Как правильно выбрать хороший фитнес-клуб?

С самого детства нам рассказывают о том, что движение – это не только жизнь, но и здоровье, а также красота. Однако кто из нас может заставить себя пробежаться рано утром, либо прокатиться на велосипеде после работы или на выходных? Про домашние занятия мы уже не говорим. Нет, на один-два раза нас хватает, но не более. И если вы не можете себя заставить сами, пусть это сделают за вас ваши деньги. Купив месячный абонемент в фитнес-клуб, вы не пропустите ни одного занятия без уважительной причины, отрабатывая каждый потраченный рубль. А это, в свою очередь, поможет вам похудеть, поддержать хорошую спортивную форму, развить координацию, научиться танцевать, укрепить сердечно-сосудистую систему и улучшить мышечный тонус.

Однако не все так просто. Выработать желание пойти в клуб – это половина дела. Главное же – выбрать правильный фитнес-клуб, в котором вы сможете самосовершенствоваться с максимальной эффективностью. Сегодня практически в каждом городе нашей страны есть большое разнообразие тренажерных залов, залов шейпинга, фитнеса, аэробики. И не запутаться во всем этом очень сложно. В данной статье мы расскажем, какие существуют правила выбора хорошего фитнес-клуба.

Цель занятий

Каждый современный фитнес-клуб предлагает своим клиентам и клиенткам набор услуг, занятий, спортивных программ, которые помогают добиться определенных целей. К примеру, если вы хотите подкорректировать фигуру и сделать мышцы крепкими, вам нужно заниматься с отягощениями, то есть с использованием тяжелых снарядов. Колланетика, практикуемая в фитнес-клубе, понравится любителям статических нагрузок, без каких-либо быстрых движений и танцев. Гидроаэробика – лучший вариант для ценителей водной стихии, а также для пожилых людей, которые ищут в нагрузках оздоровительный эффект, касающийся суставов, позвоночника и варикозного расширения вен.

Если говорить о шейпинге – то это скрупулезное и точное занятие, предполагающее выполнение системы упражнений на какую-либо группу мышц. Дополнительно к физическим нагрузкам необходимо выполнять рекомендации, касательные рациона, не забывая при этом регулярно следить за изменениями в объемах тела, с точностью до миллиметра. Вообще, шейпинг – это дело серьезное, но если вы готовы усердно заниматься и следить за фигурой, то можете рассчитывать на отличные результаты. Хотя, если вы ищите веселья, предпочтите аэробику, тем более что разновидностей аэробики более чем достаточно. Если же вы не можете выбрать что-то заочно, используйте возможности одноразовых абонементов. Походите по ним несколько раз на один вид тренировок, либо по разу попробуйте разные виды, и выберите для себя подходящие вам нагрузки.

Цена вопроса

Разумеется, на здоровье и красоте экономить нельзя. Но все же стоимость походов в фитнес-клуб – вопрос не последний. Не выжимайте из себя все финансовые соки. Выберите такой клуб, который подходит по карману, с учетом регулярных нагрузок. Задайтесь целью ходить два-три раза в неделю, и если при этом вы не ощутите сильных финансовых потерь, вы получите удовольствие от занятий. При покупке абонемента узнайте о скидках и дополнительных услугах, входящих в абонемент, таких как душ, тренажерный зал, индивидуальные занятия и т.д. Узнайте, будет ли вам скидка, если вы приведете подругу. Карты свободного посещения дороже, чем абонементы с определенным временем тренировки. И если вы выбираете второе, поинтересуйтесь, можно ли отрабатывать занятия при их пропуске.

Месторасположение

Следующий вопрос, с которым нужно определиться – это месторасположение фитнес-клуба. Лучше всего, если клуб будет расположен совсем недалеко от дома. Если к нему нужно будет ехать через весь город, то, возможно, месячный абонемент вы прокатаете, но на второй месяц от абонемента откажетесь. Если нет фитнес-клуба возле дома, поищите клуб возле работы, либо на полпути от работы к дому. Главное – посетить первые несколько занятий. После этого ездить будет легче. И помните, что после хороших тренировок естественным желанием будет лечь и расслабиться. А если вам еще нужно будет долго ехать домой, то удовольствия вы не получите.

Интерьер и оборудование

Конечно же, в клубе вам должно нравиться. Если фитнес-клуб дорогой, то в большинстве случаев с этим вопросом все хорошо. Но к более дешевым клубам стоит присмотреться. Возможно, вам не понравится заниматься на старых тренажерах, в холодных залах или без вентиляции. Учитывайте вопрос посещаемости. В тесноте заниматься не понравится никому, даже если фитнес-клуб отличается презентабельностью и не слишком варварскими ценами.
Если вы занимаетесь с высокими нагрузками, то в фитнес-клубе обязана быть хорошая вентиляция. Для фитнеса, шейпинга и аэробики не помешает зеркальная стена, которая просто обязана располагаться напротив вас во время тренировки. Инвентарь – это еще один важный пункт при выборе фитнес-клуба. Степ-платформы, отягощения, утеплительные пояса – все это должно присутствовать. Обращайте внимание на внутренние помещения, включая душевые и раздевалки. Может быть, роз в вазах и картин на стенах вы не увидите, но запирающийся шкафчик, зеркало и фен здесь быть должны. Отсутствие душа станет просто огромным минусом для любого клуба. А ведь тренировки должны приносить только положительные эмоции!

Дополнительные услуги

Ну и, напоследок, разузнайте о дополнительных услугах, таких как массаж, сауна, солярий, маникюр и т.д. Возможно, в тренировках оно вам не поможет, но настроение вы себе поднимете. Да и время здорово сэкономите!