Что такое алкоголизм, лечение алкоголизма.

Определение: Постоянное, чрезмерное употребление алкоголя, сочетающееся с зависимостью на уровне психологии, что приводит к появлению профессиональных и социальных проблем наряду с ухудшением физического состояния.

Анамнез: Как правило, у больного есть определенные проблемы в семье, трудности с работой, в том числе прогулы или абсентеизм – отсутствие на работе без уважительной причины, проблемы с законом, появляющиеся из-за вождения транспортного средства в пьяном виде, нарушения порядка в общественных местах.

Стоит обращать особое внимание на нарушения здоровья больного, которые связаны с употреблением спиртного. Сюда стоит отнести:

– неврологические симптомы: судорожные припадки, миопатия, невропатия, провалы в памяти, алкогольный делирий, дегенерация мозжечка, синдром Вернике-Корсакова).
-гематологические симптомы: лейкопения, тромбоцитопения, дефицит фо-лата, макроцитоз.
-сердечнососудистые симптомы: кардиомиопатия, гипертензия.
-гастроэнтерологические симптомы: гастрит, панкреатит, цирроз печени, эзофагит, гепатит, кровотечения из ЖКТ.
– скелетные симптомы: остеонекроз, переломы.
– инфекционные симптомы.

Клинические проявления: Нарушение внимания, психомоторные изменения, смена поведенческих реакций может наблюдаться при содержании алкоголя в крови 4-7 ммоль/л.

При содержании в крови алкоголя 17-43 ммоль/л может быть легкая или умеренная интоксикация. Далее, при большем уровне алкоголя, возникает тремор, спутанность сознания, ступор, нарушение координации движений, кома и может наступить смерть.

Об алкогольной абстиненции свидетельствует гиперактивность ВНС (тахикардия, потливость, гипертензия, тахипноэ и повышение температуры), тремор, бессонница, тревожность, кошмары во сне и расстройство ЖКТ.
Психотические симптомы выражаются слуховыми, зрительными, обонятельными и тактильными галлюцинациями. Также возможно судорожные припадки или так называемые «странные приступы». Белая горячка или алкогольный делирий – это абстинентный синдром тяжелой степени. Для него характерны ажитация, спутанность сознания, гиперактивность ВНС, яркие галлюцинации и бред.

Лабораторные исследования: Как критерий диагностики алкоголизма можно рассматривать дефицит фолата, легкую анемию с макроцитозом, тромбоцитопению, изменение проб печени (в том числе увеличение уровня у-глутамилтрансферазы), гранулоцитопению, гипертриглицеридемию, гиперурикемию. А также стоит отметить, что у больных алкоголизмом значительно снижается уровень содержания Р, К, Zn и Mg в сыворотке. Чтобы диагностировать связанное с алкоголизмом нарушение работы внутренних органов, используют абдоминальное УЗИ, эндоскопическое исследование ЖКТ, рентгенологическое исследование, биопсию печени, эхокардию, ЭКГ, КТ – селезенки и печени, исследование проводимости нервной системы и КТ – сканирование черепа.

Лечение алкоголизма.

Курс лечения алкогольной абстиненции состоит из: поливитаминов, тиамина (внутривенно 50-100 г раз в день, 5 дней), супрессоры ЦНС, иногда противосудорожные лекарства.

Большинство клиницистов выбирают бензодиазегашы с увеченным периодом времени полувыведения (хлордиазепоксид, диазепам) как супрессоры ЦНС, поскольку их содержание в крови стабильно и назначать их есть возможность реже, чем остальные препараты.

При назначении этих препаратов стоит помнить о вероятном риске передозировки, которая более выражена в сравнении с краткодействующими лекарствами (лоразепам и оксазепам). Необходим постоянный контроль воды и электролитов, а также уровня содержания сахара в крови.

Также очень важен мониторинг состояния гемодинамики и сердечнососудистой системы, поскольку известны случаи, когда у больных наступала смерть из-за сердечной аритмии и гемодинамического коллапса.

При лечении алкоголизма нужно проверить больного на наличие инфекционных заболеваний или травм, которые могут быть скрыты на фоне алкогольной абстиненции.

Чтобы вылечить хронический алкоголизм в первую очередь необходимо желание больного. В помощь будет посещение групп поддержки АА (анонимные алкоголики) и реабилитационных программ.

В терапевтических центрах пользуется популярностью препарат антабус (дисюльфирам). Это лекарственный препарат, который при взаимодействии с алкоголем в организме вызывает признаки отравления/интоксикации: рвоту, диарею, тошноту, тремор.