Мудрость китайцев.

Китайцев я люблю за их традиционную мудрость, дошедшую до наших дней с древнейших времен. Наверное, многим приходилось видеть по телевизору передачи про Китай, в которых в кадре обязательно появлялись немолодые китайцы, которые коллективно по утрам проводят на свежем воздухе оздоровительную гимнастику. После одной из таких программ я впервые заинтересовался оздоровительными техниками цигун.Было мне тогда около 65 лет, самый возраст, чтобы подумать о том, как вернуть ускользающую молодость. Накупил книг про цигун, стал вчитываться, а потом решил, что этого для начинающего человека недостаточно, и записался на курсы. Ходил два раз в неделю тренироваться под руководством тренера, который помог преодолеть ошибочные представления о гимнастике и помог правильно освоить технику упражнений.

Но я понимаю, что не в каждом городе есть такие курсы и тренеры. Поэтому хочу поделиться некоторыми самыми простыми упражнениями, которые в любом случае сослужат добрую службу.Во-первых, каждое утро надо начинать с растираний всего тела. Предварительно растерев ладони до появления горячего тепла, обязательно надо растереть все тело, начиная с ног и заканчивая макушкой. И неважно, как вы будете это делать, главное – делать; обязательно особое внимание надо уделить растиранию подошв, живота, ушей, лица и головы. Как только ладони начнут остывать, обязательно надо их снова разогреть. Все время полезно представлять, как из ваших ладоней живительная энергия передается в нужное место. После этого несколько минут надо уделить нескольким зонам.

Для этого ладонями надо приятно постукать грудную клетку: правой рукой левую часть и наоборот. Это действие выводит токсины из организма, очищает легкие и область сердца. Не стоит переусердствовать. Хлопанье должно доставлять удовольствие и приятные чувства тепла и некоторой вибрации в теле. Затем точно также, но уже согнутыми в кулак пальцами, их тыльной стороной надо легонько постукать почки. Сначала постучать, а затем положить ладони на почки и медленно их растереть до ощущения тепла. Не забывать при этом представлять, как из ладоней струится энергия ци и переходит в почки. Это важно, поэтому ко всей этой омолаживающей и оздоравливающей процедуре надо отнестись серьезно, но не без доброй улыбки.

После этого можно прилечь опять в постель и ласково погладить живот, но ребром ладони. Движения надо делать сначала по часовой стрелке, затем против нее, по 30 раз в каждую сторону. Движение ладони хоть и производится вкруговую, но преобладает вверх-вниз.Немного полежать, затем промассировать глазные яблоки и надбровные дуги легкими движениями. Особенно обратите внимание на те места, в которых будет ощущаться боль. Их надо ласково растереть, пока боль не исчезнет совсем. Еще минуточку полежать, можно при этом, если не устали, подышать животом; на вдохе выпятить насколько это возможно, на выдохе – прилепить живот к позвоночнику. Еще минутку полежать. Потом встать и несколько раз встряхнуть весь свой организм. Для этого придется подняться на носочки и затем резко, но не очень опуститься всем весом на пятки. Сделать несколько таких встряхиваний, а потом в течение дня несколько раз еще так потрястись. Это очень полезно для капилляров, которые при каждом толчке снабжаются кислородом. И поверьте, даже такая малость каждое утро повернет время вспять. Одновременно вы почувствуете былую силу и радость каждогодня. Не верите? Проверьте сегодня же.