Контрактура, симптомы и лечение.

Контрактура-это состояние, когда движения суставов ограничено, сгибательные и разгибательные движения происходят с трудом и болью.

Врожденная контрактура встречается крайне редко, проявлением считается косолапость. Приобретенная контрактура, может быть неврогенного характера, возникающая в результате травмы или заболевания нервной системы, а также посттравматическая, как следствие внутрисуставного, околосуставного повреждения или после травм, ожогов мягких тканей.

Лечение контрактуры.

Лечение следует проводить на ранней стадии и желательно комплексное, с применением физиотерапии, лечебной гимнастики, массажа, санаторно-курортного лечения. В некоторых случаях, по медицинским показаниям, возможно оперативное вмешательство.

Контрактура бывает сгибательная и разгибательная. Подразделяется: андрогенная, миогенная и артромиогенная. Проблемы с андрогенной контрактурой, можно решить при помощи артроскопии. Атртроскопическими инструментами удаляют все внутрисуставные рубцы и спайки, которые являются причиной заболевания. Данная процедура позволяет с минимальными травмами восстановить объем полости сустава. При артроскопическом лечении, уменьшается контрактура суставов, в некоторых случаях полностью удаляется. Данная процедура позволяет сократить реабилитационный период после операции.

Чаще всего этот недуг возникает у мужского пола после 40 лет. У тех, кто много лет занимался ручным трудом (комбайнер, водитель, токарь, слесарь). Повреждения сухожилий кисти, являются следствием частых травм, в результате пальцы остаются в согнутом положении и произвольно не разгибаются.

Профилактически будет целесообразно использовать на работе рукавицы из плотной ткани, предварительно смазав руки смягчающим кремом для кожи. Периодически делать гимнастику, сгибать и разгибать кисти. В домашних условиях, можно сочетать упражнения с теплой ванной, затем укутать конечность или сделать грязевую аппликацию.

Особо эффективны упражнения на тренажере. Это могут быть резиновые или пружинные эспандеры, а также специальные мячики, которые можно приобрести в любом спортивном магазине. По 15-20 мин 5 подходов за день, в течение месяца.

Увеличивая постепенно нагрузку и преодолевая боль, вы заметете, как недуг будет отступать, и это станет стимулом к выздоровлению.