Разновидности зубных коронок, установка и уход за ними.
Установка зубных коронок – это идеальный способ восстановления, защиты или повышения эстетической красоты зубов. Он отличается популярностью, высоким качеством и приемлемой стоимостью. С помощью коронки треснувшие, больные, слабые и старые зубы фактически получают «второй шанс». Иногда с помощью коронки можно избежать установки огромной пломбы, которая может разрушить тонкие и хрупкие зубные стенки. В данной статье мы рассмотрим вопрос установки зубных коронок более подробно.
Разновидности зубных коронок
Коронки из металла – это коронки, которые начали устанавливать во времена Советского Союза. В качестве материала для такой коронки могли использоваться самые разные металлы, начиная от титана и стали и заканчивая золотом. Металлические коронки ставятся и сегодня, но, как вы понимаете, этот вариант проигрывает другим видам коронок по своей эстетичности. Металлические зубные коронки оптимальны для установки на боковые зубы, поскольку при улыбке их не видно. Металл обладает еще одним недостатком. Скорость его износа аналогична скорости износа естественной зубной эмали. Кроме того, металл разрушает эмаль соседних зубов. Большим же плюсом коронок из металла является их прочность и способность принимать на себя значительную жевательную нагрузку.
Коронки из металлокерамики – это способ получить не просто прочные, но и белоснежные зубы. Данная разновидность коронок имеет металлическую основу и керамическое покрытие. Металл придает зубным коронкам прочность, а с помощью керамики обеспечивается их эстетика.
Коронки из керамики – это коронки, для создания которых, как правило, используется фарфор. Фарфоровые коронки не имеют достаточной прочности, но обладают хорошей эстетикой. Их ставят на те зубы, которые не испытывают особой жевательной нагрузки, то есть на передние зубы. Керамика может сохранять белоснежный цвет несколько десятилетий подряд, поэтому за возможное пожелтение или потемнение зубов можно не переживать.
Этапы установки
Не стоит забывать, что зубные коронки представляют собой своеобразные зубные протезы, которые надевают на зуб. Внутри зубные коронки имеют полость, в которой старый зуб располагается с максимальным удобством. Зубные коронки ставятся за три похода к специалисту. И это не считая первого похода, во время которого пациент получает консультацию и соответствующее направление.
Во время первого визита происходит детальный осмотр зубной полости, после чего зуб, накрывающийся коронкой, подготавливается для совершения процедуры. Процесс подготовки подразумевает обтачивание зуба до необходимых размеров, поскольку коронка может иметь толщину в 0,2-2 миллиметра, в зависимости от используемого материала. Кроме того, стоматолог рассматривает соседние зубы, дабы они не имели следов заболеваний. При обнаружении заболеваний соседние зубы нужно вылечить. После проведения подготовительных процедур стоматолог снимает слепок всей челюсти, дабы было возможно учесть челюстные особенности и прикус при изготовлении коронки в лабораторных условиях. Пациенту ставят временные коронки из пластмассы или любого другого дешевого материала, которые фиксируются на больном зубе временным клеем-цементом. Это позволяет быстро отклеить временную коронку при установке коронки постоянной. После этого подбирается цвет коронки, который соответствует цветовой гамме соседних зубов. Это помогает коронке слиться с зубным рядом, то есть выглядеть максимально естественно.
Во время второго визита врач примеряет образец, который был подготовлен в лабораторных условиях. В случае с металлокерамикой, эти образцы делаются строго из металла. И если врача все устраивает, то коронки покрываются керамикой в лаборатории. Керамика в этом случае должна идеально подходить под искусственный зуб по цветовому исполнению. Если во время изготовления образца была допущена ошибка, его направляют на доработку.
Во время третьего визита стоматолог устанавливает на зуб постоянную коронку, которая крепится специальным цементом, заливаемым внутрь коронки. Излишки цемента удаляют с помощью специального инструмента. Иногда во время третьего визита коронку закрепляют временным клеем, дабы пациент смог оценить степень комфортности зубной коронки. Если проба оказалась положительной, то используется постоянный клей. Этот процесс занимает некоторое время.
Уход за зубными коронками
Как мы уже сказали, коронка – это протез, заменяющий зуб как в эстетическом, так и в функциональном плане. Поэтому и ухаживать за коронкой нужно аналогичным образом. Главное – регулярно удалять зубной налет и остатки пищи как с поверхности зуба, так и из зубных щелей. Для этого можно пользоваться зубочистками, зубными нитями или зубной щеткой. Ну и, конечно же, хотя бы раз в год нужно посещать стоматолога в профилактических целях.