Бессонница (insomnia) — это нарушение сна, когда человек долгое время ночью не может уснуть. Как правило, люди, которые страдают бессонницей, долго не могут найти удобное положение, ворочаются на постели. Закрыть глаза они могут только на несколько секунд.

Причинами бессонницы могут быть особенности организма человека, его образ жизни, или внешние факторы, а также наличие болезней, которые не дают нормально засыпать.

Возможные причины бессонницы:
– неудобная кровать, непривычная обстановка, чрезмерный шум, духота в помещении;
– употребление после 15:00 продуктов с высоким уровнем кофеина (шоколад, кофе, чай и пр.);
– переедание тяжелой пищи вечером;
– вялый образ жизни и недостаток движения;
– смена обычного ритма жизни (к примеру, смена дневной работы на ночную);
– волнение, стресс, беспокойство;
– женские приливы;
– ожирение или лишний вес, что может вызвать апноэ, когда во сне останавливается дыхание;
– депрессия и тревожность;
– сильно выраженная деятельность щитовидной железы;
– затрудненное дыхание лежа при болезни легких и сердца;
– болезненные ощущения из-за воспалительного процесса (пульпит, панариций), травмы или операции;
– расстройства мочевыводящих путей, которым сопутствует частое хождение в туалет;
– побочный эффект употребляемых лекарств.

Часто бессонница сопровождает какое-то другое заболевание, к примеру, болят зубы. Поэтому лечение этого заболевания будет лучшим способом вернуть сон. Стоит также обратить внимание на образ жизни и режим питания.

Значение имеет:

– рацион, включающий полноценный белок, растительный жир, пищевые волокна (свежие овощи, отруби), витамины и микроэлементы;
– режим отдыха и труда, исключая усиленную умственную работу или будоражащее чтение перед сном.

Обязательно посоветуйтесь с доктором, перед использованием народных средств. Есть противопоказания.

Средства народной медицины при бессоннице.

Душица. Настоем этой травы нужно мыть голову. Горсть травы заварить тремя литрами кипятка, после чего укутать и настаивать час-полтора.
Лавандовое масло. Смазать маслом виски перед сном. Или капнуть 3-5 капель на сахар и рассосать. Будет хороший сон.

Корень валерианы. 1ст.л. корня залить 250 мл кипяченной остывшей воды, настоять восемь часов, принимать 3 раза на день по одной ст. ложке.

Лук. Если есть его перед сном, будешь крепко спать.

Полынь. Настойка из верхушек полыни успокаивает нервы и дает хорошо поспать. 5-6г полыни залить 200 мл кипятка. Употреблять четыре раза в день по четвертой части стакана.

Кувшинка белоснежная или кубышка желтая. 60 г сушеных семян сильно растереть и залить 0,5л кипятка. 25 минут настаивать. Настойку принять за один день, разделить на два приема. Курс лечение – принимать настойку, пока сон не улучшиться.

Семена укропа. 50-55 г семян 20 минут варить на небольшом огне в ½ л кагора или портвейна. Укутать, настаивать один час. Процедить. Принимать за раз по 50-60 г перед сном. Средство народное. Нет вреда для здоровья.

При бессоннице сделать смесь из хлеба, мелко нарезанных огурцов (свежих или соленых), глины и кислого молока. Все компоненты взять в равных количествах. Накладывать смесь на лоб перед сном, в обед и с утра.

Мед. Две столовые ложки меда перемешать со слегка теплой кипяченой водой (1 стакан) и пить перед сном. Оказывает успокаивающее действие и дает крепкий он.

Конопля, семена. 2 ст. л. семян мелко истолочь, очистить. Залить 250 мл кипятка. Тщательно укутать и дать настояться 40 минут. Пить настойку теплой, за два раза, перед сном. Первый прием: за два часа до сна – 0,5 стакана. Второй прием – за час до сна остальная настойка, включая осадок, Продолжительность лечение – две недели.

Боярышник кроваво-красный. Около 40 г цветков залить 0,2л кипятка и 4 раза на день принимать по 1 ст. ложке. 20 г спелых плодов залить 0,2л кипяченой воды. Употреблять как чай.

Подушка из трав. В нее кладут сухие измельченные листья валерианы, пустырника и синюхи лазурной в равных количествах. Смесь трав имеет успокоительный эффект и заснуть на такой подушке легче и быстрее. Сон будет крепким и глубоким.