Любая депрессия таит в себе глубокие причины, и лечение фито -терапевтическими методами должно проходить индивидуально. Нельзя забывать о становлении характера, о духовном ощущении человека, о поиске возможностей самоутверждения личности. Но несколько старых рецептов от душевной боли сработают непременно при правильном их применении. Если, конечно, человеку помогать при этом в поисках выхода из психологического тупика. Не забывайте еще и о том, что при любом из способов лечения депрессии очень важен ежедневный стул. При запорах надо находить послабляющее средство, индивидуальное для каждого больного.•

Возьмите траву душицы пополам с соцветиями зверобоя. Залейте 0,5 л кипятка 2 ст. ложки сбора. Настаивать ночь, пить на протяжении 14 дней 3 раза в день по 3/4 стакана перед едой. Этот рецепт -только для женщин от тоски, состояния подавленности. Во время менструального цикла сделать перерыв. При необходимости принимать слабительное.

• Уникальнейшее средство для мужчин – настойка заманихи. Принимать по 10 капель 3 раза в день 40 дней. Последний прием в 7 вечера. Не заснете в одиночестве, одеяло ноги оголять станет.

• Под матрац, или лучше под кровать, положить сабли аира с корневищем. Разбросать их как можно больше или же в мешочке сухой аирный корень к изголовью положить. Один аромат тоску сгоняет.

• Три раза в день на протяжении 3 недель лить холодную воду из огородной лейки на голову с высоты.

• Очень полезно 1 раз в месяц ставить пиявки.

• Самый верный способ лечения депрессии – густой настой из цветков зверобоя с добавлением яблочного уксуса и меда: 6 ст. ложек цветков зверобоя заварить 1 л кипятка, настоять ночь. Процедить и влить в настой 2 ст. ложки яблочного уксуса, добавить 2 ст. ложки меда. Вместо яблочного уксуса можно добавить 1 стакан сока калиновых ягод и 2 ст. ложки меда.

• Ежедневное сечение по икрам ног жгучей крапивой на протяжении 5 минут в течение 15 дней не оставляет даже следов от душевной боли.

• Крепкий настой шалфея с яблочным уксусом рекомендовал доктор изящных наук, философии и медицины Ф. Поевский, который жил и успешно врачевал в России в XVIII веке. На литр кипятка – 6 ст. ложек шалфея. Настаивать ночь, процедить, добавить 2 ст. ложки яблочного уксуса, подсластить медом.

• Ежедневно на ночь делать аппликации из мякоти дыни или тыквы на область головы – на виски и затылок. В течение двух недель это восстанавливает душевное здоровье.