Как выбрать инструктора для индивидуальных занятий фитнесом?

Выбор тренера для фитнеса – вопрос чрезвычайно сложный и очень важный. Ведь от того, насколько грамотно будет выбран ваш персональный инструктор будет напрямую зависеть эффективность ваших занятий. В любом фитнес-клубе вам расскажут о том, что у них работают исключительно «профессиональные и квалифицированные специалисты», да еще и один лучше другого. Разумеется, все тренеры идеальными быть не могут, поэтому приходится прибегать к иным методом, чем просто расспрос сотрудников клуба.

Для начала разберемся, что представляют собой инструкторы фитнес-клубов в нашей стране? Вы удивитесь, когда узнаете, что настоящих профессионалов, которые прошли специальные курсы фитнес-подготовки, не более пяти процентов. Остальные тренеры – это выпускники физкультурных факультетов и бывшие спортсмены. Причем вид спорта, в котором они в свое время блистали, может и не иметь прямого отношения к фитнесу. Заботятся же о профессионализме своего кадрового состава лишь именитые фитнес-клубы, которые берут со своих клиентов внушительные суммы.

Уровень квалификации

Вообще, если фитнес-центр профессиональный, то в нем работают инструкторы, имеющие классификационный уровень. Единой классификации в России не существует, однако в каждом центре разработана собственная классификация. К примеру, главным среди тренеров может являться «мастер-тренер», «гранд-мастер», «мастер плюс». За ним в тренерской иерархии идут персональные тренеры, и только потом – фитнес-инструкторы. Если в фитнес-центре есть подобная классификация, то можете быть уверены в качестве оказываемых услуг. Как правило, даже «низшая каста» тренеров в таких центрах получает хорошую зарплату и имеет высокую квалификацию.

Однако квалификация не может являться гарантией. Практика показывает, что очень много «халтурщиков» можно обнаружить среди групповых инструкторов. Встречаются подобные субъекты и среди индивидуальных тренеров, но здесь речь будет идти не о личных качествах инструктора, а о том, насколько тесный контакт установлен между клиентом и тренером. В общем, перед тем, как брать себе тренера, необходимо все о нем разузнать. Если не можете найти нужные вам сведения среди знакомых, узнайте на ресепшне. Иногда здесь могут дать исчерпывающую информацию касающуюся строгости или, наоборот, дружелюбности того или иного тренера. Но это – как повезет.

Оптимальность нагрузки

Очень важно, чтобы тренер умел подбирать оптимальную нагрузку для клиента. Многие клиенты жалуются на то, что инструктор во время подбора нагрузки руководствуется не индивидуальными особенностями клиента, а общими рекомендациями. А это может привести к недостаточной эффективности занятий, или, наоборот, к переутомлению и даже к проблемам со здоровьем. За что тогда платить такие большие деньги?

Пробные индивидуальные занятия

Чтобы не выбирать тренера «наугад», рекомендуем воспользоваться услугой пробных бесплатных индивидуальных занятий с тренером, которую предлагают многие фитнес-центры. Занятий может быть несколько, в зависимости от условий, предлагаемых клубом. Вы можете провести занятия с разными тренерами, после чего подобрать лучшего из лучших. Помните, тренер обязан следить за вашим самочувствием, поэтому «лакмусовой бумажкой» для профессионалов являются предварительные тесты готовности клиента к занятиям.
Если вы по абонементу не закреплены за определенным тренером, можете распределять свои занятия с любыми инструкторами, пробуя хоть всех по очереди. Но помните, что подобный разброс значительно снизит эффективность ваших тренировок, поскольку работать вы будете не по одной программе, составленной специалистом на индивидуальной основе, а со всеми программами понемногу. Если вы покупаете клубную карту, вам может быть предложена предварительная встреча с тренером, в ходе которой специалист выявит ваши желания, касательные результатов тренировок. Также, будет определена интенсивность, частота занятий, нагрузки.

Каким должен быть тренер внешне?

Во время встречи с тренером вы можете составить о нем общее представление. Обратите внимание на его наряд. Если на тренере много модных аксессуаров, он любит только себя любимого, и во время занятий не уделит вам достаточно времени. В идеале, ваш тренер должен быть незагорелым, а его одежда не должна быть вызывающей. Его возраст должен превышать 26 лет, поскольку слишком молодой тренер не сможет найти индивидуальный подход клиенту из-за отсутствия достаточного опыта. Даже без личной встречи вы можете попросить «портфолио» тренера на ресепшне. В нем будут отмечены клиенты, их результаты, наличие жалоб и общие характеристики инструктора.

Ну и, не забываем о собственной психологии. К примеру, если вы – молодая девушка, то вам будет некомфортно работать с высоким, накачанным, молодым красавчиком. Нет, работать может будет комфортно, но вы не сможете наладить с ним рабочий контакт, который поможет максимизировать эффективность ваших тренировок. Соответственно, личная неприязнь к тренеру вам также не подойдет. Подбирайте инструктора так, чтобы он стал вашим другом и напарником, а не объектом воздыхания или презрения.