Кифосколиоз, причины возникновения, симптомы и лечение.

Кифосколиоз представляет собой врожденную или приобретенную патологию осанки, которая включает в себя сколиоз (искривление позвоночника в одну из сторон), а также грудной кифоз (усиленный изгиб позвоночника назад в грудном отделе, что ведет к сутулости). При врожденном кифосколиозе наблюдается изменения в развитии внутренних органов и необычная их фиксация.

Причины возникновения.

Кифосколиоз возникает вследствие дисплазии, что представляет собой недостаточное развитие костей и суставов, после полученных травм или после воспалительных процессов. Кифосколиоз способен прогрессировать или оставаться без изменений, значительные изменения в осанке вызывают нарушения в функционировании внутренних органов. Больные с измененной осанкой в обязательном порядке направляются на рентген, а также на томографию. В большинстве случаев нарушенная осанка требует лечения.

У людей с кифосколиозом наблюдается уменьшение легочного объема, грудная клетка менее подвижна, чем у здорового человека, поэтому на дыхательные мышцы идет большая нагрузка. Паренхима легких растягивается хуже, а показатели функционального остаточного объема снижены. При выраженном искривленные позвоночника развиваются нарушения газообмена – наблюдается альвеолярная гиповентиляция, парциальное давление СО2 увеличено. Следует отметить, что даже при легких формах кифосколиоза, когда нет нарушений со стороны сердца, может развиваться легочная гипертензия как при физических нагрузках, так и в состоянии покоя.

Симптомы кифосколиоза.

Одним из основных симптомов при кифосколиозе является одышка при физических нагрузках. Интенсивность одышки зависит от степени искривления позвоночника и определяется после проведения рентгенологического обследования. При тяжелой деформации позвоночника наблюдается гиповентиляция легких.

Симптомы, которые бы указывали на поражение легких, не типичные для кифосколиоза. Но в случае развития хронического бронхита и ателектазов (спадение отдельных участков легких через нарушенную вентиляцию) наблюдается соответствующая симптоматика. При длительном сниженыи в крови содержания кислорода наблюдается легочная гипертензия, идет поражение правого желудочка сердца, развивается так называемое легочное сердце.

Искривление позвоночника ведет к нарушению нормального расположения ребер. Они широко расставлены с выпуклой стороны позвоночника и образуют горб. С вогнутой стороны они собраны и смещаются вперед.

Лечение кифосколиоза.

Для того, чтобы предупредить симптоматику кифосколиоза, его необходимо выявлять на ранних сроках развития, поскольку III и IV степень требует уже хирургического лечения и механической коррекции.
При ранних стадиях развития кифосколиоза используют специальные ортопедические аппараты, для того, чтобы провести механическую коррекцию нарушенной осанки. При проведении хирургического вмешательства позвоночник фиксируют специальными металлическими стержнями, после чего больному на несколько месяцев накладывают гипсовый корсет. Данная операция не влияет на изменения дыхательного объема, но может способствовать увеличению содержания кислорода в крови, а также предотвращает прогрессирование искривления позвоночника. Для увеличения растяжения легких проводят искусственную вентиляцию специальным аппаратом, который создает положительное и отрицательное давление в легочной ткани. Следует помнить, что при неадекватной вентиляции может развиться дыхательная недостаточность.