Многие женщины несколько раз в неделю делают маленькую «постирушку» вручную, чтоб не гонять стиральную машинку вхолостую. Я тоже так делаю. Но эта «экономия» часто выходит боком: после всяких там импортных порошков на руках появляется экзема, справиться с которой не так-то просто. Я уж не говорю о том, как не приятно выглядят такие ручки для окружающих: их брезгливые взгляды я в достаточной мере испытала на себе. Сама я долго страдала от этой на пасти, втирая без толку всякие «мазилки», и этим страданиям, казалось, не будет конца. Но однажды, отдыхая в санатории под Липецком, я наблюдала странную картину. Моя соседка по номеру, приветливая пожилая женщина, гуляя по аллеям, заросшим кустарником с крупными молочно-белыми ягодами, срывала их целыми гроздьями и с наслаждением растирала в руках, обмазывая вытекающим из них соком каждый пальчик.

Мне стало ужасно любопытно, и я решилась ее окликнуть.Выяснилось, что она – моя «сестра по несчастью»: все та же «порошковая экзема» на обеих руках. А белые ягоды – единственное средство, которое ей помогает стопроцентно. Кустарник, на котором растут эти чудесные ягоды, называется «снежно ягодник» и растет у нас, практически, повсюду. Только ягоды надо срывать вовремя, по тому что после первых заморозков они быстро желтеют, «скукоживаются» и теряют свою целебную силу. Конечно, я тут же испробовала этот способ на себе.Первое, что я ощутила, это легкое пощипывание, похожее на то, когда в маленькие ранки на коже попадает лимонный сок или огуречный рассол. Но уже через 15 минут все поутихло, а буквально через неделю после таких процедур мои руки нельзя было узнать.Так что теперь у меня настоящие «бархатные ручки», чего и вам желаю! (А отросточек чудесного кустарника я привезла из санатория, чтоб посадить на даче, на случай, если экзема вернется).

Комплекс упражнений для очищения легких’, ‘1. Встаньте прямо.2. Сделайте глубокий вдох и задержите дыхание.3. Протяните руки вперед. Расслабьте мускулы и так держите руки в вытянутом положении.4. Медленно отведите руки к плечам, постепенно напрягая мускулатуру и вкладывая в мускулы силу. Делайте это таким образом, чтобы, когда руки будут совсем раздвинуты, ваши кулаки были бы сжаты, а в мышцах рук была дрожь от напряжения.5. Продолжая держать мускулы напряженными, медленно разжимайте кулаки, а потом быстро и резко сожмите их.6. Сильно выдохните воздух через рот. Повторите упражнение несколько раз.А вот упражнение «очищающее дыхание», которое полезно всегда! Его надо делать после любого дыхательного упражнения.1. Сделайте глубокий полный вдох.2. Задержите дыхание на счет раз, два, три.3. Сожмите губы как для свиста и выдохните с силой немного воздуха.4. Выдохните еще несколько раз, пока весь воздух не выйдет. Самое главное, чтобы воздух выдыхался с силой!