Чем отличается фитнес от аэробики и шейпинга?

Наиболее эффективным методом сброса лишних килограммов является повышенная двигательная активность, подразумевающая выполнение разных упражнений в рамках тренинга для похудения. Сегодня подобных программ достаточно много, поэтому начинающим «спортсменкам» достаточно сложно сориентироваться. Существует три основные разновидности профессиональной физической активности: аэробика, фитнес и шейпинг. Каждая методика имеет ощутимые различия, в сравнении с «конкурентами». При этом есть одно общее сходство – системы упражнений должны дополняться правильным рационом. В данной статье нами будут рассмотрены различия между фитнесом, аэробикой и шейпингом.

Фитнес

Фитнес или фитнес-тренинг – это система упражнений с американскими корнями, которая имеет прямое отношение к бодибилдингу, дополняемому аэробикой и сбалансированным питанием. То есть в фитнес-тренинге обязательно присутствует силовой компонент. Еще в начале семидесятых специалисты выяснили, что строительство красивого тела гораздо более эффективнее и быстрее при использовании в процессе тренировок тяжестей или отягощений. При этом физические упражнения могут выполняться не только с гантелями, но и на тренажерах. Дополнительно, для построения мускулистого тела, необходимо насытить свой рацион белками. Что касается лишних килограммов, то они сбиваются аэробными упражнениями, которые одновременно тренируют сердечно-сосудистую систему.

Как мы уже сказали, для фитнеса очень важно сбалансировать свой рацион. Ведь тренировки – это половина дела. Необходимо контролировать поступление в организм нужных питательных веществ в том объеме, который ему необходим. При этом диета не должна привести к возникновению каких-либо заболеваний, провоцирующих побочные явления. Без сбалансированности рациона вы не сможете увеличить сухую массу, избавиться от жировой прослойки и решить проблему с весом.

Аэробика

Аэробика – еще один американский комплекс упражнений, разработанный врачом Кеннетом Купером. Она помогает предотвращать сердечно-сосудистые заболевания, гиподинамию, избыточное питание и нервное перенапряжение. Аэробные упражнения, плюс рацион с низким содержанием жиров, помогают организму быстро разрушить лишний холестерин, который является врагом ваших сосудов. Гиподинамия излечивается физическими нагрузками, а настроение улучшается эмоциональностью тренировок.

Медленный, но регулярный бег способствовал оздоровлению сердечно-сосудистой системы вне зависимости от возраста, а также помогал быстро сбросить вес. Но аэробика – это не просто бег трусцой. В ее состав включают танцевальную аэробику, программа которой была разработана известной актрисой Джейн Фонда. Эмоциональность данного метода вскоре вытеснила скучный бег и позволила говорить о большей популярности танцевальных упражнений.

Впоследствии аэробный тренинг пополнился упражнениями на тренажерах, которые имитировали бег, езду на велосипеде, ходьбу на лыжах и коньках. Особыми аэробными тренажерами считаются так называемые «наездники».

Помимо сердечно-сосудистой системы, аэробные нагрузки помогают стимулировать секрецию энзимов, которые ответственны за сжигание жира. Ускоряется рост митохондрий – внутриклеточных структур, являющихся «топками» для жира.

Шейпинг

В отличие от первых двух разновидностей, шейпинг – это российское изобретение, о котором мир узнал еще в 1988 году. Шейпинг задумывался как средство повышения женской привлекательности в физическом аспекте. При этом совершенствованию подвергалась не только фигура, но и одежда, маккиях, прическа. Поэтому очень часто под шейпингом подразумевают комплекс мер, объединяющих принципы питания, физические упражнения, хореографию, моду и концепцию ухоженности.

Шейпинг-тренировка – это комплекс упражнений для проработки той или иной мышечной группы. При этом эффект проявляется при циклическом и многократном повторении упражнения в умеренном темпе. Количество повторений может достигать более трехсот раз, до достижения полного утомления или «индивидуального максимума». Иногда мышечная группа прорабатывается несколькими упражнениями. Последовательная и низкоинтенсивная проработка групп мышц позволяет добиться повышенного расхода калорий без нагрузок на суставы и сердце.

В отличие от аэробики, где жир сжигается в процессе тренировки, шейпинг подразумевает сжигание жира в восстановительный период, чем и объясняется специфичность подхода шейпинга к вопросу питания.

Выводы

Аэробика – это метод избавления от гиподинамии с одновременным формированием сбалансированной красоты вашего тела. В дополнение ко всему мы получаем улучшенное настроение, обеспечиваемое эмоциональностью занятий.

Фитнес – это метод оптимального сбалансирования сердечно-сосудистых возможностей и физической силы организма, плюс гибкость, коррекция фигуры, контроль за лишними килограммами.

Шейпинг – это метод повышения женской привлекательности в физическом аспекте, с небольшим уклоном на улучшение функциональных и физических возможностей женского организма.