной боли.
Как возникает гиперестезия?
Твердые зубные ткани – это эмаль и дентин. Эмаль, подобно крепкой броне, защищает более мягкий дентин от агрессивных факторов. Дентин, похожий по строению на костную ткань, буквально пронизан большим количеством дентинных канальцев, заполненных жидкостью. В канальцах находятся чувствительные нервные отростки, называемые одонтобласты. Жидкость канальцев постоянно движется. Если дентин обнажается, скорость тока жидкости изменяется, одонтобласты раздражаются и наблюдаются болевые ощущения.
Зубная эмаль также имеет жидкость в эмалевых микропорах, межкристаллических и межпризменных пространствах. Все они соединены как между собой, так и с трубочками дентина. Если эмаль истончается, высушивается или становится более пористой, чувствительность одонтобластов возрастает и наблюдаются болевые ощущения.
Предварительные процедуры
Перед тем, как лечить повышенную чувствительность зубов, необходимо выявить основную причину возникновения заболевания. Устранение этой причины – одно из главных условий выздоровления пациента. Гиперестезия зубных тканей может быть связана с общими заболеваниями или с нарушением обмена фосфора и кальция в организме. В этом случае необходим особый подход к лечению. Подобно лечению некариозных поражений, лечение общей гиперестезии зуба требует предварительного сбора тщательного анамнеза пациента, дополнительных обследований у других специалистов и выявление связи между зубочелюстным заболеванием с другими нарушениями здоровья организма. Только после этого можно лечить гиперестезию, совмещая лечебные процедуры с лечением выявленного заболевания.
Общая гиперестезия зубных тканей должна лечиться комплексно. В результате лечения должен быть восстановлен фосфорно-кальциевый обмен организма пациента. Также, должны быть регенерированы процессы минерализации дентина и эмали.
Методы лечения повышенной чувствительности
Лечение повышенной чувствительности дентина возможно двумя методами. Во-первых, можно перекрыть дентинные канальцы, и, тем самым, снизить их проводимость. Во-вторых, можно использовать хлорид или нитрат калия для снижения возбудимости нервных окончаний в канальцах. Для этого используются специальные зубные пасты на основе солей калия, которые уже через несколько дней использования снизят чувствительность зубной эмали. При сложных случаях оба метода могут использоваться в комбинации.
Возможно использование специальных препаратов, содержащих фтор и кальций, для создания эффекта герметизации для зубов с повышенной чувствительностью. Данная процедура наиболее предпочтительна. Во-первых, она насыщает зубы фтором и кальцием, а во-вторых, предупреждает развитие кариеса. Повышенная чувствительность в стоматологии может лечиться фторными полосканиями или соответствующими лечебными пастами. Иногда используют дорогостоящее покрытие зубов защитными гелями или лаками, содержащими фтор. Эти покрытия закрывают микропоры, мелкие трещины и дефекты зубной эмали, что может быть не только лечебной, но и профилактической процедурой.
С помощью солей фтора можно укрепить или восстановить эмаль зубов за счет активизации образования веществ, которые входят в ее состав, то есть магния, фосфора и кальция. Данный процесс носит название реминерализация. В то же время, прием солей фтора снижает гормональную функцию щитовидки, поэтому пациентам с соответствующими заболеваниями этот метод противопоказан. Даже если заболеваний не наблюдается, долгое употребление солей фтора не рекомендуется.
Особо сложные случаи излечиваются с помощью ионофореза – процедуры, помогающей укрепляющим веществам проникнуть в ткани зуба более быстро и легко. Препараты поступают в ткани с помощью электротока слабого разряда. Данная процедура проводится исключительно в стоматологическом кабинете. Слабые токи ионофореза помогают обеспечить обмен минералов между зубной эмалью и нанесенным на электроды раствором. Соли проникают максимально глубоко, что приводит к быстрому снижению чувствительности зубной эмали.
Закрепление результата
Удержание лечебных веществ на поверхности зуба после проведения процедуры – не менее важная задача для стоматолога. С этой целью снимаются зубные слепки, с помощью которых создаются прозрачные каппы, со всех сторон охватывающие излечиваемые зубы. Внутрь капы закладывается действующее вещество. После этого капа надевается на зубы, и лекарство надежно удерживается на деснах и зубах. Определить лечебное вещество может только стоматолог, который сделает индивидуальные для каждого пациента выводы. Данная процедура показывает более высокую эффективность, чем использование зубных паст или агрессивных лечебных методик.
Помните, что если запустить гиперестезию, можно получить не только высокую чувствительность, но и другие проблемы со здоровьем более серьезного плана.