В наше время многие люди разочаровываются в эффективности методов лечения, предлагаемых отечественной медициной, и принимаются за лечение своих болезней самостоятельно. Конечно, достойны уважения те, кто готов ради полноценного здорового существования совершать подвиги, кардинально меняя образ жизни и образ мыслей. Но очень часто отсутствие медицинского опыта и знания своего организма способны привести нас к самым неблагоприятным последствиям. Как не навредить себе, занимаясь самолечением? Некоторые оздоровительные издания рекомендуют выпивать натощак вместо чая или кофе ромашковый чай. Вот и одна моя знакомая решила последовать полезному совету. Купила коробочку цветков ромашки в аптеке. Стала готовить себе по утрам ромашковый настой по рецепту на коробочке и пить его — правда, особенного удовольствия это ей не доставляло.

А поскольку она по утрам не ест (диета у нее такая), то этот ромашковый отвар был ей вместо завтрака.Вот так попила она его неделю, вторую, и вдруг у нее прямо на работе среди дня началось жуткое расстройство желудка. К вечеру все прошло. А на второй день повторилось, причем в то же самое время. И на третий день — снова. Пришлось ей с этим ромашковым чаем «завязать». Потом она эту историю мне рассказала, пожаловалась. А все почему?Дело в том, что рецепт, указанный на аптечной коробке, годится только в определенных случаях и с лечебными целями и вовсе не подходит для постоянного применения. И если превысить дозу травяного отвара, тогда ваша ромашка из легкого целебного средства превращается в слабительное, да еще действующее с завидным постоянством. Если использовать ромашку в разовых пакетиках, такого эффекта, возможно, и не будет.

И все-таки любую траву, даже очень полезную, долго и в больших количествах пить не рекомендуется.А какие травяные чаи можно пить без опасения за свое здоровье?Традиционно считают, что чай пришел к нам с Востока, но, оказывается, был и «русский» чай. Это кипрей, или иван-чай. Он чистит кровь и лечит желудок, его можно использовать и в онкологии. А еще он обладает прекрасным успокаивающим действием, благотворно влияет на сердце и кишечник, восстанавливает силы при истощении и повышает иммунитет. Листья кипрея содержат витамин С, каротин, алкалоиды, дубильные вещества. У иван-чая отменный вкус и аромат, кроме того, в нем нет кофеина, пуриновой, щавелевой и мочевой кислот – основных нарушителей обмена веществ, и он не вызывает привыкания и зависимости.Попробуйте заварить себе чашечку по следующему рецепту; 1 чайную ложку иван-чая залить стаканом кипятка и настаивать 8-10 минут. Настой получается прозрачный, золотисто-желтого цвета, немного вяжет на вкус.