Корь, симптомы и лечение кори.

Корь – вирусное заболевание, характеризующимися симптомами являются: лихорадка, головные боли, мелкопятнистая сыпь, насморк, поражение конъюнктивы, вялость и слабость.

Источником инфекции будет человек, больной корью. Передается инфекция только воздушно – капельно. Люди, которые не прививались и не болели корью, имеют высокий риск заболеть в любом возрасте, на протяжении всей жизни. Естественная перенесенная коревая инфекция, дает устойчивый иммунитет, и рецидив заболевания встречается очень редко. Прививка против кори дает иммунитет, но кратковременный. Всего у 36% людей, по истечении 10 лет после вакцинации, остаются антитела. Период от заражения до проявления первых признаков заболевания (инкубационный), длится 8-11 дней.

В начале заболевания, у больного температура тела повышается до 38С-39С, наблюдается отсутствие аппетита, слабость, недомогание. Постепенно усиливается насморк, появляется покраснение конъюнктивы и грубый сухой кашель. На слизистой неба (мягкого и твердого), появляются мелкие красные пятнышки, так называемая “коревая сыпь”. Очень часто такую сыпь можно увидеть на слизистой щек. Она представлена в виде белесоватых, слегка возвышающихся над уровнем слизистой пятнышек, которые прочно сидят на слизистой, и окружены красной каемкой. Внешний вид в виде манной крупы. Начало заболевания (на 3-5 день), температура постепенно снижается, но после появления сыпи, она снова повышается. Усиливается интоксикация и поражение респираторных путей.
Для данного заболевания характерно поэтапное высыпание. 1-й день – лицо, 2-й день – туловище, руки и бедра, 3-й день – стопы и голени, тогда как на лице уже бледнеет.

Коревая сыпь склонна сливаться и образовывать сложные фигуры, имеющие фестончатые края. Однако, среди большого количества густой сыпи, можно увидеть и неповрежденные участки кожи. Через следующие 4 дня, сыпь становиться бледная, и превращается в бурые пятна (пигментация). Сыпь приобретает более выраженный и длительный характер. В дальнейшем на туловище и лице, на месте сыпи можно увидеть отрубевидное шелушение.

По утрам отмечается, выраженный конъюнктивит, с гнойными выделениями и склеиванием ресниц. Редко у таких больных наблюдается боль в животе и диарея.

Лечение заболевания

Пациенты с таким заболеванием проходят лечение дома. Госпитализируются, только те больные, у которых осложненная форма кори. Необходимо попадание света в глаза, для этого койка должна стоять, головным концом повернута к окну. Во время лихорадки соблюдать постельный режим. Больному прописывают обильное питье, в том числе фруктовые соки, витамины, при кашле – отхаркивающие средства. До 4-х раз в день, необходимо закапывать в глаза альбуцид.

В качестве предупреждения кори, используется иммунизация живой вакциной. Метод надежный и обеспечивает защитой на 15 лет. Беременные женщины, больные туберкулезом, онкобольные, а также ВИЧ-инфицированные не подлежат. Первая вакцинация проводится в детском возрасте 1 года, вторая в возрасте 1.3-1.6 года.