Ушиб – распространенный вид увечья, который может появляться как сам по себе, так и относиться к остальным травмам, например, сопутствовать переломам, вывихам, повреждением внутренних органов. Чаще всего встречаются ушибы подкожной клетчатки и кожи. Но есть также ушибы сердца, головного мозга, легких, т.е. внутренних органов.

Признаками ушибов туловища или тканей конечностей являются боль при надавливании и отек области ушиба. Спустя некоторое время, в зависимости от того, как глубоко кровоизлияние, на коже появится кровоподтек. Но его размеры не дают полное представление о характере повреждения и силе удара. Стоит обратить внимание на цвет кровоподтека и его направление. Случается, что при повышенной уязвимости сосудов (у пожилых людей в результате гиповитаминоза С) и при глубоких ушибах появляются большие кровоподтеки, которые распространяются вниз относительно места ушиба из-за силы тяжести.

Горькая полынь, свежая и в истолченном виде, помогает при ушибах, ссадинах, опухолях и кровоподтеках. Чем сильнее ушиб, тем толще слой травы и тем чаще нужно его сменять, смачивая водой и не допуская пересыхания.

Лук огородный. Используйте свежий сок или кашицу в виде компресса. Хорошо помогает при ушибленной коленке.

Багульник. Теплые ванны и припарки из веток и листьев багульника обладают обезболивающим эффектом и значительно ускоряют прохождение кровоподтека.

Смесь медного купороса (15 г) и еловой живицы (20 г) очень жжет, но и прекрасно лечит ушибы. Смесь размешать и довести до кипения.

Петрушка. Свежие листья растения используют для примочек, обтирания, компрессов при ушибах. Берется свежий сок верхней части растения.

Подорожник. Трава подорожника известна как болеутоляющее и противовоспалительное средство. Листок нужно размять и приложить к пораженному месту. Сок прекрасно заменит свежее растение. Он есть в продаже в аптеках. Настойка или мазь из подорожника (1:4) хорошо заменит свежее растение или его сок.

Тысячелистник. Подойдут цветы и листья. Растереть, смешать со свиным жиром. Нанести мазь на пораженные места тонким слоем.

Чеснок. Настойка из двух измельченных головок чеснока, залитых уксусом (0,5-6%) на протяжении суток хорошо помогает лечить ушибы.