Виды и формы косогласия, лечение косоглазия.

Косоглазие – патология органа зрения, при котором нарушается бинокулярное зрение. При этом каждый глаз видит отдельное изображение, но картинки не сливаются в единый зрительный образ. Со временем пораженный глаз отклоняется в какую-либо сторону.

При большом угле косоглазия его можно предположить даже без дополнительных методов исследования.
Дети до полугодовалого возраста не фокусируют взгляд на одном предмете, поэтому кажется, что глаза «плавают». После полугода родители должны быть особенно внимательными, и если замечают отклонение глаза, стоит проконсультироваться с детским офтальмологом. Есть данные, что косоглазием страдают около 2% детей.

Формы косоглазия.

Существует несколько форм патологии: содружественное и паралитическое. Самой частой причиной паралитического косоглазия являются травмы и заболевания нервно-мышечного аппарата. При этом поражаются глазодвигательные мышцы, и глаз отклоняется от центра. Также возможен птоз (опущение века) и вынужденное положение головы при рассматривании предметов.

Видов содружественного косоглазия несколько: монолатеральное (при этом косит только один глаз) и альтернирующее (по очереди отклоняются правый и левый глаза). Причин возникновения очень много, но самой распространенной считается неправильная коррекция нарушений рефракции (близорукость, дальнозоркость, астигматизм) или их высокая степень. Также имеет значение генетическая предрасположенность.

В зависимости от стороны отклонения глаза, косоглазие может быть

-сходящимся (при этом глаз отклоняется только в сторону носа)
-расходящимся (глаз отклоняется в сторону виска)
-вертикальным (глаз отклоняется вверх или вниз).

Сходящееся чаще встречается при дальнозоркости, а расходящееся – при близорукости.

Лечение косоглазия.

Лечение косоглазия в большинстве случаев предусматривает терапевтические (в основном аппаратные) и хирургические мет оды. Самолечение и бездействие приводят только к прогрессированию заболевания, причем, чем раньше поставлен диагноз, тем лучше прогноз для восстановления нормального бинокулярного зрения.

Первоочередной задачей является правильная коррекция аметропий (близорукости, дальнозоркости, астигматизма) при помощи очков или контактных линз, начиная с самого раннего возраста. Теоретически коррекцию нужно начинать сразу после выявления косоглазия, но ребенка можно заставить одеть очки или линзы примерно в двухлетнем возрасте. В некоторых случаях этого достаточно. При развитии амблиопии («ленивого» глаза) детям перед здоровым глазом устанавливают непрозрачный экран или просто его заклеивают, это помогает начать работать больному глазу. Начинают такие занятия с 10 минут в день. Также применяют специальные компьютерные программы, стимулирующие сетчатку, для профилактики прогрессирования снижения остроты зрения.

Рекомендована специальная гимнастика для глаз, направленная на укрепление слабых мышц косящего глаза.
При отсутствии эффекта от терапевтических методов назначают оперативное лечение, которое желательно проводить в дошкольном возрасте, чтобы осталось время на восстановление, и ребенок пошел в школу с нормальным зрением. В зависимости от возраста ребенка и его общего состояния выбирают метод анестезии – местная или общая. В ходе операции врач усиливает или ослабляет мышцы глаза. Время нахождения в стационаре от 1 до 2 недель. После этого рекомендованы терапевтические методы лечения. В послеоперационном периоде ребенок регулярно наблюдается у окулиста по месту жительства.