Колики, симптомы и лечение колик.

Коликой называют внезапные резкие боли в животе, напоминающие схватки. В зависимости от того, в каком органе боль, различают: почечная, панкреатическая, желчная и кишечная колики. При остром аппендиците некоторые выделяют еще аппендикулярную колику.

В возрасте 3х месяцев большая часть колик у ребенка уже разрешилась, но все, же остаются минуты, когда ребенок кричит и ведет себя беспокойно. Основной пик криков приходится на шестую неделю жизни младенца.

В раннем возрасте нет ни одного уровня крика, который считался бы нормой, кроме некоторых “индивидуальных отличий” уровня крика среди детей. Со 2й недели жизни наблюдается увеличение количества минут ежедневного крика, к шестой неделе достигает пика, а к 12-ой неделе снижается до 60 минут в день.

Данный шаблон характерен для группы детей, некоторые дети достигают максимума в более раннем возрасте или наоборот более позднем.

Истинная печеночная колика вызывается в результате нарушения оттока крови из печени, а также при ее увеличении и растяжении капсулы, при остром венозном полнокровии органа

Почечная колика – приступообразные резкие боли, возникающие в результате острой непроходимости мочеточника или лоханки. Проявляется сильными болями, отдающими в половые органы и паховую область, провоцирующие позывы на мочеиспускание. Наблюдается при остром пиелонефрите и мочекаменной болезни.

Чаще встречается кишечная колика. Развитию кишечной колики способствуют воспалительные процессы, спайки, рубцы в брюшной полости, употребление трудноперевариемой пищи. А также процессы гниения в кишечнике, которые способствуют повышенному газообразованию.

Печеночная колика сопровождается болями в правом подреберье, которые иррадируют в правое плечо и подлопаточную область. Во время приступа больной жалуется на горечь и сухость во рту, тошноту, рвоту и повышенную температуру тела. Продолжительность таких приступов может быть, как несколько минут, так и несколько дней. Провоцирует колику острая и жирная пища в рационе.

Панкреатитическая колика характеризуется болями опоясывающего характера, в верхней половине живота, отдающими в левую сторону. Боли могут сопровождаться рвотой, отрыжкой, поносом. Провоцирующим фактором может быть панкреатит, опухоль поджелудочной железы.

Лечение колики.

В качестве обезболивания можно принять но-шпу, папаверин, но длительный прием обезболивающих препаратов, возможен только после того, как установили причину колики.

В качестве купирования колик (панкреатической, желчной, почечной) используют 2% раствор промедола 1мл и 0.1% раствор атропина сульфата 1мл, которые вводятся подкожно. Также рекомендуется принять горячую ванну, в область эпигастрия и на поясницу положить теплую грелку. Если все принятые меры были безуспешными и боли сохранились, это свидетельствует о некупирующейся колике (почечной, панкреатической или желчной).

Пациенты с некупирующейся коликой, экстренно госпитализируются в хирургическое отделение. При помощи различных эндоскопических мероприятий (катетеризация общего желчного протока с установкой дренажа, папиллосфинктеротомия с отхождением камня в просвет 12п кишки) возможно, устранить желчную и панкреатическую колику. Цистоскопия дает возможность катетеризировать мочеточник или электрокоагулировать устье мочеточника, что позволяет купировать длительную почечную колику. Для того чтобы, своевременно диагностировать непроходимость кишечника, больные с кишечной коликой тоже экстренно госпитализируются.