Как заменить занятия фитнесом генеральной уборкой по дому?

Все мы знаем, что уборка дома может продолжаться бесконечно. «Копнешь» чуть глубже, и окажется, что работы здесь непочатый край. Ко всему прочему добавляется уборка за домашними питомцами, мужем, детьми и так далее, и тому подобное. Но знаете ли вы, что уборка может быть не только выматывающей, но и полезной для вашего тела? Вы вполне можете извлечь из уборки максимум пользы, сделав из уборки фитнес-тренировку. Это сэкономит вам массу времени! Британские ученые в 2005 году выяснили, что британцы теряют 7 килограмм жира только на одной уборке по дому. Так почему бы и нам не заняться такой вот фитнес-уборкой?

Если вы хотите превратить уборку в тренировку, вам нужно делать уборку правильно, дабы избавиться от лишних килограммов и поддержать мышечный тонус. Вы надолго забудете о спортзалах и постоянной нехватке времени. Профессиональные тренеры и врачи уверены, что подобные легкие упражнения повысят ваш уровень физподготовки, даже если вы до этого момента никогда не занимались спортом. Разумеется, в топ-модель вы не превратитесь, однако от многих проблем с фигурой вы гарантировано избавитесь. Вы не будете чувствовать переутомление, а ваше здоровье всегда будет на высоте. Главное – заниматься подобным фитнесом не меньше тридцати минут в день. Но, совмещая упражнения с бытовыми заботами, вы вполне сможете выделить для себя и больше.

Общие рекомендации

Итак, основное правило – делать все с интенсивностью, с усилием. Если вы собираетесь ходить из угла в угол и смахивать мыль, то толку будет не слишком много. Но достаточно постоять прямо хотя бы десять минут, и это уже будет полноценным упражнением. Двигайтесь осмыслено, контролируйте свой шаг, держите осанку, как будто на голове у вас стопка книг. Планируйте свои движения и передвижения. Уборочный инвентарь – это не для вас. Оставьте его в шкафу, и делайте большую часть работы своими руками. Ну а если без инвентаря совсем не обойтись, ходите за ним в кладовку по каждой мелочи. Если есть возможность, несколько раз в день спускайтесь и поднимайтесь по лестнице. Можете пройти пару лишних этажей для профилактики. В общем, чем больше движений вы сделаете, тем лучше для вас!

Конкретные приемы

Выпады. Очищая поверхности с помощью пылесоса, проделывайте выпады. Не раздвигайте и не сгибайте колени, напрягайте брюшные мышцы, держите спину прямо. Заставьте мышцы работать так, чтобы вы это чувствовали! Ощутите напряжение в ягодичных и бедренных мышцах.

Больше движения. Привыкли чистить окна или мыть душ маленькими круговыми движениями? Откажитесь от этой привычки. Используйте в очистке только большие круговые движения высокой интенсивности. Приведем пример. Если вы чистите дверь в душе, движение должно начинаться от верхушки до низа. Не наклоняйтесь! Лучше присаживайтесь на корточки с каждым движением. Это великолепная тренировка, вовлекающая в работу нижнюю часть тела.

Делайте все ритмично. Ритм – источник вашего успеха. Включите во время уборки плеер или радио, подтанцовывайте, чувствуйте ритм. Желательно использовать в процессе быструю музыку, увеличивающую скорость движения. Чем больше вы будете потеть, тем лучше! Да и скучно вам не будет.

Ступеньки – ваши лучшие друзья. Если в вашем доме есть лифт, забудьте о его существовании. Ходите по ступенькам, и делайте это как можно чаще. Вы можете найти ступеньки и у себя дома! Найдите стремянку или любой другой ступенчатый инструмент и проведите уборку на стеллажах или на шкафах. Если в процессе вы будете использовать степы из аэробики, то это только в плюс. Если вы дома одна, делайте повороты, танцевальные движения, можете даже выкрикивать что-то веселое. Это поднимет вам настроение!

Наклоны. Наклоняйтесь по любому поводу! Закладываете одежду в стиральную машину? Наклоняйтесь, причем не только вперед, но и вправо-влево. То же самое и с посудомоечной машиной. Подобные наклоны не только укрепят мышцы, но и избавят вас от жира на боках.

Выводы

Итак, движение, движение и еще раз движение. Ходите по дому чаще, не пылесосьте, а подметайте веником, выносите ковры на улицу, активно выбивайте их, заносите обратно без использования лифта. Это будет тренировать практически все ваши мышцы. Если же просто пылесосить, то особой тренировки вы не получите. А так и нагрузка, и свежий воздух, и запах свежести в вашем доме. Не старайтесь брать все и сразу. Если, к примеру, вы извлекаете посуду из посудомоечной машинки, делайте это по одной тарелке, по одному прибору. Чем чаще будете наклоняться, тем лучше.

Даже если тело не станет идеальным, лишних килограммов вы уж точно не наберете. Зато усталости в скором времени будет гораздо меньше, да и подвижность ваша будет на высоте. Что касается сожженных калорий, то их количество будет зависеть от интенсивности работы, от веса, от уровня физической подготовки. Так, интенсивная уборка, осуществляемая 68-килограммовой женщиной, приводит к сжиганию 250 калорий в час. Это больше, чем если бы вы прошли пешком три с лишним километра!