Виды контрацепции.

С развитием общества, вопрос как защититься от нежелательной беременности, становится более актуальным. В развитых странах просматривается тенденция снижения рождаемости. Если раньше, африканская женщина вскармливала ребенка грудью до 15 лет и имела 48 менструальных циклов, то сегодня женщина имеет порядка 420 циклов. В связи с этим современной женщине, предохранение становится более необходимо. Так как у современного поколения наблюдается ранняя половая жизнь и поздние браки, вопрос о контрацепции ставится на первое место, при воспитании молодежи.

Барьерный метод

Барьерные контрацептивы блокируют проникновение спермы в шейку матки. К ним относятся: презерватив, диафрагма, колпачки, губки. Метод достаточно прост, предотвращает от заражения ЗППП, за счет местного применения, не вызывает изменений в организме, противопоказания практически отсутствуют.

Гормональная контрацепция

Препараты содержат синтетические аналоги гормонов яичников. Большая часть женщин предпочитает именно этот метод, эффективность которого 99.9%. Комбинированные эстроген-гестагенные препараты обеспечивают надежной контрацепцией и подходят для нерожавших женщин. Также их назначают по терапевтическим показаниям (нарушение менструального цикла, функциональный кистоз яичников, климактерический синдром, угревая сыпь и т.д.).

Календарный метод

Определение фертильного периода. В это время необходимо отказаться от полового контакта, однако сроки овуляции могут варьировать, поэтому для женщин с нерегулярным циклом данный метод неприемлем.

Температурный метод

Фертильный период определяется путем измерения базальной температуры. Базальная (ректальная) температура, измеряется с утра, после пробуждения в состоянии покоя (в прямой кишке). Фертильным периодом считают 6 дней до овуляции и 3 дня после. Температура в первую половину цикла составляет ниже 37С. До овуляции она немного снижается, а во время овуляции и после 37С и выше. Данный метод обладает низким контрацептивным эффектом.

Прерванный половой акт

Во время полового сношения эякуляция происходит помимо половых путей женщины. Недостатком этого метода считается, низкий эффект контрацепции, отсутствие удовлетворения у женщины. При длительном использовании этого метода – застойные явления в малом тазу, фригидность, дисфункция яичников. У мужчин – нарушение функции предстательной железы, снижение потенции.

Вазорекция (перевязка канатиков)

Оперативная контрацепция. У мужчин перевязывают семенные канатики, у женщин – маточные трубы. 100% контрацепция.

Экстренная посткоитальная контрацепция

Мини-пили – препараты, содержащие прогестагены в микродозах. Препараты действуют на качество и количество слизи, усиливая ее вязкость, уменьшая пенетрирующую способность сперматозоидов и угнетая подвижность маточных труб. Данный метод, увеличивает риск развития кистоза яичников, внематочной беременности, а также нарушение менструального цикла.

Внутриматочная контрацепция также относится к экстренной. Метод введения внутриматочной спирали считается на 98% эффективным, однако есть несколько недостатков: большая кровопотеря при менструации, вероятность развития воспалительного процесса придатков и матки, противопоказания. Метод требует обязательного вмешательства врача и регулярного осмотра гинекологом.

Перед тем как выбрать метод, которым вы будете предохраняться от нежелательной беременности, следует проконсультироваться с врачом, ознакомиться со всеми методами и подобрать подходящий.