Кольпит, симптомы и лечение кольпита.

Кольпитом называется воспаление слизистой влагалища. Возбудителем этого заболевания являются: стафилококк, стрептококк, микоплазма, хламидия, гемофилийная палочка и др.

Кольпит относится к самым распространенным заболеваниям женской половой системы, которыми страдают женщины в репродуктивном возрасте.

Флора влагалища здоровой женщины представлена палочками, вырабатывающими молочную кислоту, которая влияет губительным образом на разные микробы. Так как кислая среда влагалищного содержимого (естественная флора во влагалище) защищает от попадания и развития патогенных микробов и условно патогенных, то для развития кольпита требуются факторы предрасполагающие:

– наличие заболевания, передающиеся половым путем;
– заболевания инфекционного характера;
– микротрещины на слизистой влагалища;
– анатомические особенности влагалища;
– нарушенное питание слизистой;
– длительная антибиотикотерапия;
– эндокринные заболевания;
– различные аллергические реакции (мази, свечи, презерватив);
– личная гигиена (несоблюдение правил).

Диагностика кольпита

Диагностируется кольпит по исследованию влагалища, мазка из влагалища, а также результатов исследования на инфекции. Не своевременное лечение или его отсутствие, способствует переходу воспалительного процесса на шейку матки, придатки, матку. В дальнейшем приводит к развитию эндометрита, эрозии шейки матки и бесплодию.

Симптомы кольпита

Симптомами кольпита будут: зуд, жжение и гиперемия наружных половых органов, характерные выделения (слизисто-гнойные), боль в нижней части живота, а также во время полового акта.

Методы лечения кольпита

Методика лечения этого заболевания направлена на устранение факторов, которые предрасполагают его развитие, а также на устранение сопутствующих инфекций. Лечение такого рода заболевания, подразумевает комплексную терапию: физиотерапевтические процедуры, антибактериальные препараты, диета и общеукрепляющие препараты, а также местно назначается: спринцевание травами, противомикробные мази и свечи, аппликации и ванночки, по показаниям гормональная терапия. На период лечения, следует исключить половую жизнь, соблюдать молочно-растительную диету и ограничить жидкость. Эта диета будет благоприятно влиять на слизистую шейки матки и влагалища.

При назначении антибактериальной терапии, учитывается стадия заболевания и его форма, а также чувствительность возбудителя к антибиотикам. При наличии гипофункции яичников, назначается местная гормональная терапия.