Весна, лето, осень… Это в природе. Однако и у человека есть такая череда времен. Это детство, юность, зрелость, старость. Особенно эмоционально переносят чередование периодов жизни женщины. Больше всего их угнетает одно из таких возрастных изменений, как менопауза.Эта перестройка женского организма сопровождается повышенной раздражительностью, агрессивностью или, наоборот, подавленностью. Появляются так называемые приливы, потливость, нарушение сна и ряд других симптомов. А всему виной резкий гормональный дисбаланс. Чтобы восстановить равновесие, не обязательно прибегать к интенсивной гормонотерапии. Нормализовать гормональный баланс можно и другими способами: естественным, натуральным.

1. Чай травяной снимет недуги как рукой.При всех недомоганиях женщине бальзаковского возраста полезно пить базисный чай, приготовленный по такому рецепту: смешайте по 2 ст. ложки цветков тысячелистника, надземной части манжетки обыкновенной, по 1 ст. ложке цветков ромашки лекарственной и всей цветущей части пастушьей сумки. Приготовленный настой залейте 1 л кипятка, дайте настояться и принимайте его перед едой по полстакана 3 раза в день. Испытываете страх? Добавьте к базисному рецепту 30 г травы мелиссы лекарственной.Все раздражает и нервирует? Приготовьте сбор из взятых по 30 г травы зверобоя продырявленного и мелиссы, по 20 г хмеля обыкновенного и манжетки обыкновенной. Залейте чайную ложку стаканом кипятка, дайте настояться. Пейте настой 3 раза в день по чашке.

2. При климактерических неврозах.Настойка аралии маньчжурской (продается в аптеках) по 15-20 капель утром и в обед. Настойка травы душицы обыкновенной: 10 г измельченного сухого сырья на стакан кипятка, настаивайте 30 минут, процедите, принимайте настой теплым по 1/2 стакана за 20 минут до еды 3-4 раза в день. Настойка заманихи высокой по 30-40 капель 2-3 раза в день до еды.Чай из цветков липы сердцевидной по 1/2-1 стакану 3 раза в день.Настой травы мелиссы лекарственной: 4 чайные ложки сухого измельченного сырья на стакан кипятка, настаивайте час, процедите и принимайте по 1/2 стакана 3 раза в день перед едой. Настой шишек хмеля обыкновенного: столовая ложка сухого сырья на стакан воды, настаивайте 4 часа в термосе, процедите и принимайте перед едой по 1/4 стакана 3 раза в день.

3. Приливы. Уменьшает частоту и силу приливов настой корня валерианы и пустырника, нормализующий вегетативные функции. Столовую ложку любой из этих трав залейте стаканом кипятка, закройте крышкой, нагревайте 15 минут на водяной бане, охлаждайте 45 минут, процедите и доведите объем настоя до стакана, долив кипяченой воды. Пейте по 2 столовые ложки 4-6 раз в день. Настой валерианы можно заменить таблетками, принимая по одной 6-8 раз в день, а также валокордином или корвалолом по 40 капель 3 раза в день.

4. Потливость.Крепкий чай из шалфея лекарственного: 3 чайные ложки листьев залейте 250 г воды, кипятите в закрытой посуде 5 минут, выпивайте 1 -2 чашки в день в холодном или теплом виде. Настой из сбора листьев шалфея лекарственного, корневища с корнями валерианы и травы хвоща полевого, взятых в пропорции 3:1:1 и приготовленных традиционным способом. Принимайте по 1/3 стакана 3 раза в день.

5. Сбои цикла.Восстановить оборвавшийся менструальный цикл в некоторых случаях помогает настой клопогона кистевидного. Залейте чайную ложку сухой травы стаканом кипятка, выдержите на медленном огне 10 минут, охладите и процедите. Выпивайте по 3 стакана в промежутках между едой в течение 3 дней перед ожидаемыми месячными, а на четвертый день ждите результатов. С той же целью можете использовать чай из мяты болотной (подмятника лугового): заварите 1 -2 чайные ложки сухого сырья стаканом кипятка в фарфоровом чайнике, настаивайте 5 минут и принимайте как настой клопогона. Чтобы уменьшить потерю крови, заварите как чай пастушью сумку или крапиву, либо смесь листьев малины и мяты перечной (1:1). Принимайте за 3 дня до предполагаемого начала месячных и на протяжении всей менструации. Напиток из пастушьей сумки по стакану в день, а чай из малины и мяты – сколько угодно.