Кератома, симптомы и лечение.

Всем известно, что после 50 лет в организме человека происходят необратимые изменения. Очень чувствительна к возрастным изменениям в организме наша кожа. О старении кожи свидетельствует появление многих доброкачественных образований, которые могут указывать о возможной опасности для общего здоровья человека. Поэтому при появлении любого темного пятна или иных элементов на коже не нужно медлить, а консультироваться у врача.

Кератома – одна из таких доброкачественных опухолей, возникает на лице или теле человека и является своеобразной реакцией на старение и процессы, которые с ним связанные. Такие доброкачественные опухоли встречаются с одинаковой частотой и среди женщин, и среди мужчин. Для кератом характерен неконтролируемый рост эпителия и чрезмерное его ороговения. Внешне кератома имеет вид коричневой бляшки или узелка, содержит на своей поверхности твердые ороговевшие чешуйки. Кератома утолщается, а чешуйки могут отрываться, поверхность под ними кровоточит, есть боль. Открытые участки тела – места локализации этих образований.

Основная причина появления данной патологии – чрезмерное влияние на кожу ультрафиолетового излучения. Если кератома появляется в более зрелом возрасте и локализуется на волосяном покрове, тогда говорят о себорейной кератоме. Данная кератома может осложнять свой ход вследствие частых травм и инфекций.

Следует отметить, что кератома является наследственным заболеванием и встречается после 40 лет. Молодые люди, у которых нет склонности к кератом, на данную патологию не болеют. Но если в семье были зарегистрированы случаи кератом кожи, тогда стоит более внимательно наблюдать за изменениями кожи.

Может показаться, что кератома является доброкачественной опухолью и никакого вреда не приносит. На самом деле это не так. Во-первых, кератома кожи имеет свойство разрастаться до внушительных размеров, а во-вторых, кератомы не бывают единичными, а появляются массово. И страшнее всего – кератома может превратиться в плоскоклеточный рак, т.е. может стать злокачественной формой.

Лечение кератом.

Кератомы больших размеров, а также те новообразования, которые подвергаются постоянному травмированию, надо удалять. Наиболее эффективный способ удаления кератом – это воздействие на них лазером.