Причины возникновения кариеса, симптомы и лечение.

Кариес зубов – распространенное заболевание человека, которое характеризуется деминерализацией и деструкцией твердых тканей зуба, когда рушится эмаль, дентин и нарушается структура зуба.

Причина возникновения.

Основная причина возникновения этого патологического состояния – воздействие на зубы патогенных микроорганизмов. Благоприятными факторами являются плохой уход за полостью рта, постоянное употребление кислой и сладкой пищи, вредные привычки, которые способны разрушать зубную эмаль.

Некоторые заболевания, прием некоторых лекарственных препаратов нарушают нормальную микрофлору ротовой полости, тем самым способствуя возникновению кариеса. Большое значение в развитии кариозного процесса имеет генетическая предрасположенность, а также физиологические особенности.

Кариес зубов вызывает воспалительные процессы десен, является хроническим источником инфекции, которая в свою очередь негативно влияет на суставы и сердечно-сосудистую систему. Зуб разрушается и уже не может выполнять функцию измельчения пищи. Кроме того кариес зубов создает и эстетические проблемы. Часто данное поражение на начальных сроках своего развития проходит почти бессимптомно, поэтому не стоит пренебрегать профилактическими осмотрами стоматолога.

Лечение кариеса.

Если в лечении используется пломбирования, то перед его проведением необходимо определить степень поражения тканей зуба и величину кариозной полости, а также принимается во внимание групповая принадлежность зуба.

Если кариес поверхностный, то существует три способа для того, чтобы устранить дефект эмали зуба. Раньше распространенным методом было препарирования тканей зуба и его последующее пломбирование. При проведении препарирования необходимо создавать полость в пределах и эмали, и дентина. Это делается для того, чтобы создать условия для фиксации пломбы из двух слоев – изолирующая прокладка и сама пломба.

Следует отметить, что сегодня есть много новых материалов для пломбирования, которые характеризуются хорошими адгезивными свойствами и при использовании которых не является необходимым проведение препарирования зубных тканей (композиционные материалы).

Поверхностный кариес чаще всего обнаруживают на вестибулярной поверхности зуба. Кроме дефекта тканей наблюдается деминерализация, которая имеет вид белого пятна. Использование таких композиционных материалов, как эвикрол, консайз позволяет устранить повреждение эмали зуба.

Участок деминерализации и поврежденную эмаль обрабатывают 10 секунд кислотой. Следует отметить, что здоровые ткани зуба необходимо обрабатывать данной кислотой до двух минут, что способствует лучшему проникновению пломбировочного материала в зубную эмаль. При деминерализации эмали и так хорошая его проницаемость. Обработка кислотой в случае деминерализации зубной эмали осуществляется для того, чтобы растворить компоненты слюны.

Третий способ терапии поверхностного кариеса – проведение шлифовки шероховатости и осуществление реминерализации пораженного участка с последующей хорошей гигиеной ротовой полости.
При наличии кариеса средней степени, препарирования твердых тканей зуба проводится всегда.

Глубокий кариес требует особого подхода в лечении. Непораженный дентин покрывает пульпу тонким слоем, но иногда врач вынужден оставить в полости, образовавшейся из-за кариеса, мягкий или пигментированный дентин. При этом на дно кариозной полости кладут прокладку из кальцемин-пасты, которая обладает противовоспалительным действием и стимулирует дентогенез.

Пломбировочный материал выбирают, учитывая групповую классификацию зуба, обращают внимание на его анатомическую форму. Пломба должна быть не только прочной, но и иметь соответствующую окраску, которая не будет отличаться от естественного цвета зубов пациента. Чаще всего используется силикатный цемент и композиционные материалы. Если пломбу не будет видно при улыбке или разговоре, то можно использовать амальгаму.

Важную роль уделяют правильному приготовлению пломбы, ведь при неправильном ее приготовлении выйдет некачественная пломба, даже если для ее изготовления брались самые хорошие материалы. Следует четко придерживаться инструкции и производить пломбировочную массу нужной консистенции. Слишком жидкая пломбировочная масса при застывании уменьшается в объеме, является пористой. Если такая масса очень густая, то трудно проводить моделирование пломбы, она плохо прилипает, а со временем крошиться.

Перед проведением пломбирования необходимо подготовить ротовую полость, а именно удалить дентинные опилки и провести ее высушивания. Пломбы из цементов необходимо покрывать специальными пастами или воском для того, чтобы изолировать пломбу от воздействия слюны.

После затвердевания пломбы проводят ее шлифовку и полировку, что помогает уменьшить коррозию пломбы и ее повреждение.