Коклюш, симптомы и лечение коклюша.

Коклюш – острое инфекционное заболевание, клинические проявления которого схожи с паракоклюшем.
Источником инфекции может быть как здоровый человек (бактерионоситель), так и больной с типичной и атипичной формой коклюша. Больные коклюшем в начальной стадии заболевания более опасны. Передается заболевание только через воздух, при кашле, разговоре или поцелуе от больного человека здоровому. У людей восприимчивых и с ослабленным иммунитетом, имея контакт с инфицированным, заболевание развивается более чаще.

Вакцинация.

Коклюш – можно избежать с помощью прививки, детям в 3, 4.5 и 6 месяцев проводят вакцинацию. Затем в 1.5 года ревакцинацию. Во избежание осложнений после прививки рекомендуется, до и после прививки несколько дней принимать антигистаминные препараты, в день прививки – парацетамол. Прививка против коклюша, а также перенесенное заболевание не обеспечивает пожизненным иммунитетом, поэтому вероятно повторное инфицирование коклюшем. Один ребенок зараженный коклюшем способен заразить семерых, если они не были привиты.

Симптомы заболевания.

Период от заражения до начала заболевания (инкубационный) длится от 2 дней до 2 недель, но чаще на 4-7 день уже появляются первые признаки. В начале заболевания небольшой кашель, субфебрильная температура, насморк, недомогание, слабость. Дети капризничают, становятся раздражительными, кашель усиливается.

Постепенно к концу второй недели кашель становится спазматическим. Проявлением такого кашля будут непрерывные кашлевые толчки, которые сменяются на глубокий свистящий вдох, а затем короткими судорожными толчками. Судорожный кашель имеет циклический характер, в период приступа таких циклов может быть от 2 до 16. В конце приступа происходит выделение вязкой стекловидной мокроты, которая сопровождается рвотой. Ребенок во время приступа возбужден, цвет лица цианичный, отмечается расширение вен шеи и травмирование уздечки, выпадение языка, возможна кратковременная остановка дыхания.

Приступы такого характера длятся от 3х – до 4х недели, затем становятся реже и совсем проходят. Но в ближайшие 2-3 недели простой кашель может сохраняться. У взрослых в период заболевания, приступов кашля не наблюдаются, отмечается длительный бронхит с упорным кашлем. Температура тела в норме, общее состояние организма удовлетворительное.

Паракоклюш – заболевание инфекционного характера. Клиническая картина паракоклюша сходна с картиной коклюша, но протекает гораздо легче и без осложнений. Летальных исходов не зафиксировано.

Лечение коклюша и паракоклюша.

Младенцы до года и больные с осложнениями и тяжелыми формами заболевания подлежат обязательной госпитализации. Остальная категория больных может проходить лечение дома.

В тяжелой и осложненной форме коклюша назначают курс лечения антибиотиками. Эффективным также будет лечение антибиотиками и в начальный период заболевания. В остальных случаях (легкая и стертая формы, а также период спазматического кашля) антибиотики не оказывают никакого действия на течение заболевания и их не назначают.

При лечении возбудителя коклюша отдают предпочтение антибиотикам пенициллинового ряда: азитромицин, эритромицин, а также тетрациклин и левомицетин, однако последний обладает выраженным токсичным эффектом, а тетрациклин детям до 8 лет противопоказан.

Большое значение для лечения таких больных имеет чистый воздух, витамины, обстановка располагающая к спокойному душевному равновесию, общий режим и устранение факторов провоцирующих приступы.