Какие упражнения в фитнесе считаются опасными?

Многие люди думают, что фитнес – это безопасное занятие, и чтобы навредить себе, надо очень постараться. Однако это совсем не так. Если не подходить к тренировкам «с головой», то многие тренажеры могут вам только навредить. Особую опасность они могут представлять для людей со слабым здоровьем, проблемными мышцами и суставами. Помните, что каждое упражнение требует определенных знаний, которыми обладает только профессионал. Без этих сведений, даже если вы не навредите себе, вы просто можете впустую потратить свое время.

В данной статье мы познакомим вас с небезопасными и малоэффективными фитнес-упражнениями, которые нужно с осторожностью включать в тренировочный комплекс. По поводу своих физических ограничений лучше проконсультироваться со своим врачом или с тренером. Только после этого можно приступать к занятиям.

Как распознать опасное упражнение?

На самом деле, опасные упражнения распознать очень просто. Они предусматривают неестественные позиции или неестественные движения, движения, сопровождающиеся дискомфортом, болью, усугублением дисбаланса мышц. Кроме того, опасными считаются упражнения, которые требуют от занимающихся людей высокой гибкости суставов. Ну а общее правило гласит – опасным называется то упражнение, выгода от которого не превышает риск получить серьезную травму.
Далее нами будут описаны упражнения, которые сопровождаются риском для здоровья занимающегося. Эксперты фитнеса считают такие упражнения запрещенными или не рекомендованными.

1. Тяга за голову с использованием высокого блока.

Данное упражнение практикуется некоторыми тренерами вот уже несколько десятилетий. На самом деле, выполнять его без профессиональной подготовки – плохая идея. Только если вы отличаетесь сильно разработанными и гибкими плечевыми суставами, вы можете делать указанное движение с усилением, да и то, с оглядкой на то, чтобы не ушибить затылок. Можете ли вы похвастаться необходимой гибкостью? Если вы целый день сидите в офисе с плохой осанкой и округлыми плечами, то нет. В качестве альтернативы можно порекомендовать использовать безопасные латеральные тренажеры, в которых тяга делается перед собой. Спина прямая, брюшной пресс напряжен, торс отодвинут назад. Тяга к груди не должна быть ниже, чем уровень ключицы.

2. Глубокие приседания.

Жим ногами или приседания, как на тренажере, так и в самостоятельном режиме – это большой риск травмы колена, если в процессе упражнения наблюдается глубокий угол. Если колени сгибаются очень глубоко, ваш позвоночник просто не сможет выровнять туловище. При этом на нижнюю часть спины и таз происходит сильная нагрузка, что может привести не только к растяжению спины, но и к повреждению позвоночника, при неудачном стечении обстоятельств. Глубокий сгиб коленей может привести и к травме коленного сустава, что особо опасно, если проблема наблюдалась и ранее. Альтернативой является правильный жим ногами и приседания, под присмотром тренера. При этом угол сгиба не должен превышать 90 градусов!

3. Разгибание ног сидя.

Согласитесь, упражнение на четырехглавую мышцу очень популярно. Однако оно же очень часто приводит к травме коленей, которые не приспособлены к такой работе. Во время поднятия тяжестей, сопротивление, по большей части, сосредотачивается на лодыжках, и если раньше у вас были проблемы с коленями, то большие нагрузки могут быть чреваты неприятностями. В качестве альтернативы используйте выпады и приседания с нагрузкой и без нее, которые задействуют бедренные мышцы более естественно, эффективно и безопасно. Дополнить тренировку можно специальными упражнениями плайометрии. Если вы чувствуете, что сил на выпады и приседания не хватает, начните с «мини» выпадов или приседаний на мяче, где приседания частичны. Увеличивайте диапазон постепенно.

4. Тренажерная проработка внешней и внутренней части бедра.

Указанные тренажеры пользуются большой популярностью в спортзалах. Их разделяют на тренажеры для абдукции и аддукции, то есть отведения и приведения мышцы соответственно. В первом случае прорабатывается внешняя, а во втором – внутренняя поверхность берда. Если использовать поверхность бедра для поднятия веса в сидячем положении, эти небольшие мышцы испытывают сильные перегрузки, равно как и сами бедра и нижние мышцы спины. Внешние и внутренние мышцы бедра предназначаются исключительно для движения, но не для поднятия тяжестей. В качестве альтернативы можно прорабатывать эти мышцы упражнениями пилатес, либо любыми другими упражнениями, сопровождающимися использованием собственной массы. Это отведение-приведение бедра стоя и использование эластичной ленты с сопротивлением. Начинать нужно с того веса, который тебе подойдет, постепенно увеличивая сопротивление.

5. Становая тяга.

Речь идет об удерживании веса в центре стоя, при близком сведении рук, после чего происходит подъем рук к подбородку. Данное упражнение рискованно в смысле сжатия плечевых нервов. Альтернативой может считаться аналогичное упражнение, но не стоя, а в наклоне на 90 градусов, сгиб в бедре. Вес удерживается под плечами, руки расставляются шире плеч. Можно использовать упражнения на боковой или передний подъем плеч с разумным весом, что поможет не задействовать инерцию и не отклоняться.