Для того чтобы работа по увеличению роста была максимально успешной, проводить ее важно на нескольких фронтах сразу – обратите внимание на питание, на физические упражнения и закаливание (хождение босиком, массаж стоп и всего тела, контрастные процедуры, обливания и обтирания). Не комплексуйте по поводу вашего роста и не делайте целью жизни его увеличение – чем спокойней вы будете двигаться к цели, тем правильнее будет работать нервная система и саморегуляция организма.Питание должно быть очень разнообразным, с большим количеством сырых овощей и фруктов – в идеале в день надо съедать по 1,5 кг 2-3 вида сырой растительной пищи, зелени. Ешьте черный хлеб, цельнозерновые каши – гречу, проросшую пшеницу. Вам важно получать витамин А – ешьте морковь с растительным маслом или сметаной, сливочное масло и молочные, кисломолочные продукты (до 1 л в день), яйца (2 раза в неделю по 2-3 яйца), ягоды, особенно малину, пейте соки.

Важно регулярно есть свежую рыбу, бобовые, горох, орехи. Самое главное – никакого курения и алкоголя, которые ухудшают обменные процессы в организме.Вы должны обеспечить себе полноценную физическую нагрузку, выполнять общеукрепляющие упражнения, особенно полезны любые занятия на турнике из положения в висе – подтягивания, подъемы ног и размахивания ногами, сгибание коленей с поднесением их к груди, осевые вращения туловища в висе и т. д. Не злоупотребляйте поднятием тяжестей, но зато больше плавайте (2-3 раза в неделю), бегайте, играйте в подвижные игры, где много прыжков в высоту. Очень важны упражнения на растягивания и гибкость – пробуйте аккуратно делать «мостик», дотягивайтесь до стоп из положения стоя с прямыми ногами, выполняйте шпагаты и полушпагаты, выпады и т. п.Вам можно посоветовать упражнения на основе специального комплекса Рустама Ахметова. Если у вас нет возможности выполнять упражнение с партнерами, то замените его на другие упражнения на растягивания, например, на те же упражнения на турнике.

Заниматься надо каждый день, фактически занятия должны стать частью вашего образа жизни.Комплекс начинайте с легкого бега в течение 5-7 минут, затем посвящайте примерно 20 минут упражнениям на гибкость и растяжку – делайте махи ногами и другие упражнения, чередуя их со встряхиванием мышц. В это же время вы должны успеть выполнить 2 подхода к перекладине, чтобы повисеть по 20 секунд каждый раз, расслабив тело, и 1 подход с отягощением, привязанным к ногам, – по 5-10 кг. Если есть помощник, то выполните 2 подхода по 15 секунд без отягощений вниз головой, закрепив ноги ремнями на перекладине, и 1 подход вниз головой с 5-10 кг, прикрепленными к рукам.Выполните 2 серии по 10 прыжков на двух ногах, подняв руки и пытаясь достать виртуальный, высоко висящий предмет, потом 2 серии по 10 прыжков на одной ноге, толкаясь максимально сильно. Между прыжками перерыв 5-8 секунд а между сериями – по 4-5 минут. Постепенно доведите количество прыжков в день до 200 раз.На воздухе 3-4 раза поднимайтесь в горку высотой 20-30 м, расслабляйтесь и, набирая скорость, сбегайте вниз. Если у вас есть 2 помощника, то пусть один берет вас за руки, а другой – за ноги и одновременно они должны вас растягивать легкими рывками 2-3 раза по 15-20 секунд.