Как заниматься фитнесом во время беременности?

Фитнес – чрезвычайно модное явление, однако не каждая женщина до конца осознает, что оно из себя представляет. Если говорить кратко, то фитнес – это физические упражнения, выполняемые с целью поддержания физической формы и оздоровления организма. Женщинам свойственно заботиться о своей фигуре, не забывая при этом о здоровье и самочувствии. Но как быть, если в вас зародилась новая жизнь? Не повредят ли занятия фитнесом беременности? На этот вопрос мы ответим в данной статье.

Специалисты в один голос утверждают, что даже если вы никогда не занимались фитнесом, то беременность должна для вас являться главным стимулом. Заботясь о себе в такой важный период вашей жизни, вы не просто получите удовольствие и поправите здоровье. Вы сможете помочь самой себе во время родов, вследствие чего у вашего малыша будет гораздо больше шансов родиться здоровым и полноценным.

С помощью фитнеса ваш малыш сможет активно бороться с недостатком кислорода или гипоксией, поскольку фитнес-нагрузки улучшают вентиляцию легких и кислород активно проникает в кровь. Это особенно актуально для современных городских условий. Упражнения для поддержания грудных мышц помогут сохранить грудную форму после родов и подготовиться к выработке молока (лактации). Умеренная нагрузка на мышцы малого таза и промежности будет подготавливать вас к родам.

Фитнес, как комплекс физических упражнений пониженной сложности, рекомендован для всех женщин, беременность которых протекает без осложнений. Как показывает акушерская практика, на течение беременности может оказать пагубное влияние малоподвижный образ жизни или гиподинамия. Причем осложнения могут наблюдаться не только во время беременности, но и при родах, и даже в послеродовой период. Сильный токсикоз, слабые роды, уменьшение выработки молока – все это последствие гиподинамии. Избежать последствий этого заболевания можно с помощью правильных физических упражнений, ориентированных на учет индивидуальных особенностей каждой женщины. Беременность – это неизбежный набор веса, что подразумевает повышенную нагрузку на опорно-двигательную и сердечно-сосудистую систему, и это также нужно учитывать при подборе упражнений.

Разумеется, фитнес для беременных и фитнес для обычных женщин – это два разных комплекса упражнений. При беременности фитнес-упражнения направлены на улучшение эластичности и укрепление тех мышц, которые будут участвовать в процессе родов, с дополнительным укреплением мышц груди и спины. Сегодня практически каждый фитнес-клуб располагает фитнес-программой для беременных, в которой происходит тщательный расчет нагрузок. И если вы хотите действительно помочь себе и своему малышу, используйте только специальные «беременные» программы. Также, не забывайте о консультации лечащего врача перед началом любых тренировок.

Что именно необходимо делать для здоровья мамы и малыша?

Как мы уже сказали, фитнес для беременных помогает не просто сохранить красоту и здоровье, но и подготовиться к родам, причем как маме, так и малышу. Что именно нужно для этого делать?

• Практиковать аквагимнастику, во время которой происходит растяжка, расслабление и укрепление разных мышечных групп. Снижаются нагрузки на позвоночник, формируется правильное дыхание.

• Изучать и практиковать дыхательную гимнастику, снижающую интенсивность болевых ощущений при схватках. Это поможет сделать потужный период максимально эффективным.

• Не забывать, что занятия фитнесом помогают повысить запас сил вас и вашего ребенка. Это поможет малышу работать во время родов более активно, дабы выбраться из утробы без проблем.

«Дополнительный» фитнес для беременных

Помимо статической, дыхательной и аквагимнастики, фитнес для беременных может подразумевать профессиональный массаж, сбалансированный рацион, крепкий и здоровый сон, ежедневные прогулки на открытом воздухе. Не стоит забывать и о том, что посещение группы для беременных позволяет общаться с другими беременными женщинами, которые поймут тебя и помогут решить ту или иную проблему. Обмен опытом, навыками и знаниями – это то, что необходимо будущей маме. Полезное и приятное общение подарит вам хорошее настроение.

Кстати, занятия фитнесом охватывают не только период беременности, но и восстановительный период после родов, который проходит более быстро. Эмоциональная составляющая фитнеса помогает справиться со сложностями первых месяцев жизни ребенка.