Укрепляем сердце.

У некоторых людей сердце бывает слабым с рождения. Я принадлежу к их числу. Сначала это почти никак не ощущалось, но по мере взросления стали проявляться физиологические особенности.Когда я записалась в секцию спортивной гимнастики, через полгода пришлось ее оставить. После школы, став студенткой, часто попадала в ситуации, когда внезапно на лбу появлялась испарина, руки начинали дрожать, меня охватывала слабость и ноги сами подкашивались. А когда я вышла замуж и собралась рожать ребенка, мне все врачи говорили, что я очень рискую.То есть, как я сейчас понимаю, меня все вокруг с самыми добрыми намерениями программировали на жизнь больного человека. Периодически мне ставили укрепляющие уколы, иногда я ездила в санаторий. Но где-то в возрасте около 40 лет я поняла, что у меня еще не все потеряно, и я сама должна себя сделать сильной и здоровой.К тому времени моей дочери уже исполнилось 18 лет. Я буквально набросилась на вал литературы по оздоровлению. От обилия информации голова шла кругом, я не знала, за что браться в первую очередь, так много разных методик предлагалось для таких, как я. Но постепенно все улеглось, и сама собой выстроилась программа новой жизни.

Самое главное, решила я, моему сердцу нужна радость. Сейчас я понимаю, какое это было правильное решение, потому что именно от психологического настроя зависит вся наша жизнь, и здоровье, в том числе. Второе, что я для себя выбрала – это физические нагрузки. Не спортивные результаты, а постоянные посильные упражнения, среди них на первом месте – быстрая ходьба на свежем воздухе. Третье – особый режим питания. Я научилась есть только те продукты, которые не приносили лишней нагрузки на организм. Мало того, количество еды было сведено к минимуму по количеству. Но это мой выбор, поэтому я не настаиваю на том, в чем сама твердо убеждена – есть надо мало и качественно. Например, в конце лета, когда появляется спелый виноград, я ежедневно употребляю в пищу либо красный виноград, либо сок из него, не меньше одного стакана ежедневно. Денег на это не жалею, да к тому же виноград дешевле килограмма говядины. Зимой я пью по трети стакана разбавленного пополам с водой виноградного вина. Каждый день пью свежезаваренный зеленый чай. Есть у меня и особый рецепт питания – целебная каша.

Взять по одной – две столовые ложки разных круп (перловой, ячневой, кукурузной, геркулеса, манки или какие есть), по очереди разварить их в горячей воде, потом добавить молоко, курагу, изюм, немного соли.Если каждый день утром на завтрак есть эту вкусную кашу, то можно понять, как она укрепляет сердце. Очень полезно в сезон овощей каждое утро в течение недели пить натощак утром и вечером по полстакана сока из кабачков с одной столовой ложкой меда. Я продолжаю наблюдаться у кардиолога, но с каждым годом чувствую себя все увереннее, несмотря на возраст – мне сейчас 48 лет, и когда мы вместе с дочерью появляемся где-нибудь на людях, они нас принимают за сестер. Нас это очень радует. Я действительно выгляжу здоровее и моложе, чем восемь лет назад. Есть, конечно, у меня и рецепт на «пожарный» случай, когда сердце становится тревожным, как я говорю.2 части корня валерианы, 2 части травы пустырника, 1 часть тысячелистника 1 часть плодов аниса. Столовую ложку сбора залить стаканом кипятка, настаивать 30 минут и принимать по трети стакана три раза в день, когда чувствуется в этом потребность.