Грыжа позвоночная.

Правильно говорят, что без дела у мужика жизни нет. Я на себе это хорошо понял. До пенсии все было как у людей — работа, дом, в выходные — дача, а в отпуске иногда и на море бывал. Посидел я дома годика два, и такая тоска взяла! Решил найти себе какую-нибудь подработку, чтобы со скуки совсем не помереть.Как раз напротив нашей многоэтажки открыли спортивный клуб, и я устроился туда вахтером. Работа не пыльная — сутки через двое. Сидишь себе в кресле, пропуска проверяешь, тут же тебе и чайник, и телевизор — благодать. Кстати, и публика интересная: все бизнесмены да чиновники и их жены. Полгода я так проработал, а тут как-то вечером зашел ко мне в вахтерку один парень знакомый из «крутых», накачанный, и говорит: «Что ж ты, Михалыч, сам-то ни разу в зал не зашел, не попробовал на машине покачаться? Сидишь тут, как крот в норе, не знаешь, что и охраняешь!».

Когда все разошлись, я сдуру в зал и зашел. Почему сдуру? Да потому, что самостоятельно я из того зала уже выйти не смог, хорошо — сменщик пришел, помог мне до дома доползти. А всего-то я какую-то штуку с навешанными на нее дисками-гирями крутанул, и такая боль скрутила! Мало того, что в пояснице, так еще левое колено будто гвоздями набито — ни согнуть, ни разогнуть, и ступня стала как деревянная!Так и начались мои круги ада. Боль не отпускала ни днем, ни ночью, даже во сне я стонал, а спать мог только на животе, свесив больную ногу с кровати. Только утром, перед тем как окончательно проснуться, я на мгновение испытывал забытое ощущение блаженства, когда не болит, а потом — опять пронзительная «зубная» боль в коленке да окаменелая в жуткой судороге нога. Чего я только ни перепробовал: грел эту ногу, парил в травяных настоях, растирал разными растирками да мазями — бесполезно. По совету знакомых стал глотать обезболивающие, только и они помогали не надолго, а с кишечником проблем прибавилось. Врачи только руками разводили — артрит, мол.

Ходить я еще кое-как мог, а вот сидеть с согнутой ногой — ни в какую. Особенно страшно было в маршрутке: стоять нельзя, а сидя — хоть криком кричи.Кое-как дотянул до лета, переехали мы на дачу. Хорошо у нас там, прямо за забором — речка. Мелкая и холодная, правда, зато с поливом огорода проблем нет. Я, хоть и второй месяц мучился без всякого облегчения, старался жене помогать: то шланг подержу, то еще что. И вот однажды днем оступился на скользком речном берегу и — плюх в воду… То, что потом произошло, никогда не забуду. Нет, воды-то в реке мне по пояс, утонуть невозможно, но пока я искал поудобнее местечко, где выбраться из воды, боль моя вся куда-то подевалась. Я даже не сразу сообразил, что не болит! А как из реки вышел, вновь волна страшной боли подкатила — до тошноты. Я — снова в воду. Постоял недолго, вода-то сильно холодная. Опять вышел, снова боль скрутила. Так и стал я скакать в воду, да из воды. Конечно, в мои годы много не наскачешь, но теперь я каждый день как водяной жил — сколько могу, в реке стою.Прошел еще месяц моих мучений на даче, но с помощью холодной речки я научился их облегчать. Постепенно боль в ноге стала стихать, уже не так деревенела нога, не так стреляло в коленке. Но что за болезнь со мной приключилась, я по-прежнему не знал.

Вернулся в город, и там дочка уговорила меня обратиться к профессору-хирургу в медицинский центр. Тот сразу меня направил на томограмму позвоночника, и оказалось, что у меня несколько грыж дисков в поясничном отделе. Профессор сказал, что они давненько уже у меня обосновались — все работа моя тяжелая, а когда я гири крутанул, тогда и защемление нерва произошло, вот откуда боли страшные в ноге. Но когда он узнал, что я в холодной воде все лето простоял, то у него прямо глаза на лоб полезли. Да вы что, закричал, при грыжах никакого охлаждения нельзя!В реабилитационном отделении больницы, куда я потом попал, врачи тоже в один голос говорили, что никогда еще о таком лечении ни слыхали. Наоборот, постоянно прогреваться нужно, пояс из собачьей шерсти носить, а не в ледяной воде стоять!В общем, холод мне запретили категорически.

Делали физиотерапию, уколы, и в бассейне я плавал, и лечебную физкультуру осваивал, но все искал какое-то особенное, свое средство. Случай свел меня с одним рефлексотерапевтом, который показал мне простейшие йоговские упражнения при грыжах. Больше всего мне понравилась «лошадка», потому что остальные были, честно говоря, не по зубам. Выписавшись из больницы, я делал ее по несколько раз в день. И еще твердо решил, что не брошу свою спасительницу — холодную речку, а устрою ее подобие в своей ванной. С тех пор каждое утро я начинаю с горячего душа, после которого встаю на несколько секунд под ледяную струю в позе этой самой лошадки, то есть немного наклоняюсь вперед и слегка прогибаюсь, держа голову вверх. Поясница при этом очень хорошо растягивается. Вот уже два года так живу, и ничего, справляюсь. Но, думаю, главное в том, что я все-таки не сдался, а нашел свое, единственно нужное мне средство — холодную воду, хотя врачи и против. Пусть это неправильное лечение, но для меня оно оказалось верным. Не зря говорят, что каждому подходит свой рецепт. Поэтому, если решитесь воспользоваться моим – будьте осторожны. А моя жена теперь так меня и зовет: «ледяная лошадка».