Много лет назад мои родственники прислали мне в посылке небольшой пакет травы для чая, который сразу покорил меня своим ароматом, вкусом, цветом. Долгое время в квартире стоял великолепный запах – так благоухала душица. Возможно, название растения происходит от слова «душа», поскольку приятный аромат растения положительно влияет на душу, а чашка чая из душицы собирает друзей за круглый стол и способствует разговору «по душам»…Душица – теплолюбивое растение из семейства губоцветных, ее родина – Средиземноморье. В южных же районах (Воронежской, Волгоградской областях) она иногда образует целые заросли на лесных полянах, в оврагах, на сенокосных лугах, очаровывая своей красотой и ароматом. Заготавливают ее во время цветения в июле-августе. Когда я впервые увидела это растение, оно произвело на меня сильное впечатление своей красотой: казалось, что цветет настоящая сирень, хотя был июль.

И чай, и лекарство. Многие жители сельской местности заготавливают душицу на зиму для чая. В народе она уже давно считается одним из самых известных и популярных растений. Но не все знают, какими целебными свойствами обладает эта трава. А ведь она успокаивает нервную систему, снимает депрессию. Еще Авиценна писал, что питье из душицы полезно от тоски и тошноты. При бессоннице душичный чай можно пить на ночь, подслащивая медом. Душица способствует лучшему перевариванию пищи, так как усиливает выделение соляной кислоты, а также идеально подходит для лечения несварения желудка при гастритах (при низкой I кислотности желудочного сока). Это и желчегонное, и мочегонное, и болеутоляющее средство. А еще она оказывает противовирусное, антибактериальное, жаропонижающее, отхаркивающее действие: вот почему при кашле простуде, ОРЗ, гриппе и туберкулезе легких так хорошо пить душичный чай. Используйте эту «душевную» траву как отдельно, так и в составе различных сборов. Даже детям понравится ее приятный вкус и аромат.

Против рака. Ученые давно установили, что душица эффективно борется с опухолями. Вот почему фитотерапевты включают ее в состав различных противоопухолевых чаев. Она является обязательным компонентом в составе «фиолетового сбора», положительно влияющего на работу гипофиза.Для лечения любых опухолей рекомендуется принимать настой душицы совместно с настойкой болиголова пятнистого.Кроме того, душица оказывает успокаивающее действие на больного, находящегося в состоянии стресса, беспокойства, подавленности, а еще способствует | улучшению работы желудка, усвоению пищи, уменьшению тошноты и рвоты у онкологических больных.

Женские секреты.Известно, что на Украине, где душица произрастает в немалых количествах и пользуется особой популярностью, ее с любовью называют «материнка». И это не случайно, поскольку она способна помогать при самых различных гинекологических заболеваниях: нарушении менструальных циклов, болезненных месячных; Вот только беременным женщинам не следует ее употреблять, так как она вызывает сильное сокращение мускулатуры матки, оказывая абортивное действие.

Готовим настой.1 столовую ложку измельченного сырья залить стаканом крутого кипятка, настоять примерно час, процедить. Получившийся настой можно применять по-разному.• Вместо чая: пить вечером в качестве успокаивающего средства или на ночь для крепкого сна, можно подслащивать медом.• От боли в голове: делайте с настоем душицы примочки или мойте им голову. Так поступали украинские девушки, которые для «приворотного» запаха полоскали волосы именно настоем душицы. Также хорошо выпить полстакана настоя внутрь. Что тоже помогает справиться с головной болью.• Наружное средство: при различных заболеваниях кожи – диатезах, гнойничковых поражениях – настой душицы используют в качестве ранозаживляющего средства.• Кулинария: хорошие хозяйки используют настой душицы в качестве приправы для салатов, маринадов, супов, а также к мясу и сладким блюдам. Кроме того, кулинары рекомендуют душицу во время приема жирной пищи, так как она оказывает помощь желудку при пищеварении.

От дурных мыслей.Широко применяется душица и в Чехии. Там ее называют «добромысл». Чешские целители с давних времен использовали ее для изгнания дурных мыслей, плохого настроения, депрессии. С ее помощью снимают головные боли, ее применяют при мигрени, болях в области сердца, эпилепсии, судорогах, гипертонической болезни.