Что такое косолапость, форма косолапости и диагностика заболевания.

Косолапость – заболевание, при котором деформируется одна или обе стопы в виде отклонения кнутри. Болеют чаще мальчики. При этом состоянии человек не может поставить стопу ровно.

Формы косолапости.

Бывает врожденная и приобретенная, одностороння и двусторонняя. Первый вид встречается чаще второго. Приобретенная возникает вследствие травм, заболеваний костно-мышечного аппарата и нервной системы. Врожденная редко встречается как изолированное поражение, чаще она сопутствует различным системным заболеваниям и наследственным порокам развития, например, остеохондродисплазии, детскому церебральному параличу и др.

Диагностика.

Диагноз устанавливают при рождении после осмотра ортопедом или неонатологом, с возрастом косолапость прогрессирует. При этом стопа имеет следующий вид: нога согнута в голеностопном суставе, наружный край опущен, передний отдел её приведен. В этом случае невозможно привести стопу в нормальное положение. В далеко зашедших случаях деформация настолько выражена, что пятка может касаться медиальной поверхности голени. Ребенку невозможно подобрать обувь, т.к. она не держится на ноге. Со временем развиваются контрактуры, и в зависимости от их выраженности выделяют несколько степеней тяжести: легкая (контрактуры не выражены, возможно приведение стопы в нормальное положение), средней степени (движения в голеностопном суставе возможны, но ограничены), тяжелой степени (голеностопный сустав плотно фиксирован и коррекция косолапости невозможна).

Даже при начальных проявлениях заболевания нарушается функция нижней конечности, а это приводит к изменениям во всем костно-мышечном аппарате. Диагностика основывается на данных рентгенологического исследования, при котором выявляют деформацию стопы и задержку оссификации её костей.

Лечение косолапости.

В большинстве случаев лечение проводится в амбулаторных условиях под регулярным наблюдением ортопеда. При тяжелых деформациях терапия проводится в специализированных больницах с обязательной реабилитацией в профильных санаториях. Главные методы лечения – консервативные (наложение гипсовых повязок, а также надевание специальных туторов). Врач назначает рациональную терапию, а её успех напрямую зависит от родителей ребенка. Чем раньше начато лечение, тем быстрее возможно выздоровление. Желательно провести коррекцию до того момента, ка ребенок начнет ходить. Самыми распространенными являются различные методы гипсования стопы. По некоторым данным их эффективность достигает 95%. Начинают лечение с возраста 1-2 недель. Загипсовывают стопу в положении, наиболее близком к физиологическому. Другие методы предусматривают тугое бинтование и ежедневные массажи, в том числе растягивания стопы. При всех методах обязательно используют физиотерапию и лечебную физкультуру. Обязательным является постоянное ношение специальной ортопедической обуви.

В случае неэффективности консервативных методов используют оперативное лечение. В зависимости от возраста возможны разные виды хирургического вмешательства на сухожилиях и связках или костях и суставах (при сформировавшемся суставе). Также используют компрессионно-дистракционные аппараты, самым распространенным из которых является аппарат Илизарова.

Следует всегда помнить, что результат лечения напрямую зависит от своевременности терапии и соблюдения всех предписаний лечащего врача.