Как наладить контакт с вашим фитнес-инструктором?

Наладить контакт с незнакомым человеком достаточно сложно, но если этот человек – ваш фитнес-инструктор, то это жизненно необходимо. Конечно, при условии, что вы хотите добиться хороших результатов от ваших тренировок. Фитнес-инструктор в этом деле – ваш лучший друг. Он поделится опытом, поможет советом, подскажет, как правильно выполнять те или иные упражнения. Клиенту же осталось только не действовать инструктору на нервы. И это – залог хороших отношений с вашим гуру фитнеса. В данной статье мы расскажем вам, что настоятельно не рекомендуется делать, если вы хотите добиться с фитнес-инструктором полного взаимопонимания.

1. Не молчите о проблемах со здоровьем

Если вы принимаете лекарства, если вы знаете про нарушение обменных процессов в собственном организме, если у вас в прошлом были травмы спины или коленей, если вы испытываете проблемы с сердцем или давлением – скажите об этом инструктору! Он не выгонит вас из фитнес-зала! Однако на основе имеющейся информации, инструктор сможет скорректировать вашу программу, чтобы добиться не только ее эффективности, но и безопасности. Инструктор может забыть спросить о проблемах со здоровьем, но если они у вас есть, то вы должны рассказать о них самостоятельно.

Тренер, как и врач, должен быть в курсе вашего общего состояния здоровья, и это очень важно. К примеру, если вы больны остеопорозом, то некоторые упражнения могут усугубить болезнь. Прием некоторых лекарственных препаратов приведет к замедлению или убыстрению частоты сердечных сокращений в состоянии покоя, что также нужно учитывать при расчете нагрузки. Если вы не скажете о перенесенной травме, то первое же упражнение может поставить крест на вашей фитнес-карьере.
Не бойтесь, если у вас, скажем, деликатное заболевание. Ни один профессиональный тренер не будет разглашать конфиденциальную информацию, рискуя своим статусом.

2. Не жалуйтесь

Современные люди не жалуют нытиков, и фитнес-инструкторы – не исключение. Жаловаться тренеру глупо, ведь ты платишь деньги не за то, чтобы жаловаться, а за то, чтобы тренироваться, преодолевать трудности, улучшать возможности. Для этого нужно усердно работать и не замедлять прогресс. Жалобы же будут только отбирать ваше время, которое может быть потрачено на проработку той или иной группы мышц.

3. Не увлекайтесь отговорками

Все мы – занятые люди. Но если уж взялись за тренировки, то забудьте об отговорках вообще. Не ищите оправданий своим пропускам тренировок или нарушениям питательного режима. Выложите тренеру все, как есть. Ведь он не сможет помочь, если не разберется в проблеме основательно. Отговорки только мешают добиться максимального потенциала. Заметим, что отговорки характерны практически для всех клиентов, но тренер вполне может помочь вам преодолеть себя.

4. Не врите

Отговорки и ложь – понятия схожие. Но при этом ложь более опасна, поскольку она может навредить вашему здоровью или резко снизить эффективность тренировки. Если вам и удастся провести тренера вокруг пальца, хотя сделать это не так просто, то вы навредите этим только самой себе. А когда правда будет выявлена, то отношения с инструктором будут окончательно испорчены. Не пытайтесь показать себя в лучшем свете. Залогом хороших отношений является правда без мишуры. В конце концов, обстоятельства могут быть разные, но если вы не будете врать, тренер не будет вас журить. Он лишь подкорректирует вашу тренировочную программу, дабы вы не снизили тренировочные результаты. Именно за это вы и платите своему тренеру.

5. Не болтайте, но и не молчите

Ваша тренировочная программа разработана на основе предоставленной вами же информации. Если вы молчаливы, как рыба, то тренер может составить программу с просчетами. Если же вы болтаете без умолку, то тренер за вашим бесконечным потоком слов имеет шанс пропустить необходимую ему информацию. Поэтому, старайтесь говорить с тренером исключительно про фитнес, тренинг, состояние здоровья и достигнутые результаты. Опять же, вы платите тренеру не за болтовню, а за тренировку, а поболтать можно и с подругой. Если тренер не отличается терпеливостью, вы можете ему изрядно надоесть, и тогда попрощайтесь с эффективной тренировкой.

6. Не нарушайте программу

Ваш тренер берет данные для тренировочной программы не с потолка. Вам она может показаться слишком хаотичной, но на деле все выстроено на профессиональных приемах и методах. И тренер хочет добиться полного выполнения разработанной программы в точности до мелочей. При этом не стоит выкладываться больше, чем нужно. Это может сказаться на здоровье. Будете выкладываться меньше, результаты ухудшатся. В общем, если хотите добиться цели, выполняйте тренировочную программу без нарушений.

7. Не носите мешковатую одежду

Возможно, этот пункт покажется вам незначительным, но это не так. Тренер должен составить программу не только на основе ваших разговоров, но и на основе ваших внешних данных. Кроме того, тренер будет следить за тем, как выполняется то или иное упражнение. А мешковатая одежда, к примеру, может скрыть сильно сгибаемые колени или кивки подбородком. Нарушение техники чревато плохими результатами, и мешковатая одежда будет тому виной. Конечно, в такой одежде чувствуешь себя комфортно, но ведь главное не комфорт, а результат! Не бросайтесь в крайности. Не одевайтесь в слишком приталенную одежду, но и «чехлы» при тренировках будут излишними.

Современные люди не жалуют нытиков, и фитнес-инструкторы – не исключение. Жаловаться тренеру глупо, ведь ты платишь деньги не за то, чтобы жаловаться, а за то, чтобы тренироваться, преодолевать трудности, улучшать возможности. Для этого нужно усердно работать и не замедлять прогресс. Жалобы же будут только отбирать ваше время, которое может быть потрачено на проработку той или иной группы мышц.